Советские комедии, которые вовсе не комедии


Если спросить - какие известные комедии 50-х годов на самом деле являются "мотивационными", то в первую очередь вспоминают про "Иван Бровкин на целине". Однако мы рассмотрим еще более тонко законспирированные фильмы, которые сегодня без знания контекста тех времен, в принципе, не дешифруются.

Если спросить - какие известные комедии 50-х годов на самом деле являются "мотивационными", то в первую очередь вспоминают про "Иван Бровкин на целине". Однако мы рассмотрим еще более тонко законспирированные фильмы, которые сегодня без знания контекста тех времен, в принципе, не дешифруются.

Итак, февраль 1957 года. Пленум ЦК КПСС выносит постановление о создании Совнархозов, что предполагает создание новой структуры управления промышленностью со всеми вытекающими - сломом старой системы управления, значительными сокращениями административного аппарата, сопротивлением этого самого аппарата и, в целом, путаницей, которая сопровождает любой сложный процесс.

Так или иначе, эти реформы затронули сотни тысяч людей и очевидно, что надо было как-то объяснить народу, что произошло и зачем им надо срочно-пресрочно перестраивать работу. Тут же, не отходя от кассы, штампуются многочисленные статьи в СМИ, организуются всенародные обсуждения и "письма в редакцию", снимаются документальные фильмы и даже полнометражные художественные произведения.

Наверное, самое известное кино "про совнархозы" - это фильм Эльдара Рязанова "Девушка без адреса". Вызвали нашего свободолюбивого режиссера к руководству, поставили задачу - комсомол ответил: есть! Однако к тому времени сценарий был готов и фильм уже находился в производстве, поэтому вставки про "неэффективный менеджмент" делали прямо по ходу сьемок.

Таким образом, пиар-вставки никак на сюжет фильма не влияют, но жару, так сказать, поддают.

Лиха беда начало. Если Рязанов вписался в эту веселую историю по касательной, то Сергей Михалков (папа нашего великого Никиты Сергеича) встрял по полной программе. Ему поручили написать сценарий комедийного фильма, полностью посвященного пиару совнархозов и критике старой административной структуры. И у него получилось! Комедия называется "Шофер поневоле". Этот классический роуд-муви начинается и заканчивается нативной рекламой совнархозов, но снято настолько классно, что этого просто не замечаешь!

Вот вам фрагмент из того, что есть в ютубе. Порочный начальник "лишней конторы" с показательной фамилией Свистунов.

Ну и напоследок расскажем о пиар-компании самой болезненной реформы Хрущева - сокращения армии. Как известно, советские вооруженные силы сокращали в несколько этапов и первый же блин вышел комом. Офицерский корпус, мягко говоря, не очень понял, почему их так жестко "списывают в утиль". А ведь военные это вам не чиновники, они могут и жахнуть. Поэтому было решено второй этап сокращения рекламировать заранее и по полной программе, чтобы люди не сильно волновались.

15 января 1960 года выходит закон о дальнейшем сокращении армии на миллион двести тысяч человек, а 19 декабря 1959 состоялась премьера кинокомедии "Ссора в Лукашах". Совпадение? Не думаю.

Советские комедии, которые вовсе не комедии

Сюжет фильма строится на том, что молодой лейтенант думает бросить (и в итоге, бросает) военную службу, чтобы стать большим боссом в своей деревне. Подобный сюжет еще лет пять назад был бы просто немыслим, ибо такой поступок кадрового офицера банально считался позорным дезертирством. Далее, все хорошие люди в деревне уговаривают его бросить службу, а все плохие персонажи, наоборот, настаивают, чтобы он из армии не уходил и делал карьеру. Зритель, очевидно, становится на сторону хороших людей и ожидаемо поддерживает демобилизацию главного героя.

Что меня удивило, так это лобовой посыл фильма, без всяких там полутонов. Ребята, на гражданке классно, давайте поднимать народное хозяйство, а в армии ловить нечего. Это, видимо, самый первый демотивационный фильм о советской армии.

В итоге, оказалось, что product placement и нативная реклама - это все наше, родное и ничего мы у Запада не перенимали. Так что будем любить Родину, какая она есть - другой у нас нету.

Антон Александров

Источник: zavtra.ru





Комментарии