Самый маленький город Подмосковья


Я, конечно, читал в интернете, что центральная площадь была благоустроена, но не предполагал, что все сделают так здорово. Наконец-то здесь появилось отличное современное общественное пространство, где можно с удовольствием сидеть на лавочке, слушать музыку, кушать или просто общаться. К сожалению, у меня было мало времени.

Напомню, что самым маленьким городом Подмосковья является Верея. Население 5 тысяч жителей. Несколько лет назад Советская площадь представляла собой унылую парковку, а ведь на ней расположены торговые ряды, построенные в первой половине XIX века. Как же изменился центр города за 5 лет?

Фотография 18 октября 2015

Летом 2020 года площадь перед торговыми рядами замостили брусчаткой, установили фонари и лавочки. Осталось запретить парковку на этом пятачке, надеюсь, дело времени. В окрестностях много парковочных мест, но ведь люди не могут пройти пешком лишние 100 метров, им нужно прямо на площадь въехать.

Фотография 5 сентября 2020 г.

Здание администрации Вереи (справа) выглядит опрятно и нарядно, отлично гармонирует с ансамблем торговых рядов. А вот с дома, где расположен отель "Мансарда" нужно, конечно, убрать эти уродливые вывески и заменить их на стилистически подходящие (XIX века).

Еще один памятник архитектуры - дом конца XVIII века. Отлично, что площадка перед ним благоустроена, установлены урны, лавочки и фонари.

В северной части площади находится краеведческий музей Вереи. И это здание тоже конца XVIII века!

Как мы видим, на центральной площади Вереи сохранилось несколько исторических зданий, и очень хорошо, что теперь площадь выглядит как 150 - 200 лет назад. Часть Кировской улицы сделали пешеходной. Вот здесь раньше гоняли машины (фото ниже).

Благоустроили Комсомольский сквер, где теперь много народу с детишками!

На заднем плане виднеется колокольня Рождественского собора в Верейском Кремле. И я очень надеюсь, что и Верейский Кремль когда-нибудь станет нормальным туристическим объектом, потому что сейчас на него без слез жалко смотреть. Также, неплохо бы благоустроить улицу Кузнецкая Гора (проход к церкви Богоявления). Там тоже нужно уложить нормальную брусчатку, поставить фонари без проводов и ликвидировать заросли (сорняки).

В Верее еще много достопримечательностей, но они заслуживают отдельного рассказа.

Ильинская церковь

Надеюсь, что город и дальше будет благоустраиваться, здания ремонтироваться, пешеходная зона расширяться, а парковка сокращаться, и постепенно Верея станет одним из значимых туристических центров Московской области.

Источник: zen.yandex.ru