Парк дольменной культуры



В Адыгее в конце июля началась необычная волонтерская экспедиция: добровольцы, съехавшиеся со всей России, расчищают от травы и кустарников территорию, на которой находятся дольмены. К концу лета, когда территория будет расчищена, начнут работать археологи. В будущем в Адыгее создадут благоустроенный историко-культурный парк.

В Адыгею съехались активисты общественной организации «Новый Акрополь», а также Русского географического общества (РГО) из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Калининграда, Воронежа, Волгограда и Краснодара. Именно они готовят Кожжохскую группу дольменов к археологическим работам. Всего в экспедиции примут участие около 150 человек, сейчас в Адыгее трудятся около 70 волонтеров.

«Эта добровольческая экспедиция станет одним из этапов длительного историко-просветительского проекта РГО «Археологический парк «Кожжохские дольмены» и поможет сохранить древнейшие мегалиты Кавказа в Адыгее, откроет многим людям новые страницы истории и культуры нашей страны», — рассказал Interfax-Russia.ru руководитель отделения РГО в Адыгее Игорь Огай.

Сейчас волонтеры «Нового Акрополя» разбили лагерь в районе предгорного поселка Каменномостский и расчистили первые восемь дольменов. Один из них в августе исследуют археологи.

«Они снимают только верхний слой — косят траву, вырезают кустарник, снимают слой дерна. Поднимать слои земли и раскапывать курганы будут археологи, они должны приехать к концу августа», — уточнил Игорь Огай.

Всего в ходе экспедиции ученые планируют восстановить не менее восьми дольменов, еще у 40 объектов после расчистки специалисты Адыгейского регионального отделения РГО установят информационные таблички.

Дольмены Кожжохской группы расположены в районе окраины поселка Каменномостский, на средней террасе правого берега реки Белая, между притоками ручьев Малый и Средний Хаджох. Эта дольменная группа является наиболее доступной для посещения, а также третей по числу строений на Северном Кавказе.

Когда-то в Кожжохской группе было более 300 памятников. Сегодня сохранился почти целым дольмен Хаджох-1, полуразбитый Хаджох-15, раскопан и исторически реконструирован Хаджох-3. Также обнаружено около 40 разрушенных мегалитов, на основе которых планируется реконструировать восемь дольменов, которые и станут частью археологического парка.

В основном дольмены были разрушены в ходе жилищной застройки и активной хозяйственной деятельности.

«Дело в том, что активное развитие въездного туризма и частное строительство в Адыгее диктуют свои правила, идет проводка множества коммуникаций и расширяют населенные пункты. Конечно, местные жители в этом не виноваты, но это разрушает дольмены», — отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Ученые опасаются, что массовая жилищная застройка экологически чистых и исторически значимых территорий может привести к полному уничтожению древнейших памятников культуры. Поэтому создание исторического ландшафта позволит сберечь дольмены, многие из которых на сегодняшний день еще не исследованы и не учтены, уверен Игорь Огай.

Он рассказал Interfax-Russia.ru, что создать парк и облагородить территорию станет возможным, в том числе, благодаря помощи волонтеров и гранту в 600 тыс. рублей, который сотрудники регионального отделения получили от всероссийской общественной организации.

«Раньше дольмены изучали и раскапывали «поштучно». Хаджох-1, Хаджох-3, Хаджох-10… Гораздо интереснее и правильнее, чтобы эта территория была в полноценном доступе ученым и туристам, чтобы они могли беспрепятственно гулять по парку дольменов», — считает глава регионального отделения РГО.

Осенью с экспедицией к дольменам Кожжохской группы приедет археолог, всемирно признанный специалист по дольменной культуре Виктор Трифонов. Он будет руководить раскопками, в частности, мегалитов Хаджох-4 или Хаджох-10.

Несколько лет назад Виктор Трифонов уже приезжал в Адыгею, чтобы восстановить Хаджох-3. Дольмен, как и остальные 40-50 строений Кажжохской группы, был разрушен. Теперь его уже можно назвать полноценным памятником.

Виктор Трифонов будет заниматься реконструкцией всего комплекса целиком, а не только отдельных дольменов. Памятник представляет собой комплекс, состоящий из основного мегалитического сооружения, стоящего на холме, дворика, коридора и керна — насыпного холма, под которым находятся огромные булыжники, выполняющие роль фундамента.

К примеру, у Хаджоха-3 стены сохранились в хорошем состоянии, а крышу пришлось восстанавливать из фрагментов.

«Миссию по возвращению Адыгее 260 кв. метров исторического памятника мы выполнили. А вообще республика богата на яркие запоминающиеся памятники, дольмены. Их надо восстанавливать, чтобы люди могли видеть историю воочию», — говорил Виктор Трифонов после завершения реконструкции Хаджоха-3.

Мегалиты были созданы в IV-III тысячелетием до н.э. При исследовании вокруг них, как правило, обнаруживают мощный культурный слой, состоящий из глиняных сосудов, фрагментов лепных горшков и плоскодонных мисок, бронзовых наконечников стрел и булавок, кремневых отщепов и костей животных.

По количеству дольменов Адыгея занимает одно из первых мест в мире: только в XIX веке их было открыто более тысячи. Сегодня эти загадочные каменные сооружения, возраст которых превышает 4 тыс. лет, частично разрушены и продолжают разрушаться, в частности при прокладке водо- и газопроводов, дорог, строительстве домов.

Обозреватель Евгения Артемова

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.