Поляки осознали, что хор Александрова не будет захватывать Польшу



Ансамбль имени Александрова гастролирует по Европе. Пока концерты проходят с аншлагом, но впереди - Польша, где музыкантам пообещали «теплый» прием.

Ансамбль (Хор) имени Александрова завершает очередной этап европейского гастрольного тура. Артисты уже выступили в Словакии и Чехии, и сейчас им предстоят два концерта Германии, после чего ансамбль вернется в Москву. А с 19 ноября у музыкантов запланирована серия концертов в Польше. Местные радикалы уже пообещали им «теплый» прием. В интернете даже создана группа активистов, которая собирает подписи за отмену концертов российского коллектива.

Ранее лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в беседе с НСН эмоционально заступился за коллег-музыкантов.

А вот спецкор НСН в Польше Дэвид Ласут передает из Варшавы, что радикальные настроения разделяют далеко не все поляки:

«На самом деле, мы в Польше ждем этого концерта! Очень много культурных, образованных людей намерены прийти на этот концерт. Среди них много моих знакомых. Это чудесный хор, это превосходное исполнение!"

«Но не исключено, что перед началом гастрольного тура соберется группа митингующих, человек пятнадцать. Музыка их не интересует, да и на концерт Ансамбля имени Александрова они бы не пошли просто потому, что нет денег на билеты. Но они просто ненавидят всех: русских, украинцев, немцев», - считает Ласут.

Дэвид Ласут вспоминает: в прошлом году в Кракове был отменен концерт российского хора имени Александра Пустовалова. 

«Там тоже были эти митинги! Городские власти не хотели аннулировать концерт, чтобы не смешивать культуру с политикой, но появился этот твердый электорат и несколько их лидеров стали громко кричать, что "русский - оккупант", который угнетал Польшу в прошлом, теперь будет выступать в военной форме на сцене свободных краковских театров», - вспоминает спецкор НСН.

Ласут подчеркнул, что СМИ умело нагнетают обстановку в стране. «Перегибы есть и с той, и с другой стороны. Русские обычно говорят: «во всем виноваты американцы», а у нас много таких, кто считает, что  всегда и во всем виноваты русские. Доходит до дебилизма. Год назад в городе Катовице (бывший Сталиногруд - НСН) произошел взрыв газа. Так некоторые СМИ тут же объявили, что и к этому причастны россияне», - рассказывает Ласут.

Впрочем, по мнению спецкора НСН, радикальные настроения поляков по отношению к россиянам понемногу успокаиваются. «В этом году в Польше немного успокоилась русофобия. Уже нет таких радикальных настроений, которые встречались год назад.  Люди уже понимают, что это политика, что не стоит всё окрашивать либо в черный, либо в белый цвет, что всё не так однозначно», - сообщает он.

«Поляки осознали, что Путин не хочет захватить Польшу,  убить всех поляков, что возрождения коммунизма не будет, что это ерунда и чушь просто. Что русские нам, может, и не братья, но точно не враги», - передает из Варшавы спецкор НСН.

Стоит заметить, что пока Ансамбль имени Александрова гастролирует в Европе вполне спокойно. 

«Все концерты проходят очень успешно, при аншлагах. Публика принимает восторженно, аплодисменты не умолкают, после концертов овации, цветы, как обычно бывает на европейских гастролях, где бы ни был ансамбль», - рассказала НСНпресс-секретарь Ансамбля имени Александрова Валентина Максимова. 

«Не было никаких провокаций, даже в местной прессе. Публикации говорят об успехе, и ни слова о провокациях», - заверила НСН Максимова.

Гастроли ансамбля имени Александрова в Польше должны пройти в Варшаве, Белостоке, Лодзи, Плоцке, Быдгоще, Эльблонге, Гдыне, Щецине, а также в городах Ястржембе-Здруй, Валбжих, Забже, Краков и Люблин. Ранее представители коллектива заявили, что билеты продаются в обычном режиме, и пообещали обратиться в суд, если польская сторона по политическим причинам отменит хотя бы одно из выступлений.

Источник: nsn.fm



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.