Режиссёра Серебренникова посадили под домашний арест



Басманный суд вынес решение по поводу меры пресечения для режиссера и руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 млн рублей. Его отправили под домашний арест почти на два месяца - до 19 октября, сообщает РБК. Решение о помещении под домашний арест будет обжаловано.

Под домашним арестом Серебренникову судом запрещено общение с прессой, пользование интернетом и отправление почты - это стандартные ограничения. Суд отказался удовлетворить просьбу защиты режиссера о разрешении на посещение работы в театре в Москве и съемок фильма в Санкт-Петербурге. "Вопрос о разрешении Серебренникову покидать квартиру оставить на усмотрение следователя", - цитирует судью Елену Ленскую ТАСС. Также на фигуранта дела наденут электронный браслет.

Защита Серебренникова намерена обжаловать решение Басманного суда о помещении под домашний арест, сообщает РИА "Новости". "В течение трех дней мы подадим жалобу", - сказал адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

Защита Серебренникова просила суд отпустить обвиняемого, предлагалось отпустить его под залог, равный тому ущербу, который, по данным следствия, он причинил (то есть почти 70 миллионов рублей). Издатель Ирина Прохорова заявила, что готова внести любую сумму, которую назначит суд.

- Полиция задержала несколько человек, пришедших к Басманному суду поддержать Серебренникова
- МИД Франции обеспокоен задержанием режиссера Серебренникова
- Серебренников: "Я думал, мне спасибо скажут, а в результате мы про тапочки в камере выясняем"
- Западная пресса: дело действительно в миллионе евро?

Узнав решение суда, толпа, собравшаяся ранее у здания, начала кричать "Позор". Примерно два десятка людей запели "Перемен" Виктора Цоя, сообщает "Медиазона" (напомним, из-за домашнего ареста Серебренников не сможет продолжить съемки фильма "Лето" о легендарном рок-певце).

Перед началом заседания поддержать артиста пришло очень много людей, среди которых были режиссеры Борис Хлебников, Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев, телеведущий Леонид Парфенов, основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин, писательница Людмила Улицкая, главред "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, журналист и муж пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой Александр Будберг, Михаил Дворкович (брат вице-премьера правительства Аркадия Дворковича), журналист Сергей Пархоменко, публицист Виктор Шендерович, актеры Алиса Хазанова, Светлана Бондарчук, Юрий Колокольников и Александр Паль.

Во время рассмотрения вопроса о мере пресечения люди, стоя на улице, пытались поддержать Серебренникова. Они скандировали имя режиссера и аплодировали по несколько минут, как это обычно происходит в конце театральных представлений. В зале суда открыты окна, с улицы было очень хорошо слышно овации и свист.

Кроме того, убедить суд в честности обвиняемого пытались многие известные люди и коллеги режиссера. Поручителями по его делу выступили: вдова знаменитого писателя Наталья Солженицына, певец Филипп Киркоров, телеведущие Ксения Собчак, Николай Сванидзе, Андрей Малахов и Иван Ургант, режиссеры Александр Калягин, Алексей Мизгирев, Федор Бондарчук и Константин Райкин, актеры Евгений Миронов, Максим Виторган, Семен Слепаков и Чулпан Хаматова, писательница Людмила Улицкая, сценарист Авдотья Смирнова, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере. После первого допроса Серебренникова в качестве обвиняемого его адвокат Дмитрий Харитонов рассказал журналистам, что подзащитный не признает свою вину и отрицает причастность к хищениям.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта была создана АНО "Седьмая студия", к работе в которой он привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других лиц.

Предполагается, что они разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости, а также изготавливали и представляли в Министерство культуры финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме.

"Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа", - настаивают в СК.

Под видом оплаты этих договоров поступающие от Минкульта денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

В настоящее время остаются под стражей Малобродский и Масляева, которая признала свою вину, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин находится под домашним арестом. Итин и Малобродский свою вину отрицают. Экс-продюсер "Седьмой студии" Воронова объявлена в розыск.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 24 августа 2017, 17:05 # 0
    Культурой в России почему-то занимаются ( точнее руководят) евреи!
    Забавно, что в Израиле русских руководить их культурой не допускают!
    Но подмечаю: везде, где залез один еврей, сразу будт много их( только их, не гоев).
    Потом будет развал и ХАОС во ВСЕМ, за что не возьмутся эти люди!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.