Поддержите изменение законов РФ в отношении свастичных узоров, рун и национального орнамента!



В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Безусловно, вся символика и методы фашистской Германии с которой воевали наши деды, должна быть вне закона.

На законодательном уровне борьба с нацистской и фашистской символикой определяется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов", Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и статьей 20.3 КоАП. Суды не принимают во внимание письмо Роскомнадзора от 15.04.2015г. «Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму». Ранее Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование. Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение. При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

К сожалению, ни один закон не дает четкое определение фашизма и национализма, нет утвержденного законом перечня запрещенной символики и атрибутики с четким описанием символов. В настоящее время не заслуженно и не справедливо под прямое (формальное) действие закона попадают следующие группы населения:

  • Коллекционеры военной атрибутики времен ВОВ, так как любая выставочная деятельность есть публичная демонстрация.
  • Любой музей, у которого в выставочных экземплярах есть предметы третьего рейха.
  • Авторы, которые пишут на тему ВОВ.
  • Производители киноиндустрии (курьезно, но и под этот пункт попадает фильм «Семнадцать мгновений весны»), театральные деятели, художники и другие деятели искусств, которые используют данные образы в своем творчестве.
  • Моделисты и производители моделей военной техники («Звезда») и масштабных моделей солдатиков.
  • Реконструкторы ВОВ и реконструкторы Руси, а также тех стран и эпох в которых используют свастическую символику.
  • Группы людей, которые исповедуют древние верования славян.

 

Особую печаль вызывает и то, что из-за недоработанных законов мы теряем целый пласт историко-культурного наследия России. Несоизмеримые временные отрезки 15 лет фашизма и национал-социализма Германии 1930-1945 г.г. и многовековая история России. Под запретом оказываются памятники архитектуры, предметы религиозного культа и предметы быта, предметы декоративно-прикладного творчества, обережная вышивка, предметы, связанные с буддизмом.

В настоящее время статьи этих законов нарушают конституционные права и свободы людей (Статья 28 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними). Идут в разрез с международном правом (Статья 19 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ). Для многих одежда, украшенная обережным орнаментом, амулеты украшенные солярными и руническими знаками, предметы быта, украшения со свастичными и руническими знаками являются предметами религиозного культа, такими, как привычные всем христианский крестик или мусульманский полумесяц, еврейская кипа или хиджаб с тюбетейкой у мусульманина.

Предлагаю:

  • Дать юридическое определение, закреплённое в законах Российской Федерации о фашизме и национал-социализме и прочих течений, которые запрещены на территории РФ.
  • Утвердить перечень фашистской и нацистской атрибутики или символики, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (Приложение №1)
  • Привести статьи законов к единой форме и прочтению: «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда и публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами…», при рассмотрении деяния рассматривать только совокупность двух факторов «пропаганда» и «публичное демонстрирование». Убрать из статьи фразу: «до степени смешивания».
  • Ввести изменение и дополнение в законы: «Настоящий закон не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение фашизма, национал-социализма и иных политических течений и групп, которые запрещены на территории РФ, а на его изучение и объективное освещение.
  • Общественные объединения, органы государственной власти и местного самоуправления, а также граждане Российской Федерации вправе использовать информацию фашистского, национал-социалистического происхождения, если она не предназначена для массового распространения и не будет вследствие этого способствовать пропаганде фашизма, национал-социализма и экстремизма.
  • Вывести из-под действия законов предметы декоративно-прикладного искусства, архитектуры, предметов быта и культов, которые используют исторические свастичные и рунические символы

 

https://democrator.ru/petition/vnesti-izmenenie-v-zakony-rf-v-otnoshenii-svastich/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=d671

 

 

 

Источник: democrator.ru


Поддержите изменение законов РФ в отношении свастичных узоров, рун и национального орнамента!

Шут Балакирев


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ненжи 06 июля 2016, 08:07 # 0
    Все законы принимаемые в России — ОБЯЗАТЕЛЬНО проходят фильтр госдеповских советников. Их тысячи в разных ведомствах России. Госдепы корректируют законы. И это по «нашей» конституции. И даже Путин тут ничего не может поделать. НЕОБХОДИМО менять конституцию! И что бы быстрее это сделать надо дать ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ Путину до 2018 года.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.