Российские музеи объявили войну Западу и пятой колонне



В последнее время со стороны западных СМИ и отдельных западных деятелей все чаще отмечаются попытки переписать историю Великой Отечественной Войны и принизить роль Советской Армии и всего советского народа в великой победе над фашизмом.

Поэтому очень важно напоминать новым поколениям правду, и демонстрировать наглядные свидетельства как подвигов советских воинов, так и зверств немецко-фашистских оккупантов и их пособников. 17 февраля в Музее современной истории России в Москве открылась выставка «На пути к победе: исторические источники свидетельствуют», которая приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты и архивные материалы, посвященные освобождению Советской Армией юго-западной части СССР.  Особо выделяется раздел об освобождении от оккупантов Украинской ССР.

В первой части выставки показаны наступательные действия Красной Армии на юго-востоке СССР. В частности, при освобождении Украины стали Героями Советского союза более четырех тысяч человек сорока национальностей. Во втором разделе показаны экспонаты и документы, описывающие ужасы оккупации, и наглядно показывающие реальную политику и зверства немецких властей в отношении местного населения. При осмотре третьего раздела выставки охватывает настоящее де жа вю, и кажется, что ты попал на выставку, посвященную нынешним украинским националистическим батальонам Айдар, Азов или Донбасс.

В этом разделе находятся подлинные документы и свидетельства активного сотрудничества с нацистами украинских националистов из УПА и ОУН, которые не только участвовали в боевых действиях против Красной Армии, но и привлекались к карательным акциям против партизан и мирных жителей. При этом жестокость украинских националистов удивляла даже самих немцев.

Мы обратились к генеральному директору Музея современной истории России Ирине Яковлевне Великановой и попросили рассказать о новой экспозиции.

- Кому принадлежит идея этой замечательной экспозиции и какая цель перед ней ставится?

Идея принадлежит коллективу музея. Мы не могли остаться безучастными после того, как Яценюк сделал заявление, что советская армия оккупировала Украину. Мы решили, что пора отвечать. Сейчас очень опасное время, с точки зрения фальсификации того исторического периода. Очень агрессивно в последнее время западные историографы начали интерпретировать историю Второй мировой войны. Наша молодежь при этом не обладает достаточными знаниями и часто коме маршала Жукова не может назвать на одного маршала победы, которые руководили главными сражениями. При этом еще с Запада раздаются голоса о том, что наши военачальники не принимали ни одного решения, не посоветовавшись с комиссарами.  Так что надо отвечать. Должна отвечать наука, должны отвечать музейщики. Надо навалиться всем миром и понимать, что идет пропагандистская война. И тем более, что сейчас остается все меньше и меньше живых свидетелей, наших ветеранов. Кто-то должен вместо них встать в строй и защитить страну. Это не просто лозунг – это должно стать нашей национальной идеологией: противостоять попыткам исказить и принизить роль советского народа в той победе над фашизмом.

Мы решили остановиться лишь на одной странице ВОВ, на периоде, который связан с освобождением юго-запада СССР от фашизма.  Речь идет об Украине, об оккупации Украины, о деятельности украинских националистов, которые действовали на Украине и вборьбе за независимость Украины готовы были сотрудничать с нацистами хотя сегодня говорится, что они воевали как против немцев, так и против Советов. Тем не менее исторические документы говорят, что они активно сотрудничали с нацистами и предлагали себя, чтобы бороться Красной армией, с партизанами, участвовали в карательных операциях. Националистов украинских стравливали с поляками – об этом тоже говорится в документах: разделяй и властвуй. Их активно использовали, и они с радостью на это шли.

- Скажите, а кроме российской аудитории, наверняка есть огромная международная аудитория, которая еще больше находится в потемках относительно того, что тогда происходило. Может у вас были мысли относительно того, чтобы эту выставку показать в европейских странах? Основные голоса и попытки переписывания истории раздаются оттуда.

Раздаются оттуда, но я считаю, что есть у нас пятая колонна, которая активно эти интерпретации поддерживает, что ОУН УПА это такие герои, что это была не ВОВ, а нацистско-советская война. Но если говорить о нашей готовности – то мы готовы, конечно, отвезти эту выставку, если хватит мужества у наших зарубежных коллег ее принять. Потому что невежество, которое демонстрируют о ВОВ, ВМВ, потрясает, и кто-то должен отвечать. Но, наверное, здесь стоит активно использовать интернет ресурсы, чтобы выложить документы, которые есть у нас.

Выставка «На пути к Победе» - еще один важный шаг в борьбе с историческими фальсификациями. Но мы не должны успокаиваться – потому что желающих переписать историю в свою пользу всегда будет предостаточно.

Источник: http://politrussia.com/society/muzei-idut-na-296/

Фотографии с выставки:

 

 

 



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.