Картина основана на реальном подвиге 19-летнего матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова. В 2010 году на эсминце «Быстрый» – база Тихоокеанского флота РФ – прорвало топливный трубопровод с мазутом. Произошло короткое замыкание, начался пожар. На борту находились 348 человек. Противостоять огню мгновенно бросился матрос из Забайкалья, с детства мечтавший служить на флоте, как его дедушка. Ценой своей жизни парень спас товарищей и корабль. Жесткий девиз русских моряков – «Сам погибай, а товарища выручай» воплотил в полной мере. Накануне выхода фильма в прокат его создатели рассказали журналистам, как снималась картина, а также обсудили проблемы патриотического воспитания молодёжи на примере подвигов наших героев.
Тема картины возникла неожиданно, когда группа два года назад заканчивала снимать фильм «Нахимовцы» (режиссёр Олег Штром, продюсеры Юрий Обухов и Алексей Рязанцев).
Прогуливаясь по Адмиральскому причалу во Владивостоке, Юрий Обухов, директор компании «Каро Продакшн», обратил внимание на корвет с названием – «Герой России Алдар Цыденжапов», который легко терялся рядом с великанами «Адмиралом Шапошниковым» и крейсером «Варяг». Поинтересовался у командующего Тихоокеанским флотом, в честь кого назван корабль. Сергей Авакянц скупо ответил: «У нас в сентябре 2010 года была нештатная ситуация: задымление на эсминце «Быстрый», и матрос из Бурятии Цыденжапов, перекрыв подачу мазута, всех спас». Обухов был поражён: корабль стоит, герой известен, а об этом никто не знает.
Обсудив ситуацию, продюсеры решили восстановить справедливость. На родину Алдара отправили драматурга, чтобы заручиться согласием родных на использование реального имени героя. У парня оказалась чудесная семья – мама, папа, сестра, братья, по крупицам стали собирать факты. Над сценарием работали три года, многое подсказали военные и Олег Штром. И в конце июля прошлого года начали снимать «9 секунд», сначала на родине Алдара в Забайкалье, в посёлке Агинском, потом во Владивостоке. Съёмки заняли пять недель.
Создателям фильма повезло, губернатора Забайкальского края Александра Осипова уговаривать не пришлось, он сам протянул руку помощи: «Про героя нашего знаем, говорите, что нужно?» И на протяжении всего съёмочного периода помогал кинематографистам.
Подвиг Алдара Цаденжапова оценивал высоко: «Простой парень из российской глубинки, оказавшись в ситуации, когда всё решали секунды, не раздумывая, презрел инстинкт самосохранения и отказался от жизни ради других. Остаться безучастным невозможно, как и предсказать, как себя поведёт тот или иной человек в подобной ситуации. Это герои, и мы, конечно, гордимся, что Алдар наш земляк. К слову сказать, с начала СВО наш край дал много героев, а рождаются они не просто так, думаю, дело в том, что сибиряки и дальневосточники живут фундаментальными ценностями, на которых и построена наша цивилизация».
Губернатор поделился и мыслями о современном российском кино, в котором преобладают, увы, фильмы, снятые по западным лекалам, и акцент сделан на развлекательности. А фильм «9 секунд» выгодно отличается от популярных «сказок», которые идут на экране. «У зрителей есть возможность погрузиться в жизнь забайкальского края, – сказал губернатор, – проследить, как ковался характер Алдара. – Вначале парень рос в сельской общине Агинского под присмотром родных, потом попал в суровую мужскую школу на корабле. И меня волнует вопрос, готовы ли мы, привыкшие к выдуманным героям, смотреть фильмы о себе, в своих обстоятельствах, которые порой и острее, и ярче, чем выдумка на экране».
***
Морская тема захватила Обухова, генпродюсера «9 секунд» называют уже специалистом по военно-морскому флоту, после «Нахимовцев» и «9 секунд» в Калининграде и сняли «Нахимовцев-2». «У нас хорошие отношения с командованием военно-морского флота в целом, – говорит он, – и с командованием Тихоокеанского флота, в частности. Нас поддерживают, сами видите, в картине чего только нет – самолёты, пароходы, корабли, баржи. Если бы не поддержка Забайкальского края и военных, снять картину на те небольшие деньги, которые мы получили от Минкультуры, было бы невозможно. Морякам нравится то, что мы делаем, и они идут нам навстречу. Думаем сделать «Нахимовцев-3».
