Пляски на могилах



Рок-фестиваль планируют провести в Берлине в парке, где похоронены советские воины.

После Победы над фашистской Германией в берлинском Трептов-парке воздвигли мемориал, где погребено более 7 тысяч советских солдат – часть из тех многих десятков тысяч героев, которые погибли при штурме столицы Третьего рейха. И вот сегодня на их могилах собрались плясать – городские власти Берлина планируют провести там рок-фестиваль.

Сообщение об этом вызвало резкую реакцию МИД России. «Мероприятие, которое могут посетить около 50 тысяч человек, состоится на месте захоронения 7,5 тысячи советских солдат, которые погибли при освобождении Европы от фашизма», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Мы, - продолжала она, - выражаем серьезную обеспокоенность намерением берлинского официоза выдать разрешение на проведение молодежного рок-фестиваля в сентябре нынешнего года в этом мемориальном месте. Речь идет об увеселительном мероприятии. Поймите, мы не имеем ничего против того, чтобы подобные фестивали проходили, они проходят по всему миру, в нашей стране. Но нужно понимать, что мероприятие, которое планируется, посетят около 50 тысяч человек, оно состоится на месте захоронения 7,5 тысячи советских солдат, которые погибли при освобождении Европы от фашизма. Я не хочу думать, что в современной Германии не отдают дань памяти нашим солдатами, я не хочу, чтобы так думали остальные, что забыта благодарность освободителям. У нас не было до этого повода усомниться в официальной позиции Германии по этому вопросу".

М. Захарова отметила, что Москва просит и призывает "берлинские власти пересмотреть решение" о проведении рок-фестиваля в Трептов-парке.

"Мы полагаем, что проведение мероприятий в мемориальных местах неприемлемым, (они) превратятся буквально в "пляски на костях", — отметила официальный представитель МИД РФ.

Возмутительное решение властей Берлина – вовсе не единичный случай, а отражение набирающей силу тенденции в Европе, направленной на забвение и пересмотр итогов Второй мировой войны, уничтожение памяти о великом подвиге советского солдата, освободившего ее от фашизма. Лидером в этой недостойной кампании выступает, как это ни странно, страна больше всех пострадавшая от нацизма – Польша. Недавно президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности Красной армии. Только за последний год в Польше уже были осквернены и несанкционированно снесены 30 монументов, посвященных советским воинам.

Об этом напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании российского организационного комитета "Победа". «Польша, - сказал он, - стала лидером в европейской "гонке" по осквернению советских памятников. МИД России осуществляет необходимые шаги на двусторонней основе по линии профильных международных структур для противодействия этой неприемлемой линии", — отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Попытки предать забвению итоги Второй мировой войны выражаются в Западной Европе не только в сносе памятников советским воинам, но и в других акциях, направленных на то, чтобы в той или иной форме реабилитировать фашизм, обелить его главарей. Примером этому служит, например, открытие в итальянском городе Сало (Ломбардия) музея, посвященного Бенито Муссолини. Экспозиция музея отображает последние дни фашизма в городе, в котором Муссолини организовал свой штаб за 18 месяцев до окончания Второй мировой войны. Республика Сало была создана нацистами после того, как их десантники в сентябре 1943 года освободили Муссолини из тюрьмы в Гран-Сассо. Здесь Муссолини сформировал правительство, включавшее некоторых членов его последнего кабинета при короле, и начал расправляться с итальянскими партизанами и евреями. Как сообщили городские власти, создать музей было решено в ответ на «многочисленные просьбы немецких туристов».

И это уже не первый музей, посвященный дуче, в Италии. В 2002 году в Риме на вилле Торлония был открыт его музей-квартира. Один из экспонатов - шикарная кровать Муссолини - вызвал неоднозначные отклики со стороны посетителей и историков.

Профессор Эмилио Джентили, ведущий исследователь в области фашизма, считает, что экспозиция пытается придать Муссолини, которого он называет чудовищем, человеческий облик.

И это делается в стране, народ которой уже давно вынес суровый приговор диктатору. Муссолини, как известно, был расстрелян партизанами и повешен за ноги вместе со своей любовницей Кларой Петаччи на бензоколонке в Милане.

Ну, а что происходит сейчас на Украине, где национальными героями объявлены пособники, а правые экстремисты уже фактически стали хозяевами в стране, мы уже все хорошо знаем. Как отметила британская газета «Морнинг стар», возрождению фашизма в странах Европы способствуют агрессивные антироссийские заявления со стороны лидеров НАТО и ЕС. Пробуждение и продвижение русофобского расизма в Европе является неотъемлемой частью неоконсерваторской стратегии США изолировать Россию, отмечает газета. Начиная с февраля этого года только в странах Балтии прошли четыре неонацистских марша, "тем не менее, худшее возрождение фашизма в Европе произошло на Украине", — пишет «Морнинг стар».

А впрочем, чему здесь удивляться?

Когда Россия внесли в ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией — за нее проголосовали 115 из 193 стран-членов Организации. Три государства — США, Украина и Канада — выступили против этой резолюции.

Еще 55 стран, включая членов Европейского союза (т.е. страны больше всего пострадавшие от нацизма!), при голосовании воздержались. Что к этому можно еще добавить? Остается только вспомнить пророческие слова Бертольда Брехта: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада!».

Игорь Веремеев

Источник: www.stoletie.ru


Пляски на могилах

Шут Балакирев


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.