Сфера культуры, хорошая новость (как ни странно)


Можно без предисловий. 

Пишет ТГ-канал CULTRAS:

"В Департаменте культуры Москвы прозвенел важный звоночек.
Уволили директора объединения «Выставочные залы Москвы» Марину Бушуеву. 
«ОВЗМ» — это примерно два десятка галерей разной степени известности, директорками и кураторками (это важно) которых Марина Сергеевна поназначала настолько упоротых уродов, что в последнее время в этих пространствах мы видели:

- выставку «ювелирных» вагин и членов
- злобную пародию на «Бессмертный полк»
- перформансы «для любителей death»
- «перформансы» про Конституцию
- радфем выставку «ризома»
- сеансs одновременной игры в ГУЛАГ
- мастер классы по угнетению и несправедливости для детей от 6 лет
- новую интерпретацию образа Наташи Ростовой (бородатый мулат с дилдо во рту)
- квест «Найди еврея»
- разминку для начинающих колумбайнеров
- Майанскую межгалактическую науку времени
- булькающую плоть

И ещё много-много всего такого — и не перечислишь. 
Четыре года назад Алина Сапрыкина (тогда ещё директор Музея Москвы) страшно радовалась её назначению и говорила, что «человек из команды, который изнутри хорошо знает, как устроена деятельность объединения, а также, будучи опытным и креативным управленцем, сможет привнести что-то новое в этот процесс». 
Привнесла. Сколько времени понадобится на то, чтобы жители районов, где расположены эти галереи, поняли, что в них теперь можно ходить без риска для психического здоровья? Неизвестно. 
Но лучше поздно, чем никогда.
Хотелось бы сделать прогноз о том, что культурная жизнь в галереях столицы «очистилась настолько…», но не будем спешить. Посмотрим, кто займёт освободившуюся вакансию — это будет весьма показательное назначение".

***

ТГ-канал "Невминкульт": "Маленькая победа в большой войне. Очень надеемся, что это тенденция, а не исключение".

Публицист Михаил Шахназаров: "Хорошо, если лёд тронулся. Пока мы окончательно не тронулись мозгами от насаждаемого сверху «искусства». Мадам явно была озабочена и профнепригодна".

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" на телеканале ТВЦ Алексей Пушков: "Похоже, начали увольнять отдельных «опытных и креативных управленцев» в сфере культуры. Опыт, как правило, сводится к подражательству «лучшим достижениям» зарубежной выставочной практики, а креативность отчего-то навязчиво проявляет себя лишь в одной, весьма ограниченной по творческим интерпретациям сфере. Похоже, где-то все же решили, что назрело обновление трафаретных и уже устаревших подходов".

ТГ-канал Rusak: "На месте коллег я бы так не радовался бы. То есть их радость понятна, так же как и моя, поверьте. Но за Мариной Сергеевной, видимо, стоят какие-то большие и внимательные люди в красивых галстуках и не факт, что она не ушла сейчас на повышение — ну например на место Трегуловой, а?".

 Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru