Славянская гимнастика



Что такое «Славянская Гимнастика»? Сегодня - это обобщенное название множественных практик, которые сложились из дошедших до нас знаний Предков о строении человека, о его физическом теле, а также о тонких «телесах» (Духовных и Душевных). Эти знания были частью их жизни, ежедневного обихода и маловероятно являлись упражнениями в том виде, в котором мы используем их сегодня. Это, конечно, не касается боевых практик, тренировок и упражнений, которые относятся к воинскому искусству. Говоря о гимнастике, можно сказать, что наши Предки просто жили в гармонии со своим телом и окружающим миром Матери-Природы, что выливалось в действительно здоровый образ жизни. А мы сегодня стараемся прикоснуться к этой гармонии и образу жизни через различные системы упражнений, вобравшие в себя те или иные знания наших Пращуров.

Часть этих знаний дошла до нас в первозданном виде, часть была реконструирована, в результате получилась комплексная система «Здрава». Многие сравнивают Здраву славян с восточными практиками, с упражнениями йоги. (Определенное сходство есть, поскольку, как свидетельствует древнеиндийский эпос, Мудрость и Знания, в том числе и оздоровительные системы, им принесли Белые Боги. То есть, речь идет о том, что была некая изначальная оздоровительная система, включающая в себя и физические упражнения, но индийская йога (как частный случай) была адаптирована непосредственно для жителей тогдашней Индии). Важно, что славянская гимнастика изначально учитывает физические и психические особенности Предков славян, поэтому она гораздо больше подходит их потомкам, чем, к примеру, йога или цигун.

В Здраве славян гармонично сочетаются движение (напряжение), расслабление, дыхание и работа сознания. Все движения – мягкие, плавные, неторопливые. Отличие ее от других техник заключается в том, что здесь гораздо больше учитываются психофизические особенности мужчин и женщин. Поэтому существует как исключительно женские, так и исключительно мужские упражнения. Объединяет их то, что любая Здрава распределена по трем уровням, трем мирам – верхнему, нижнему и среднему, что соответствует Прави, Нави и Яви. Обычно каждый из уровней включает в себя 9 упражнений. Общий комплекс – 27. Эти физические и дыхательные упражнения вводят человека в особый ритм – ритм гармонии с Природой и Космосом. Но, помимо общего улучшения здоровья, разные комплексы Здравы ставят перед собою и другие задачи.

Так, специально для женщин разработаны методики «Сила Берегини», «Стоячая Вода», «Жива», «Ведасонь» и другие. Все они направлены на восстановление женской энергетики, красоты, привлекательности. При регулярном выполнении происходит следующее:

- прочищаются энергетические каналы, увеличивается общий энергетический потенциал, уходит лишний вес, при этом формы остаются округлыми и женственными, тело приобретает стройность, подтягивается живот, выравнивается осанка;

- улучшается репродуктивные свойства, исчезают болезненные ощущения, связанные с женскими циклами, регулярные занятия избавляют от бесплодия;

- пробуждается родовая память, женщина учится чувствовать пространство, энергию своего Рода.

При этом гармонизируется общее состояние, улучшается личностная реализация.

Так, Ксения Силаева, автор комплекса «Сила Берегини», утверждает, что наши пра-пра-бабушки обладали великой силой, он были настоящими волшебницами, могли управлять стихиями, исцелять, обеспечивать семье и Роду благополучие. И эта сила передалась по генетической памяти, эти знания до сих пор хранят потомственные Берегини, унаследовавшие коды ключей, позволяющие говорить с Пространством. При разработке базовых упражнений К.Силаева опиралась на труды таких исследователей как В.Мешалкин, Г.Адамович, Е.Баранцевич, А. Никитина, О.Сергунова и др.

Большинство практик Здравы доступно всем людям, они просты в исполнении, не требуют много времени. Конечно, лучше всего их выполнять на природе, но подойдет и любое пространство, включая квартиру. Некоторые из них можно делать самостоятельно. Какие-то – под наблюдением инструктора. Ограничений по возрасту тоже не существует. Так, Г.Адамович, воссоздающий древние практики белорусов, утверждает, что такой комплекс как «Стоячая Вода» с успехом выполняют 70-80-летние женщины.

Еще один важный момент: не обязательно выполнять сразу все 27 упражнений. Можно выбрать по 5-7 из каждого уровня, затем поменять их. Ежедневно общее время на выполнение практики не превысит 20 минут.

Славянская гимнастика для мужчин развивает не только силу и выносливость, но и традиционные мужские качества славян, а также решает большую часть проблем со здоровьем. Комлексов Здравы для мужчин также достаточно много. В основном, они сочетают общеукрепляющие упражнения с боевыми практиками славян. В основу некоторых из них легли южнославянские «Спас» и «Здрава», истоки которых, в свою очередь, идут еще от древних антов. К числу таких практик можно отнести оздоровительную боевую систему «Медведь» (сплав оздоровительных упражнений, целительных навыков и «медвежьей» (Велесовой) борьбы (В.Мешалкин, Е.Бранцевич и др.)), разные Своды системы Ведогон. А разработанная С.Жуковым универсальная практика Белояр делится на 3 этапа – терапевтический (общеоздоровительный), пластический и боевой. Это позволяет каждому подобрать для себя уникальный комплекс, способный решать самые разные задачи.

Источник: slavmir.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии