Полезно детям, выгодно бюджету: карельская Сортавала объявлена новогодней столицей России



Новогодней столицей России в этом году станет карельский город Сортавала. Решение приняло Министерство культуры. Небольшой уютный городок на берегу Ладожского озера уже завершает подготовку к наплыву туристов. Столичный статус Сартавала получит с боем курантов. Чем будут удивлять гостей?

Городок Сортавала расположен на северном берегу Ладожского озера. Большинство туристов, которые приезжают сюда, попадают в город именно по воде, на теплоходах. В этом смысле молодежный центр "Сердоболь", конечно, очень влияет на облик города: его построили прямо около причала.

Теперь гостей встречает современное здание северной архитектуры с названием молодежного центра "Сердоболь". Это, кстати, старинное русское имя самого города Сортавала.

Если раньше на пристань полицейских вызывали несколько раз за ночь, с открытием молодежного центра и благоустройством участка набережной происшествия прекратились в принципе. Пройти мимо мерцающей огнями упряжки Деда Мороза перед входом в досуговый центр невозможно, особенно детям. Впрочем, самое интересное — внутри. Всего несколько минут, и малыши увлеченно постигают премудрости изготовления традиционных карельских игрушек.

"К нам в центр приходят дети разных возрастов, чтобы пообщаться друг с другом, чтобы поучаствовать в мастер-классах, в работе клубов, чтобы научиться чему-то новому, чтобы просто встретиться. Это может быть как хобби, так и в будущем профессия", — отметила генеральный директор молодежного центра "Сердоболь" Нина Вохмянина.

Темы занятий практически не повторяются, их стремятся сделать как можно более актуальными. Украшать имбирные пряники цветной глазурью — мастерство предновогоднее.

Если бы не молодежный центр "Сердоболь", Коля проводил бы свободное время, скорее всего, дома или во дворе. Спортивная секция по гребле занимает немного: в Карелии сезон тренировок на воде очень короткий.

"Во-первых, дети при делах, сразу по детской преступности у нас заметно показатели снизились. С каждым годом поток туристов растет процентов на 20-30. А нам не безразлично, что думают о городе Сортавала. Чем краше он становится, тем больше появляется туристов", — рассказал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.

Молодежный центр как-то сам собой оказался вовлечен и в работу с туристами. Хобби Василия — фотография и журналистика — позволили "Сердоболю" развернуть серьезную информационную кампанию по развитию привлекательности города Сортавала.

"И в соцсетях в том числе, и на сайте молодежного центра "Сердоболь", еще пишу для газеты "Вести Приладожья", это крупнейшая межрайонная газета. Рассказываю о крупных событиях, которые происходят в жизни города. Основной читатель — это посетители центра и люди, которые участвуют в этом", — рассказал блогер Василий Чалых.

Открылся "Сердоболь" в марте 2015 года. Уже в мае центр организует шествие "Бессмертного полка", впервые в Сортавала. Летом — активное участие в празднике Дня республики, осенью — общегородской флэшмоб за безопасность дорожного движения и спартакиада молодых учителей. В ближайших планах — рождественские каникулы.

Молодежный центр "Сердоболь" работает меньше года, и его уже хорошо знают далеко за пределами Карелии. Но новогодняя столица страны в этот раз именно в городке Сортавала. Понятно, без воспитанников центра не обойдется. Всего за несколько часов до наступления 2016 года к ним в гости приедет самый настоящий главный Дед Мороз России. Пока проводят репетиции хоровода.

Площадка молодежного центра как будто объединила город. "Сердоболь" стал своим и для фольклорных коллективов, и для ремесленных мастерских, и для спортивных клубов. Центр регулярно посещают 700 детей при том, что в Сортавале всего 18 с половиной тысяч жителей.

"У нас заработала студия "Сам себе дизайнер", конный клуб у нас работает, в будущем мы планируем открыть школу журналистики. Это обычные жители нашего города, которые пришли с какой-то интересной идеей, а мы помогли ее реализовать", — заметила генеральный директор молодежного центра "Сердоболь" Нина Вохмянина.

У Евгении Добряковой собственные конюшни, это ее бизнес. Воспитанников "Сердоболя" она учит правильно обращаться с животными, причем совершенно бесплатно.

"Там есть обеспечение, возможность наглядно показывать презентационные материалы, строение лошади, амуницию разбирать, все изучать более прицельно. К сожалению, у меня нет возможности это делать там, где живут лошади, и "Сердоболь" очень в этом помог", — заявила руководитель конного клуба Евгения Добрякова.

Игнат и Ульяна в конном клубе впервые. София и Валентина держатся в седле заметно увереннее: занимаются здесь несколько месяцев.

"На одну лошадь достаточно много времени уходит. Надо почистить копыта, ее почистить, естественно, накормить. Лошадь — животное побольше, чем другие, поэтому лошади надо и больше ухода", — рассказала София Кошкина.

Научить детей делать что-то самостоятельно — одна из основных задач "Сердоболя". Это могут быть какие-то практические навыки или творческая реализация — главное, что ребенок делает выбор самостоятельно.

"Семья это чудесно. И школа тоже. Но там дети не выбирают круг общения: они не выбирают учителей, не выбирают одноклассников. Но здесь у нас они встречаются с детьми, близкими по духу, по интересам, по увлечениям, которыми именно здесь они и занимаются", — отметила генеральный директор молодежного центра "Сердоболь" Нина Вохмянина.

В "Сердоболе" работают 13 постоянных секций, здесь работают 25 педагогов: и родителям, и бюджету это ничего не стоит. Все расходы по центру несет создатель молодежного центра, банк "Россия". Опытом интересуются и другие крупные компании — в Сортавале уже приезжали гости из некоторых центральных областей России и даже из Сибири. Видимо, скоро свой "Сердоболь" и не один может появиться и за пределами Карелии.

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.