Секреты бересты



У каждого народа сложились самобытные традиции в изготовлении и декорировании даже самых обыденных бытовых изделий. В прошлом предметы, сделанные из местных растительных материалов, занимали большое место в жизни крестьянина, широко их использовали северные охотники, жители тайги и гор. Они настолько прижились в быту народа, что даже появились шутливые присловья вроде: "Кабы не лыко да береста, и мужик развалился бы".

Эластичность, водонепроницаемость, термичность, устойчивость от гниения, лёгкость и красота позволяли применять её в строительстве домов, сооружений, при изготовлении рыболовных орудий, посуды и утвари, в сапожном деле: из бересты делали обувь, каркасы для женских головных уборов, выгоняли дёготь, производили красящие растворы.

Женщины хранили свои украшения, принадлежности рукоделья, лоскутки и мелкие вещи в берестяных кудах - небольших берестяных корзинах. Особой популярностью пользовались туеса для хранения кваса, пива, молока, наберухи и пестери для сбора грибов и ягод, дорожные солонки различных форм, игрушки. В связи с огромными социально-экономическими преобразованиями в нашей стране необходимость во многих традиционных предметах сельского быта отпала. Но никогда не отпадала потребность в изделиях из бересты высокохудожественного уровня, сочетающих красоту пропорций, умелый подбор материала по цвету и фактуре. Современный человек особенно ценит рукотворное изящество и неповторимость. Всё это делает незамысловатую посудину не просто изделием кустарного ремесла, а произведением традиционного народного искусства, в котором воплотилось представление многих поколений мастеров о красоте и целесообразности изделий из бересты. Их наименований чрезвычайно много, а названия отражают как местные особенности, где они возникли, так и самобытность, влияние друг на друга разных народов - вепсов, карелов, коми, макси, нанайцев, руских, ульчей, финнов.

Наиболее простые по форме и изготовлению изделия можно выполнить прямо в лесу - ковши, черпаки, чуманы, крошки, миски и др. Другие изделия требуют особой подготовки в заготовке материала и процессу их исполнения - туеса, короба, шкатулки и др.


Цель предлагаемого пособия "Секреты бересты" в том, чтобы дать читателю понятие обо всех этапах работы с берестой, начиная с её заготовки в лесу, обработки. Всё это требует большого терпения, черновой работы, вплоть до конечного результата. Все изделия, предлагаемые читателю, имеют утилитарное значение в быту. Рассматриваются изделия, технологичные в исполнении, без применения клея. Материал изложен с последовательным усложнением форм и приёмов их выполнения. Возможно, издание поможет педагогам-мастерам в организации и обучении других, интересующихся народным искусством.

Материал изложен на основе многолетнего опыта работы с берестой мастером и педагогом Кочевым Михаилом Степановичем членом Союза художников России. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Может служить учебным пособием для групповых занятий, а также для самостоятельного обучения.

Скачать книгу «Секреты бересты».

Источник: drevoroda.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии