Похищен памятник Ивану Грозному



Памятник первому русскому царю, который должны были открыть в субботу в Александрове, похитили неизвестные.

В городе Александров Владимирской области неизвестными похищен памятник царю Иоанну IV Васильевичу Грозному, торжественное открытие которого было назначено на 29 апреля. Об этом сообщает журналист Андрей Малосолов.

В соответствии с Постановлениями главы администрации Александровского района Игоря Алексеевича Першина об установке памятника царю Иоанну Грозному, памятник был заблаговременно смонтирован на постаменте на берегу реки Серая для проведения последующих общественных мероприятий.

"Однако произошел вопиющий акт вандализма. Между 16 и 17 часами 26 апреля памятник был варварски демонтирован неустановленными лицами, погружен в самосвал и увезен в неизвестном направлении", - сообщает журналист.

Он отметил, что фонд и автор монумента - скульптор Василий Селиванов написали заявления в Следственный Комитет, Федеральную службу безопасности и Генпрокуратуру России, предоставив фотоматериалы демонтажа, сделанные свидетелями варварского сноса памятника и его похищения.

Ранее сообщалось

Во Владимирской области состоится открытие памятника царю Ивану Грозному

В субботу, 29 апреля, в городе Александров Владимирской области в рамках Всероссийского фестиваля «Русский Круг» состоится торжественное открытие памятника первому русскому царю Ивану Васильевичу Грозному.

Бронзовый монумент создан одним из ведущих скульпторов России, членом Союза художников России, членом Союза художников Москвы и международного художественного фонда Василием Селиванов Селивановым. Памятник будет установлен на берегу р. Серая, при поддержке губернатора Владимирской области Орловой С.Ю. и главы администрации Александровского района Першина И.А., а также общественной палаты г. Александров и фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь».

В мероприятии примут участие советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, Президент культурно-просветительного фонда Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий, народный артист России Александр Михайлов, лауреат Государственной премии СССР художник-мультипликатор Вячеслав Назарук, деятели искусства и культуры, представители администрации и духовенства.

Закладка памятника состоялась 6 августа прошлого года, а сама идея об установке монумента появилась еще в 2005 году. Тогда эту инициативу поддержали 95% опрошенных жителей Александрова. Первоначально открытие монумента было запланировано на День народного единства 4 ноября, однако было перенесено из-за необходимости проведения дополнительных работ по очистке р. Серая, на берегу которой будет стоять памятник.

Предстоящее событие президент культурно-просветительного фонда Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий назвал своевременным и воодушевляющим:

"Подавляющее большинство русских людей с воодушевлением восприняло установку памятника первому русскому Царю Иоанну Васильевичу Грозному и в городе Орле, и в городе Александрове, являвшемся Царской резиденцией в XVI веке.

<...>

Патриарх Всея Руси Кирилл оценивая деятельность царя заявил в 2016 году: «Царь Иоанн Васильевич Грозный укрепил Россию так, как ни один царь её не укреплял».

Город Александров заслужил этот замечательный памятник".

Автор воздвигаемого в Александрове памятника - скульптор Василий Селиванов

Отметим,что первый в России памятник царю Ивану Грозному был торжественно открыт 14 октября 2016 года в городе Орёл. Конный памятник установлен возле Богоявленского собора, где сливаются реки Ока и Орлик. В 1566 году на этом месте по приказу Ивана Грозного была основана крепость Орёл. Изначально должны были открыть в Орле в начале августа, в рамках празднования 450-летия со дня основания города. Монумент собирались поставить перед входом в Театр юного зрителя, однако вокруг его установки поднялись протесты. Сама идея установки памятника царю Иоанну IV вызвала негодование у либерально настроенных граждан, которые будучи меньшинством в российском обществе всегда громко озвучивают свои взгляды. В результате областные власти отложили открытие памятника и решили провести опрос среди горожан, который показал, что подавляющее большинство жителей Орла (72,6%) поддерживают идею установки памятника царю-основателю города.

