Пикет против установки памятника Ивану Грозному в Орле прошел спокойно



Пикетчики выступли за проведение публичных слушаний по памятнику, а также собирали подписи под обращением к властям.

Пикет против установки первого в России памятника Ивану Грозному напротив Театра детей и молодежи "Свободное пространство" в Орле прошел без происшествий. Как сообщили ТАСС организаторы акции, в пикете приняли участие около 100 человек, по данным полиции - в четыре раза меньше. На площади перед театром собрали около 300 подписей против установки монумента.

"Пришло на митинг более ста человек. Сейчас подсчитываем подписи. Подписей против памятника вообще в городе, я думала меньше, но говорят около 300", - сказала организатор акции Наталья Голенкова.

Она отметила, что полиция пыталась заставить участников пикета перенести его в другое место, однако перенос места проведения акции носил рекомендательный характер и был связан с "необходимостью экстренной уборки площади с большим количеством техники". Голенкова добавила, что техника начала покидать площадь, как только акция завершилась.

В региональном правительстве ТАСС сообщили, что организаторы пикета знали о проведении в этом месте работ по благоустройству в рамках подготовки к 450-летнему юбилею города, до которого остается менее 20 дней, и техника работает не только на этой площади, но и по всему Орлу. Ранее мэрия Орла согласовала пикет.

По словам организаторов, в ходе пикета строители вывесили на здании "Свободного пространства" банер в поддержку установки памятника, на что пикетчики обратили внимание полиции. "В итоге убрали, где-то полчаса он висел", - сказала Гленкова.

По данным регионального УМВД, правонарушений в ходе пикета не выявлено. "Где-то 25 человек участвовало, - сообщили в пресс-службе ведомства, - может, кто-то приходил- уходил. Нарушений не выявлено никаких".

Собравшиеся на площади возле театра выступали против памятника Ивану Грозному, считая недопустимым установку монумента царю, который учредил опричнину и был связан и с другими кровавыми событиями. Также организаторы заявляют о том, что установка монумента в охранной зоне другого памятника федерального значения - здания театра - незаконна, а поспешность, с которой идут работы, противоречит принципам градостроения. Пикетчики выступали за проведение публичных слушаний по памятнику.

Иск и петиция

Ранее противники памятника подали иск против его установки в Заводской суд Орла. Однако, как сообщили сегодня ТАСС в суде, он не был принят к производству, причин возврата иска в суде не озвучили. "Он просто возвращен", - сказали там.

Жители города также проводят сбор подписей под петицией на сайте change.org. В петиции сообщается, что здание театра является памятником архитектуры и установка монумента в его охранной зоне "изуродует облик города". Под петицией на данный момент подписалось менее 500 человек.

Позиция властей

Как сообщил ТАСС губернатор региона Вадим Потомский, все необходимые процедуры при установке памятника были соблюдены, а верным ли было решение об увековечивании царя, покажет время.

"Вы думаете, что нам вот так просто пришла идея, и мы решили поставить памятник? Его установке предшествовал долгий подготовительный процесс, во время которого были соблюдены все необходимые процедуры, - сказал Потомский. - Я считаю, что ответ на вопрос, насколько правильным было решение об установке первого в истории России памятника Ивану Грозному в Орле, покажет время".

Губернатор призвал не забывать о положительных сторонах личности Грозного. "Именно он стал основателем многих русских городов, провел земскую и судебную реформы, первым внедрил элементы самоуправления и увеличил территорию России в два раза. Как правило, правители, двигающие страну вперед и укрепляющие ее позиции на мировой арене, в большей степени подвергаются критике", - отметил Потомский. Тем не менее, губернатор не отрицает, что Иван Грозный всегда был противоречивой фигурой для историков.

13 июля на пресс-конференции в ТАСС Потомский ответил на критику горожан, протестующих против места установки памятника. Он отметил, что считает выбор места для монумента нормальным. "Должен стоять памятник, и он никому там мешать не будет", - сказал глава региона.

Он добавил, что открытие памятника может состояться 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея Орла. Памятник создается без финансирования из бюджета.

Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства.

Источник: tass.ru


Пикет против установки памятника Ивану Грозному в Орле прошел спокойно

Наш Куравлёв


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.