Скромный город Орёл



Для большинства путешественников, в частности зарубежных, посещение тихого Орла – одного из наиболее интересных провинциальных российских городов – превращается в захватывающее приключение! Каждый день пребывания в нем дарит множество неожиданных знакомств с малоизвестными для массового туризма удивительными местами. Хотя этому гостеприимному городу есть чем похвастать, встретить здесь страстных поклонников путешествий по провинциальной России – это все еще большая, но вполне объяснимая редкость!

Гордость орловчан

Чтобы почувствовать повседневную жизнь живописного и относительно малолюдного города, лучше всего начать знакомство с его достопримечательностями на одной из главных улиц, до сих пор носящей имя Ленина. Отсутствие автомобилей и толпы куда-то спешащих горожан – это ее ценимая гостями Орла особенность. Улица плавно перетекает в носящую то же самое имя площадь, которую украшает здание Драматического театра – гордости орловчан. Коллектив этого культурного заведения отмечает в этом году свое славное двухсотлетие, продолжая радовать преданную публику разножанровыми постановками, прежде всего, яркими комедиями и водевилями.

По соседству с театральным зданием расположились извилистые аллеи сразу двух парков: Детского и любимого горожанами Центрального. Их ландшафты напоминают знатокам творчества родившегося в этих местах И. Тургенева описанные в его романах орловские пейзажи. Всегда найдется немало ценителей писательского таланта этого знаменитого орловчанина, которым захочется побывать в залах известного не только россиянам Литературного музея. В нем можно познакомиться с предметами, не только связанными с именем знаменитого автора, но и относящимися к творчеству известных мастеров пера, родившихся на орловской земле – трагичного Николая Лескова, всемирно прославившегося Ивана Бунина, тонко чувствовавшего эпоху Леонида Андреева.

Не меньшую гордость горожан вызывает «Дворянское гнездо». В этом названном в честь одноименного романа сквере гостей города ждет настоящий сюрприз – комфортабельная обзорная площадка. Красота двух орловских рек – спокойного Орлика и бурного Орла – это то, ради чего стоит посетить данное место. С произведениями изящного искусства путешественники могут познакомиться в просторных залах Музея изобразительных искусств. Его стены украшены творениями Моллера, Кончаловского, Винникова, Эндера, Корзухина, Мещерина, а также других талантливых русских, прежде всего, орловских живописцев.

С богатой событиями историей этого удивительного края знакомят уникальные археологические коллекции хорошо известного орловчанам Краеведческого музея. В недавно открытом Военно-историческом музее гостей города ждет знакомство с историей освобождения орловской земли в суровые дни последней войны. Представить картину ожесточенных сражений помогает установленная здесь гигантская диорама. Ни один из путешественников не откажется от познавательной экскурсии в находящееся по соседству с городом «Спасское-Лутовиново» – бывшую усадьбу И. Тургенева.

Орловский досуг

Страстных поклонников джазовой и симфонической музыки, а также камерного пения приветствуют залы Областной филармонии. Музыкальными спектаклями и модными мюзиклами прославилась сцена «Свободного пространства» – довольно известного молодежного театра. Совсем недавно заявила о себе талантливая команда «Русского стиля» - этот камерный театр стал знаменит благодаря своим постановкам по произведениям непростого для сценического языка В. Шукшина.

Орловской молодежью и гостями города давно по достоинству оценена раскованная атмосфера танцевальных вечеров «Версаля» – всегда переполненного дружелюбными посетителями развлекательного комплекса. В «Часах» – стильном многозальном клубе – молодых путешественников ждут сеты модных орловских ди-джеев, а также выступления экстравагантного современного балета. После шумных дискотек и познавательных, но немного утомительных экскурсий туристы отдают предпочтение прогулкам в местных ухоженных садах и парках, прежде всего, в уютном Сквере танкистов с напоминающим о военных подвигах Вечным огнем.

Знакомство с постоянно меняющимся Орлом помогает путешественникам лучше узнать непростую и многогранную жизнь провинциальной России. Побывать в течение всего лишь одной поездки во всех достойных посещения местах – совершенно невыполнимая задача. Поэтому любознательных туристов всегда тянет хотя бы еще раз вернуться в эти удивительные края, знаменитые своей скромной природой и гостеприимными жителями!

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.