Русские Вести

РА-сказ про уникальность


- Ну здравствуй, волшебник!

Привстал с вычурного, видавшего многое кресла крепкий мужчина средних лет и протянул руку человеку примерно такого же возраста, в котором всё было как-то слишком уж просто и обычно.

- Меня Алексеем Федоровичем звать, а как к вам обращаться?

- Андреем зовите, и можно на ты.

- Зачем же ты, Андрей в резюме написал что волшебником хочешь работать? - Алексей Фёдорович улыбаясь принял непринужденную позу и указал гостю на диван в углу кабинета.

- Трудиться, а не работать; - уточнил волшебник.

- Потому что это лучшее что я умею делать.

- И ты будешь читать заклинания, показывать фокусы и ходить в колпаке ? - засомневался хозяин кабинета. Вид и тихое поведение волшебника не оправдали его надежд.

- Вам нужно волшебство или цирк с показухой?

Всё так же спокойно спросил Андрей.

- Да я уже и сам не знаю чего я от тебя хочу. Кто только у меня не работает, собирал самых уникальных специалистов каких только можно, чтоб наше предприятие стало самым необычным и стало выпускать что то такое, чего ни у кого нет, и всем очень нужно. Да вот только ничего такого не получается. За что не берёмся выходит всё не многим лучше чем у других, а то и хуже, и все эти уникальные специалисты с большим разнообразным опытом, творческими идеями и невероятной производительностью через пару месяцев перестают удивлять нас и просто ходят во время на работу, а трудятся как и все прочие по планам без каких то заметных взлетов идей и производительности. Вот и тебя то я взял уже без всяких надежд. Просто думал погляжу на очередного клоуна. Пользы не будет, так хоть развлекусь.

- Ты как волшебство то творить собираешься? И когда я результат смогу увидеть?

Начальник понимал, что ситуация нелепая, но деловой сценарий нарушать не собирался.

- Так оформляй меня на обычный оклад, обязанности в договоре напиши как у любого обычного работника, когда волшебство проявится я тебе сразу не скажу - на всё воля Мироздания, я ему только запросы направляю. Что тебе требуется я уже понял, будем смотреть из чего вырасти чудо сможет и как оно проявится. А трудиться я у тебя буду кем скажешь. Я всё умею.

- Ах так! - Алексей Фёдорович все же не смог удержаться от смеха: - Ну становись тогда электриком. Они все волшебники. Предыдущий тут как раз так всё напортил, что без волшебства не разберёшься. Каждый день где то что то сверкает и вырубается.

Пришёл Андрей на следующий день, оформился как положено, взял инструменты и со знанием дела полез с проводкой разбираться по всем мастерским и офисам, а заодно знакомился со всеми и разглядывал оборудование. Что то уже начало работать как положено, что то могло потерпеть до более основательного ремонта.

Алексей Фёдорович узнал через управляющих, что от волшебника вроде как даже польза есть, и успокоился. Волшебства ждать он не стал конечно же, а то что работник с причудами своими, так оно и ладно - лишь бы не наркоман и не алкаш, а то что не псих и не уголовник, так это уже проверили.

А через некоторое время, вдруг стало и не до него вовсе. Что то зачастили к начальнику поступать инициативы от работников странные. Санька Кубин - молодой конструктор, который детали чертил на компе вдруг с художницами и станочникоми сами какую то деталь придумали вечером в кафе и предлагали ее к скамейкам приладить, которые их мастерская выпускала. Вроде бы ничего необычного в этом не было, раньше тоже кто то что то внедрял и премию за это получали, только делали это поодиночке и всё то банальное было. А это приспособление как то удачно вписалось в форму и добавило ряд функций. Скамейка стала наклоняться и пружинить. Позже дети радостно прыгали на таких скамьях, а для других она превращалась в удобный тренажёр. Вскоре бухгалтеры так же где то встретились с водителем, плотниками и завхозом. Пришли и тоже схему получения древесины, перевозки, обработки и использования отходов такую изобрели, что начальник потом две недели советовался с управляющими и закупщиками как ее воплотить, и что лучше закупить для этого. Всех замучил, сам устал, но в итоге появилась у предприятия возможность брать любую древесину по самым бросовым ценам и делать из неё столько всего полезного для продажи, что в голове не укладывалось. Отходами отапливались помещения и теплица. Появились клумбы, подсобное хозяйство, в планах было завести животных и посадить сад и рощу.

Саша Кубин как из пулемёта выкидывал в производство всё новые формы и конструкции, которые все на предприятии несли на обсуждение. Особенно уборщицы и охранники оказались плодовиты на такие придумки. И ведь явно что не в премиях было дело, которые экономисты предложили выплачивать как долю от получаемой прибыли. И не в том, что по слухам Санька влюбился в Настю - художницу. А у охранника Василия Иваныча племянник привёз вкуснейшую заварку из Иван-чая в невероятных количествах. Он сначала угощал только уборщиц из огромного термоса. Когда для всех сделали бесплатную чайную, то и Клавдия Вениаминовна, самая пожилая уборщица и заядлая дачница, стала всех угощать самыми удивительными вареньями из своих запасов. Не в том, что программист Слава сваял приложение к телефонам, с помощью которого каждый мог приносить свои печенья, заготовки, пироги и получать за них оплату от предприятия. Что то тут было такое, чего нельзя было ни увидеть не отследить, но небольшое предприятие по изготовлению малых архитектурных форм превращалось разрастающуюся общину, в которой люди начинали дружить семьями, куда можно и хотелось приходить в любое время даже с детьми. Дети фантазировали особенно ярко и необычно, а как они радовались новым изобретениям невозможно передать словами, и это вдохновляло всех на всё новые и новые улучшения.

Продукция, которую иначе как волшебными творениями было уже не назвать преображала парки, набережные, загородные участки, дворы посёлки и города. Люди видевшие такие творения наполнялись их энергией, общались и знакомились на новых скамейках, в беседках, на чудо-качелях и весело проводили время в плавающих по воде необычных лодочках, заряжали аккумуляторы самокатов, светильничков и электронных устройств на всевозможных тренажерах.

Алексей Фёдорович так втянулся во всё это всей своей большой семьёй, друзьями и ставшими ему родными сотрудниками, что о причинах ему стало некогда думать. Он конечно часто общался и здоровался с мудрым электриком, который незаметно то что то подсказывал за чаем, то шутил и открывал глаза на неожиданные слова и явления вокруг. Но о том, что он когда-то назвался волшебником, и что -то там запустил, глава творческого объединения совсем забыл. Пока Александр, которого Саней звали уважительно уже только самые близкие люди, вдруг не вспомнил вслух на одной общей встрече про первый разговор с Андреем.

Тогда они шли вместе после трудового дня, т к им было по пути, Саша поведал о своих знаниях, навыках и увлечениях человеку, который оказался как-то сразу своим. То ли по такой же русской внешности, цвету глаз и строению тела, то ли души их почувствовали внутреннее родство. Однако Саня сокрушался тем, что не может тут работать так, как ему бы хотелось, что мало платят, однообразная работа, что его как будто бы не замечают и не хотят слушать...

Андрей тогда молча, внимательно выслушал его, кивая иногда в знак понимания. А после сказал то, что волшебным образом загорелось в Александре, и пламень этих слов он не мог потом держать в себе. Он зажигал через простые слова, дела и озарения всех и всё вокруг превращая людей в волшебников:

- Вот говоришь ты мне, Саша, про свою уникальность, что дай тебе волю и ты горы свернуть сможешь, но тут же у тебя кто-то одновременно и виноватый и могущественный, но при этом сам ты всецело от него или от них зависишь. Не странно ли это? А что ежели попробовать самому стать хозяином себе и ситуациям, которые с тобой случаются ? Думаешь это невозможно?

- Да я вообще не понимаю о чем ты.- Александр тогда удивленно глянул на Андрея. - Что не так я делаю? Мне дают задания, я их делаю как умею, мне за это платят. Просили бы делать иначе, я бы делал по другому. Что тут можно изменить?

