Разобрался, но не удивился


Наткнулся недавно, изучая агитпродукцию времен СССР, на плакат призывающий сдавать нормы на значок «Турист СССР». Что такой значок существовал я знал, но не более. Получить этот символ приобщения к делу туризма мне было невозможно. Когда для меня настало время сознательного занятия туризмом, СССР уже перестал существовать...

Плакат оказался примечателен тем, что, помимо привлекательной картины, изображающей жизнь туристов, на нем напечатаны нормы и требования, выполнение которых необходимо для получения почетного значка. Мне стало интересно, в чем они заключались. Трудно или легко было тогда эти нормы выполнить? Как они соотносятся с современной жизнью? Многим сегодня достаточно слетать на недельку в Турцию, пожить в отеле с «All inclusive» (« Всё включено») ... и они уже «туристы». А что позволяло называть себя туристом во времена СССР?

Попытка разобрать, что конкретно написано на плакате оказалась безуспешной (может у Вас получится?). При увеличении текст расплывался и становился неразборчивым. Найти более качественное фото этого плаката не удалось. Поэтому пришлось искать информацию по старинке - в книгах. Ну, и в интернете, конечно.

Найденные сведения о нормах и требованиях СССР оказались весьма интересными. Их полезно «примерить» на себя... и сравнить с усилиями, которые ныне придется приложить для получения значка «Турист России».

История значка «Турист СССР»

История значка и правил его получения тесно переплетена с развитием и совершенствованием системы туризма в СССР.

1935 – учреждение значка «Турист СССР»

Решение вынес Президиум Центрального совета Общества пролетарского туризма и экскурсий. Получение значка давало право называть себя «туристом».

Как вам эти требования? Помимо совершения обязательного похода, получалось, что турист должен иметь спортивную подготовку, навыки выживания в природных условиях, а также знания о рациональной организации образа жизни, краеведении и основах наук о природе.

Группа туристов вышла в поход (Иллюстрация из книги Никитин В.А. По живописным местам. Кавминводы. Теберда. Архыз, 1964. (источник фото: http://geography.su))

1939 – утверждено новое положение о значке

Разработано в Туристско-экскурсионном управление ВЦСПС.

Видим, что требования для получения значка существенно усложнились.

Претенденту также было необходимо выбрать для себя один из четырех видов туризма (водникпешеходниквелосипедистлыжник) и иметь по нему дополнительные теоретические и практические знания. Например, водники должны были уметь проплыть 100 м в легкой верхней одежде без обуви, либо 300 м без одеждыСлабо?

После выполнения всех необходимых требований претендующий на значок сдавал перед специальной проверочной комиссией теоретический зачет по вопросам из общей области (топография, краеведение, санитария и гигиена туризма, геология, ботаника, зоология, метеорология, организация спасательных работ) и выбранного вида туризма.

В книге Г.П. Долженко История туризма в дореволюционной России и СССР (1988) говорится, что бывало, что при слабых ответах на зачете комиссия отказывала в выдаче значка, даже если все нормы были выполнены.

Туристы в походе (Иллюстрация из книги Никитин В.А. По живописным местам. Кавминводы. Теберда. Архыз, 1964. (источник фото: http://geography.su))

Июнь 1939 – выданы первые 36 значков «Турист СССР»

Награждение прошло на слете московских туристов.

В таком виде значок выпускался с с 1939 по 1964 гг.

В таком виде значок выпускался с 1965 по 90-е гг.

Значки для каждого вида туризма отличались. На обратной стороне у водников был изображен парус, у лыжников – лыжня, у велосипедистов – велосипед, только у пешеходников – ничего. Было бы интересно узнать, сколько всего было выдано значков. Но эти сведения мне найти не удалось. Самым редким был значок туриста-лыжника, их вроде (проверить информацию не удалось) за все время было выдано только 32.

Туристы на биваке (Иллюстрация из книги Никитин В.А. По живописным местам. Кавминводы. Теберда. Архыз, 1964. (источник фото: http://geography.su))

1954 – введено дополнительное требование к получению значка «Турист СССР»

Сперва нужно получить значок «Юный турист СССР».

Значок «Юный турист СССР» (утвержден 10 апреля 1954 г.)

Рассказ об этом значке заслуживает отдельной статьи.

60-е годы XX в. – появились знаки «Турист СССР» I, II и III-й степени, а также «Мастер туризма СССР»

Значок "Турист СССР" I, II, III ступени. Классификационные знаки ступеней для туристов-спортсменов.

Количество походов, которые нужно было совершить для получения значка (обозначения: У - участвовать, Р - руководить) (источник: Никитин В.А. 'По живописным местам. Кавминводы. Теберда. Архыз' - Ставрополь: Ставрополь, 1964 - с.184 )

За годы существования СССР было выдано немалое количество значков. Обладание им было престижным и говорило о высоком спортивном и туристическом уровне. Награждение проводилось по установленному порядку в рамках общей действовавшей тогда системы туризма.

А что сегодня?

С 1996 г. действует положение о значке «Турист России».

Значок «Турист России»

Решение о награждении принимается комиссией при подтверждении выполнения установленных норм и успешном прохождения собеседования по основам туризма.

Выдержка из положения о значке "Турист России". Информация взята с сайта Спортивного туризма России ( https://tssr.ru)

Сравнивая требования не сложно убедится, что получить значок «Турист Росси» в разы проще, чем его аналог времен СССР.

Заглавное фото: Плакат «Сдавайте нормы на значок Турист СССР» (57.5х82, художник А.Лавров, Государственное издательство "ИСКУССТВО", 1950 г.)

Источник: zen.yandex.ru