Сегодня исполняется 175 лет со дня трагической гибели Михаила Юрьевича Лермонтова



Сегодня исполняется 175 лет со дня гибели Михаила Лермонтова. Он не дожил и до 27 лет, но написал около трёх десятков поэм и почти четыреста стихотворений, многие из которых стали классикой русской литературы. Вечера памяти пройдут сегодня в родовом имении поэта в Тарханах и в доме-музее Лермонтова в Москве. К памятной дате приурочен выход новых трудов, посвящённых жизни и творчеству поэта, а также загадочным обстоятельствам его смерти. Дуэль или спланированное убийство? Однозначного ответа на этот вопрос у специалистов пока нет.

175-летие со дня трагической гибели Михаила Лермонтова совпадает с другой круглой датой – 30 лет назад на экран вышел фильм "Лермонтов". Его автор Николай Бурляев первым вынес на широкий экран существовавшую до этого исключительно в кабинетах ученых дискуссию о последней дуэли поэта. 

"Сейчас, когда я уже знаю очень много о Лермонтове, я изучал его долгие-долгие годы, я утверждаю то, что дуэли не было. Было убийство. Это просто доказать, поскольку пуля на ровной поверхности у Машука, где наклон три градуса, там измеряли баллистики, а пуля попала в Лермонтова под углом в 40 градусов. Это невозможно на ровной поверхности, как бы ни оправдывали это некоторые лермонтоведы", - комментирует кинорежиссер, народный артист России Николай Бурляев. 

Вопрос о последней дуэли Лермонтова возник не вчера и не на пустом месте, объясняет один из исследователей жизни поэта Дмитрий Алексеев. По его словам, для того, чтобы расставить все точки над "i", не хватает главного – подлинных исторических документов. В свое время сумятицу в них внесли убийца Лермонтова Мартынов и его секунданты, главным образом князь Васильчиков.

"Это было более жестко, чем они представляли в официальном деле. А потом все поумирали, остался один Васильчиков, остальные ничего не показывали. И Васильчиков начал рассказывать свои версии. К тому времени он был уже очень известный человек, общественный деятель. И по мере того, как слава Лермонтова восходила, он был вынужден подстраиваться под публику, которая их начала осуждать", - говорит публицист Дмитрий Алексеев. 

Владимир Захаров изучает жизнь поэта уже 50 лет, написал десяток книг, сейчас готовит 500-страничную летопись жизни поэта. В заговор против Лермонтова он не верит, утверждает, что Лермонтов погиб из-за своих шуточек в адрес Мартынова, а непосредственно на дуэли добавил масла в огонь.

"Тем боле, там в стороне были свидетели. Или они что-то там... Или что-то произошло, но первым не выдержал Столыпин и сказал: "Стреляйте, или я развожу дуэль". Лермонтов ответил: "Я в этого дурака стрелять не стану". Это стоило ему жизни. Мартынов в злобе, его это всколыхнуло, он поднимает пистолет и стреляет", - рассказывает исследователь жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, кандидат исторических наук Владимир Захаров. 

Никакого единого общепринятого мнения о гибели Лермонтова сегодня не существует. Исследователи непримиримо отстаивают каждый свою точку зрения. Кажется, если бы дело происходило в XIX веке, глядишь, и у них бы дошло до дуэли.

В День памяти Лермонтова на нашем телеканале - кинодилогия Станислава Ростоцкого "Максим Максимыч" и "Тамань". Начало в  10:20. И на протяжении всего дня в нашем эфире - проект "Лермонтов" с участием деятелей культуры и искусства, которые читают самые известные произведения поэта.

 

 Лермонтов. Смерть поэта. Читает Авангард Леонтьев 

 

Источник: tvkultura.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.