Славянская руна и письменность



Руна

Славянская руна – это уникальное явление, которое содержит в себе множество смыслов и образов, дополняющих друг друга, порождающих новые значения. Это одна из форм письма наших Предков. В настоящее время многочисленные археологические изыскания подтверждают тот факт, что она (как и другие формы письменности) существовала на Руси задолго до Кирилла и Мефодия. Это же утверждается в трудах древних путешественников и ученых. Большинство из них считалось высокообразованными людьми своего времени, и, конечно, они достаточно хорошо знали и германскую, и скандинавскую руническую культуру, чтобы определить сходство с рунической письменностью славян.

Славянская руна - это и тайнопись, и мировоззрение. Подобные тексты наносились на древние календари, придорожные камни, на оружие, амулеты, на предметы быта. Но в основном рунами славяне писали на золотых пластинах, записывая «сантии». Этот вид письма имел одну важнейшую особенность. Такую же, как китайские иероглифы или Санскрит, который многие исследователи считают упрощенной формой праязыка славян. Рунический знак - это не буква или слог, хотя, может обозначать и то, и другое. Руна – это, прежде всего, многогранный и объемный образ, для обычного описания которого потребовалось бы много слов. Но ее глубинный смысл доступен лишь посвященным, жрецам. Руна - это некое зашифрованное послание. Но она - и ключ к постижению сути явлений.

Подробное описание славянских рун содержалось в Каруне – сборнике 144 основных рунических знаков (КА – союз, объединение). Но некоторые исследователи утверждают, что были Жрецы, знающие по несколько миллионов рунических символов.

Написанный рунами текст полагалось читать постепенно, по слоям. После поверхностного чтения следовали более глубокие слои, их насчитывалось не менее трех. Существовали разные виды глубинного чтения, в которых руны влияют друг на друга и складываются в новые образы, открывая новый смысл написанного.

Руническое письмо славян - это возможность войти в многообразный мир, включающий в себя как всеобъемлющее понимание Пространства и Времени, так и символы, раскрывающие один единственный образ.

Созерцание рун может обычному человеку открыть его глубинную родовую память, которая поможет ему развиваться духовно и жить в радости.

Письменность

До сих пор основным мнением филологии и истории является то, что славянская письменность появилась на Руси одновременно с крещением, то есть ей приблизительно тысячелетие тому назад. За это время письменность, именуемая сегодня «кириллицей», претерпела серьёзные изменения, что легко отследить по письменным источникам. Эти изменения изучаются филологами в предмете «Историческая грамматика Русского языка».

Однако есть в народе (да и в самой науке также) и другое мнение, что славянская письменность была на Руси и задолго до принятия христианства. Это подтверждают и множество староверческих ветвей, которые не только говорят о наличии письменности на Руси до принятия христианства, но и делятся ею, предоставляют, раскрывают эти формы письменности. Она не была ими восстановлена в результате исследований. Она была ими сохранена в Родах. Более того, форм письменности, по мнению исследователей, было несколько, и строились они по совершенно разным принципам. Это разница показывает многоцветие взглядов на окружающий Мир.

Но насколько бы ни велика была разница между ними, все они кардинально отличаются от современного подхода к языкознанию. А именно – буква или руна в них является не просто звуком, а ещё и образом, то есть, единицей мировоззренческого смысла. Таким образом, разные азбуки – это образное и символьное послание, которое формирует мировоззрение человека, его этические принципы и философию о жизни.

Эта разница между официальным взглядом на язык и народным порождает и разное отношение к процессам, происходящим в языке. Так, языкознание и история называют неизбежным процесс изменения языка. Например, процесс утраты носовых гласных в Русском языке. Соответственно, сначала люди перестали использовать носовые звуки, а затем, как бы следствием этого, стало и упразднение соответствующих букв на письме.

У исследователей славянского письменности и языка другое мнение на этот счёт. Упразднение букв из азбуки – это упразднение, в первую очередь, не звуков, а целых информационных массивов, кодов, которые определяют поведение человека и его отношение к миру. А потому потеря букв, вышедших из употребления, это – куда большая утрата, чем просто звук. Эта разница является одной из причин тенденции, которая сегодня наблюдается в Славянском мире. А именно – люди потихоньку начинают возвращать в свой личный обиход те буквицы, которые вышли из употребления. Ведь чем больше букв в языке, тем более чутким становится восприятие окружающего мира. Не зря сегодня наблюдается стабильное увеличение внимания общественности к вопросам языка и письменности – не только его прошлого и настоящего, но и будущего.

Источник: slavmir.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Владимир 09 октября 2018, 08:08 # 0
    И вот, в контексте сказанного и происходящего сейчас, возникает вопрос: каким объединяющим звеном может выступать РПЦ, на которую ставит и российская власть, патриарх которой заявляет, что славяне были дикарями до прихода христианства на Русь? Или это делается в противовес иудаизму, с которым российская власть обнимается и целуется взасос, позволяя ему сбивать российские самолёты? Так ещё патриарх Алексий, в беседе с высокопоставленным попом то ли католиком, то ли иудеем, сейчас уже не помню, заявил, что не достаточно мы ещё иудеи. Кого он имел в виду под «мы», я полагаю, догадаться не трудно, глядя на деяния РПЦ и, кстати сказать, российской власти.