Российские учёные зовут снимать "Людей-Икс" возле гигантской воронки на Ямале



Российские ученые предложили режиссерам из Голливуда снять эпизод очередной серии франшизы о людях-мутантах - "Люди-Икс: Апокалипсис" - возле гигантской воронки на Ямале, обнаруженной прошлым летом и уже вошедшей в трейлер к фильму, мировая премьера которого запланирована на май 2016 года.

"Мы были очень удивлены, когда увидели, что видеозапись ямальской воронки голливудские режиссеры использовали как "открывашку" для трейлера к новому фантастическому фильму о супергероях-мутантах из комиксов Marvel", - сообщил ТАСС директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"Ход необычный и интересный. Он нас позабавил, - отметил ученый. - Мы предлагаем голливудским режиссерам снять эпизод к этому фантастическому фильму непосредственно возле воронки. Поскольку ни одна 3D-графика не заменит натуральные виды "черной дыры" Ямала".

По словам ученого, видео к трейлеру режиссеры взяли из интернета. "У нас нет информации о том, что они запрашивали разрешение у авторов видео на его использование в трейлере, - отметил Пушкарев. - Оно любительское и было снято на мобильный телефон. Его голливудские авторы нашли в интернете. Для трейлера к новому фантастическому фильму они искали необычные природные катаклизмы на Земле, и наша воронка пришлась им кстати".

Трейлер к фильму "Люди-Икс: Апокалипсис" начинается с титров "Собственность Тандем. Для служебного пользования", после чего на экране появляются первые кадры воронки, сделанные ямальскими нефтяниками с вертолета. Затем появляется титр "Ямал, Сибирь" с датой 18 июля 2014 года, а мужской голос за кадром говорит, что "ученые так и не пришли к единому мнению о природе 100-метровых воронок в отдаленном районе Сибири".

Об этой воронке широкая общественность узнала после того, как 10 июля 2014 года на видеохостинге YouTube появилась запись с вертолета, на которой можно видеть огромную котловину, образовавшуюся в 30 километрах от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения вблизи поймы реки Морды-Яха. Автор видеоролика утверждал, что размер воронки настолько велик, что в нее "можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин дал поручение провести научное исследование этого феномена. В прошлом году к воронке было организовано три экспедиции. Выяснилось, что диаметр провала по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему - 60 метров. При первичном исследовании ученые из Научного центра изучения Арктики и Института криосферы Земли сочли, что воронка имеет природное происхождение и не является следствием какого-либо техногенного воздействия, например взрыва или падения метеорита, сообщали местные власти.

В ноябре 2014 года ученым удалось впервые спуститься в нее, обследовать внутреннюю часть воронки и взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов. Помимо спуска, специальным зондом была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, чтобы получить ее наглядную структуру и создать 3D-модель, а в дальнейшем - способствовать прогнозированию появления данного природного явления.

Никаких опасных излучений на месте воронки научная группа не выявила. Ученые пришли к выводу, что провал - это результат "некоего природного явления, дать определение которому без детального исследования невозможно". По одной из версий, гигантский кратер мог образоваться в результате пневмохлопка, вызванного разложением газовых гидратов. Позднее воронку полностью затопило водой.

Источник: www.newsru.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.