Пиотровский считает, что Исаакиевский собор нужно передать не церкви, а Эрмитажу



По его словам, ранее собор, как и Эрмитаж, принадлежал Министерству двора.

Директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский считает, что Исаакиевский собор нужно передать не церкви, а Эрмитажу.

"Собор принадлежал Министерству двора, поэтому он должен быть передан Эрмитажу, который тоже был в Министерстве двора", - сказал в пятницу Пиотровский ТАСС, отвечая на вопрос о том, как он относится к идее передачи Исаакиевского собора церкви.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ ранее сообщила, что подала заявкуна передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. В правительстве Петербурга отметили, что решение по этому поводу пока не принято, и вопрос будет решаться с учетом интересов петербуржцев и туристов.

Градозащитники уже организовали сбор подписей против передачи РПЦ памятника архитектуры. Депутаты петербургского Законодательного собрания хотятинициировать в городе референдум о судьбе Исаакиевского собора.

Исаакиевский собор в настоящее время находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Несмотря на музейный статус, в соборе регулярно проходят богослужения.

Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и третьим по посещаемости культурным объектом Санкт-Петербурга. Ежегодно храм посещают более 3 млн туристов из разных стран.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.