Создателей фильма Юрия Обухова и Алексея Рязанцева связывает долгое сотрудничество. Отмечая лидерство российских производителей в сказках, фольклоре, картинах о спорте и экстремальных ситуациях, они упорно шли к воплощению своей темы. Кино для подростков 10-16 лет, самый сложный возраст, когда у ребят формируется понимание жизни, и им требуется поддержка. «Раньше в помощь была идеология советского государства, – говорит президент кинопрокатной компании «КарроПрокат» Рязанцев, – а теперь кто во что горазд. И вот уже у мальчишек на первом месте деньги, а самой престижной профессией считается блогер. По мере сил пытаемся изменить ситуацию. Надеемся, что картину посмотрит максимальное количество людей, вышли на 2000 экранов. Кино всем нравится, во Владивостоке, в кинотеатре «Океан» билеты раскупили мгновенно. С большим эмоциональным подъёмом смотрят в Агинском, на родине Алдара, где он – национальный герой, среди 11 бюстов Героев Советского Союза стоит и его скульптурный портрет».
Режиссёр Олег Штром, известный и как кинодокументалист, подчеркнул, что снимал «9 секунд» прежде всего для того, чтобы имя Алдара Цаденжапова стало известно всей стране, как в Агинском даже трёхлетние дети знают героя-моряка.
Сверхзадачей Штром считал достижение абсолютной правдивости в картине, в чём кинематографистам помог консультант, контрадмирал Тихоокеанского флота Евгений Яковлевич Сирота.
Снимать на корабле было невозможно, он уже на приколе, теперь там общежитие. Кстати, в картине снялся капитан корабля вместе с экипажем. «Кое-что мы сняли в машинном отделении, где всё случилось, но оно слишком маленькое, и чтобы снимать перемещения из одного объёма в другой, нужна была декорация. И мы построили павильон во Владивостоке, где специально к съёмкам с огнём была создана безопасная декорация. И хотя огонь был настоящий, ни декорация, ни актёр не пострадали. В Агинском дом родителей перестроили, но сохранился дом дедушки, где Алдар часто бывал, а в последние два года и жил. Получилась почти документальная история».
Моряка-героя сыграл Бато Шойнжонов. Учась в школе, он увидел в Бурятском театре драмы спектакль об Алдаре, поразивший его. После школы окончил бурятский курс в Щукинском театральном и был принят в театр, где шёл тот самый спектакль. Его ввели на роль Алдара, а дальше случилось так, что и кастинг на эту роль в кино прошел он. Бато видел, как зрители плачут на этом фильме, плакал и сам, когда смотрел кино вместе с родителями Алдара в Агинском. «Когда шли титры, его родители и бабушка с дедушкой так обнимали меня: "Спасибо тебе, ты правдиво показал нашего сына!" И для меня это главная награда».
Бато рассказал, как готовился к роли: скинул 10 кг. Держать себя в форме ему всегда помогал спорт, с детства занимался борьбой и боксом, компьютера-то не было. А когда стал готовиться к роли, узнал все премудрости про «дефицит калорий» и психологические разгрузки.
В фильме снялись народные артисты России, депутат Госдумы Дмитрий Певцов, Даниил Спиваковский, народный артист Республики Бурятия Олег Бабуев, артист МХТ им.А.Чехова Алексей Кирсанов.
Дмитрий Певцов появился на экране после семи лет отсутствия и посвятил свое выступление на брифинге бессодержательному российскому кино и попкорну, который следует давно изъять из кинозалов. Как депутат и член Экспертного совета при Минкультуры по заявкам на финансирование семейного кино он подтвердил, что содержательного детского кино для подростков от 6 до 12 у нас, увы, действительно, нет. «И я благодарен тем, кто создал это кино – «9 секунд», я не мог не участвовать в проекте, который покажет молодым людям, что жить можно и так. Герой – никакой не богатырь, не Илья Муромец, парень из обычной семьи, подвигами не отличался и вообще с огнём у него были проблемы в детстве...
В Агинском перед сеансом показали отрывок из спектакля, а я сидел рядом с мамой Алдара и видел, как женщины, чьих сыновей спас её сын, благодарили её. Смотреть на это без слез было невозможно. А когда у зрителей возникают такие глубокие чувства сопереживания и благодарности, это означает, что фильм или спектакль, которые они посмотрели, такого высокого уровня, что способны вызывать их. Кино «9 секунд», уверен, делает людей лучше».
Под занавес все участники съёмочной группы поделились впечатлениями о красоте природы Забайкальского края и Бурятии, с её дацанами и волшебным озером Ножий, с её действующим ламой, который не только разрешил съёмки во время службы в буддистском храме, но и сам снялся в «9 секундах». Что скрывать, конечно, группе помог дух Алдара, которого местные монахи теперь почитают святым человеком.
Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына