Пушкинский день России — 6 июня 2017 года



День рождения Пушкина

Ежегодно 6 июня самая читающая страна в мире начинает сходить с ума по Александру Сергеевичу Пушкину. Уже давно решили, что великий поэт – это наше все, и с каждым годом дата его рождения отмечается с наибольшим размахом. Казалось бы, его творения – дела давно минувших дней, но и в наше время произведения Пушкина радуют любителей литературы своим великолепным слогом.

С Пушкиным по жизни

Пожалуй, ни одного другого русского писателя и поэта не любят так, как Александра Сергеевича. С ним знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками автора, а продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, декларируя наизусть Евгения Онегина, неизменно вспоминая вечные: «Я помню чудное мгновенье», или «Мой дядя самый честных правил». День рождения Пушкина – это не просто дата появления на свет гения от литературы, — это день рождения классической, русской литературы и языка.

Пушкинский язык

Считается, что именно Пушкин стал основоположником современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке. Всем, кто родился в России и для кого русский язык является родным, несказанно повезло. Мы имеем возможность наслаждаться творчеством поэта в подлиннике. Но даже несмотря на трудности перевода стихов на иностранный язык, благодаря мастерству и таланту переводчиков, произведения Александра Сергеевича получили признание далеко за пределами нашей страны. Пушкинский день с таким же успехом, как и в России, отмечается на всех континентах мира. И даже в Африке, где находятся корни Александра Сергеевича.

Советский Пушкин

Пушкинский день в России отмечается ежегодно, начиная с 1991 года. В эпоху Советского Союза день рождения великого поэта также не оставался без внимания. Только название у него было немного другое, а именно – Праздник поэзии Пушкина. Поэта почитали и во времена Ленина, и даже при Сталине в этот день устраивали громкие мероприятия, отдавая дань уважения гению от литературы.

Памятник Пушкину

Самый знаменитый памятник Александру Сергеевичу установлен в Москве на Тверской улице. Его открыли в День Пушкина 6 июня 1880 года. Праздничные мероприятия, посвященные рождению поэта, проходят не только у знаменитого монумента, но и в многочисленных, так называемых, пушкинских местах. В село Михайловское съезжаются десятки тысяч поклонников творчества Пушкина, где они читают бессмертные стихи поэта. Самые отважные выдают на общественный суд даже свои стихотворения, пытаясь подражать поэзии Пушкина. В 2011 году президент Путин подписал указ об утверждении нового государственного праздника – Дня русского языка. А лучшей даты, чем день рождения Пушкина для этого и придумать сложно. В документе сказано о русском языке, как о национальном достоянии России. С 2011 года День русского языка официально отмечается в ООН.

Источник: mir-animashki.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Пётр Веклич 07 июня 2017, 11:05 # 0
    Я ранее написал статью о том, что Пушкин не погиб на дуэли, она опубликована здесь, на сайте Русские вести.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.