В церемонии открытия монумента тогда принял участие не только глава Минкульта Владимир Мединский, но и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Вот как он прокомментровал событие:

"Ненавистники России только и делают, что чернят нашу историю. Перестройка – это сплошная тьма, которая обрушилась на всю нашу историю: не только на Советский Союз, но и на Рюриковичей, и на Языческую Русь. Сейчас мы выбираемся из-под тех обломков, которые наворотили во время этой чудовищной перестройки.

<...> Для русского сознания государство является понятием священным. Государство священно. Как только Россия теряет государство, как только к России приходит слабый, вялый, дурной государь и правитель, – распадается страна, наступают несчастья, беды, мы теряем гигантское количество людей, времени, ценностей. Поэтому в русской истории так ценятся князья, цари и генсеки, которые государство создают, которые делают его спаянным, которые его заслоняют и защищают от бед, которые его украшают памятниками и святыми.

<...>  Либеральная общественность скорбит по поводу любого проявления русской государственности. Ей бы ставить памятники не Ивану Грозному, а Курбскому в окружении ляхов. <...> Но и ряд патриотов считают, что памятник не надо было воздвигать – это-де ведёт к расколу в обществе. Но ведь это чаяние моей газеты, моих друзей – соединить красных и белых, кончить вековую распрю. 

<...>  Вот-вот грянет взрыв. Сейчас опять стоит вопрос о судьбе Государства российского. И в эту пору идеологическое противостояние приобретает новые, абсолютно актуальные формы. Снова схлестнулись сегодняшние наши западники, которые в ужасе от того, что Россия двигается навстречу западным ударам, - и патриоты, которые понимают, что сегодня государство находится в состоянии угрозы. И схватка между сильной рукой, которая спасала каждый раз государство, которая модернизировала государство, и слабой рукой, при которой было много добрых слюней и государство падало и разрушалось, – эта схватка актуальна. Слабая рука Николая II, слабая рука Горбачёва – «добрых царей» – разрушила империю. Поэтому сегодня Ивана Грозного поставили не только потому, что он основал Орёл, не только потому, что он был набожный человек, и не только потому, что он был гениальным писателем и распевщиком – а потому, что в народе живёт чаяние сильного человека, который готов провести модернизацию. Мы страшно опоздали с этой модернизацией. Слабая модернизация уже не будет возможна. Будет мобилизационная модернизация".

Отметим, что инициативы по увековечению памяти первого русского царя выдвигались и в других городах России. Так, 7 ноября 2016 года, стало известо, что очередной в России памятник царю Ивану IV Грозному может появиться в Астрахани. С таким предложением выступила организация «ВеРИм». Инициаторы предлагают не только разместить монумент на главной площади города, но и создать культурно-исторический комплекс, посвященный присоединению Астраханского ханства к России.

Как показывают всероссийские опросы общественного мнения, подавляющее большинство россиян (71%) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории России.

"В памяти людей Иван Грозный живёт как народный царь. Собственно, в допетровские времена все властители были народными. Пускай выше, богаче, сильнее, но – той же породы, той же нации. Это после Петра сформировалось две нации – высшая и низшая – со своими нравами, языком, мыслями. А прежде народ был один. Был потом краткий миг, когда высшие и низшие были из одного народа – при большевиках. И надо заметить, что за это народ им многое прощал. Теперь мы снова имеем «элиту» с её «креативной» дворней и – всех остальных. А народ хочет быть с властью одной породы, он не хочет антинародной «элиты», оттого и призывает Ивана Грозного.

Иван IV – собиратель земель. Он увеличил территорию государства в… 32 раза. Неплохой результат, особенно на фоне того, что при ныне живущем поколении мы потеряли четверть земель, не говоря о зонах влияния. Жить в опрятном маленьком государстве европейского типа с подстриженным газончиком и вымытым шампунем тротуарчиком – этот идеал не прельстителен русской душе: ему подавай неоглядную ширь. Царь Иван и стал воплощением этой шири", - говорит публицист Татьяна Воеводина.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.