- Ну ты же умный парень, многое знаешь, умеешь. Сам ведь говорил про это. Почему ты думаешь, что начальство лучше тебя знает что ты можешь? Деньги нужны? Уважение? Так это же всё иллюзия и привычка быть эгоистом,которую всем нам навязали. Сами не понимаем, как стали себя рабами считать, жалеть и чего то бояться. А ты попробуй понять, что всё это кривда - обман. Что никто тебе не хозяин, что ты ничего не боишься, ничего не хочешь для себя больше чем есть, и можешь абсолютно всё сотворить доброе, о чем только можно подумать. Тогда такая сила в тебе проснётся, такие события Мироздание откроет, что как на быстрых конях легко и весело понесёт тебя Жизнь!

Саша аж встал на месте от удивления и смотрел на Андрея как будто не узнавая. Только оправившись от встряски, и поняв что услышал от нового электрика, он хотел сначала спорить, что-то доказывать, но состояние покоя и равновесия души, которое излучал Андрей, не давало ему дать волю обычным для такой ситуации эмоциям. Он стал обдумывать что ответить, и начал уточнять:

- Почему эгоист? Как стать хозяином и не быть рабом? Я не совсем понимаю, хотя в этом что то есть.

- Эгоист, потому что изнутри себя только смотришь, и выгоду себе только ищешь. А ты попробуй что то для других делать полезное или для дела общего, попробуй просто так делать больше чем просят и должен. Ведь ты из-за того с голода не умрешь, зарплата не убавится, прогнать тоже не захотят. А коли и надумают вдруг уволить, так твою уникальность сможешь у других проверить и улучшить - главное не боись, друже ничего. Все страхи только внутри нас живут и нас ограничивают- учись раздвигать преграды внутри себя. Перестанешь бояться и быть эгоистом, сразу других замечательных людей увидишь вокруг, а полюбив в каждом из них Человеческое, и научившись благодарить их и Мироздание, сможете вместе творить небывалое. Ведь один ты, какой уникальный, не будь, в своей жизни можешь создать только то чему тебя научили, плюс то, что успел опытом накопить. А будь вас хотя бы двое или трое разных, тогда ваши знания, умения и опыт не просто могут сложиться, а родят невероятное количество сочетаний, часть которых никто другой придумать не мог. И число волшебных творений ваших разумов и рук может быть бесконечным тогда, когда вы новых мастеров увлекать начнёте своим примером, Игрой в Жизнь и задором творческим.

Расстались тогда два друга до следующих встреч на производстве, а в Александре завертелся такой вихрь идей и новых мечтаний, в которых все меньше было эгоизма и всё более желания менять мир, творить и нести добро тем кто достоин...

После той истории Алексей сопоставил, что изменения к лучшему резко возросли после прихода волшебника и стал узнавать у других сотрудников про общение с Андреем. Выходило так, что похожие поворотные беседы были у всех. Они отличались словами - Андрей в каждом видел что то своё, но всем он расширил взгляды на Жизнь. Каждый смог стать творцом в своём деле и научился радоваться успехам общих достижений, своему вкладу в украшение событий жизни тех, кто рядом. И в электрике он показал себя настоящим волшебником. Всё что он делал было красиво, надежно и основательно, а новые устройства помогали и не требовали лишнего внимания к себе.

Только один вопрос мучил Алексея Фёдоровича.

- Так ты правда волшебник, или просто хороший специалист ? - спросил он Андрея при случае.

- Вы все теперь волшебники. - По доброму улыбнулся мастер.

- А разве нет? Кто ещё сможет так озарять все вокруг, как это делает каждый из вас? Вы все теперь умеете быть в нужное время в нужном месте, видите то, что никто кроме вас не заметит и улучшаете так, как никто кроме вас не додумается. При этом любите не себя в делах ваших, а то ради чего всё делается. И я всего лишь делаю то же самое как могу, вот и всё. А Мироздание благодарит нас и подкидывает новые интересные задачки для роста мастерства.

Автор: Павел Кожин

Источник: vk.com