Памяти Льва Николаевича Толстого: размышления на 105-ю годовщину смерти



Чуть больше месяца осталось до завершения Года литературы в России. Из-за бурных политических событий не столь часто получалось вспомнить о русской литературе. Но сегодня такой повод есть. 105 лет назад в возрасте 82 лет на железнодорожной станции Астапово скончался великий русский писатель и национальный гений Лев Николаевич Толстой. Почтим же его память размышлениями о нём и его творчестве.

Лев Николаевич Толстой – граф, т.е. дворянин и помещик. Но в чертах его лица, знакомого каждому со школьных лет, нет ни тени дворянской утончённости и изящества. Грубое, словно топором рубленное, лицо с тяжёлым большим носом, глубоко посажеными под густыми бровями глазами и с окладистой бородой. С портретов Толстого на нас смотрит простой русский мужик или даже весь русский народ, собранный в одну личность.

Вот, что об этом писал в очерке к семидесятилетию Толстого русский философ Василий Васильевич Розанов: «При рассматривании портретов Толстого невольно думалось: именно такого прекрасного лица еще не рождала русская литература,— коренное русское лицо, доведенное до апогея выразительности и силы, наша родная деревня, вдруг возросшая до широты и меры Рима… И в самом деле: в нем есть все черты исторической многозначительности и устойчивости; и вместе это буднично-сегодняшнее лицо, какое я могу встретить, выйдя на улицу. Это, как «наш Иван», «наш Петр» — мужики, с которыми мы ежедневно говорим; но, поставленное между лицами Сократа, Лютера, Микель-Анджело, оно не нарушило бы единства и общности падающего от них впечатления».

В возрасте 23 лет Лев Толстой поступил на военную службу юнкером в артиллерии и два года служил на Кавказе, где подвергался всем опасностям кавказской войны. Во время Крымской войны он участвовал в обороне Севастополя и за проявленную храбрость был награждён орденом Святой Анны 4-й степени. Уже в это время проявилась его любовь к простому народу. Будучи представлен к награде Георгиевским крестом, Толстой уступил его солдату-сослуживцу. Первый из трёх Севастопольских рассказов был написан ещё во время осады и произвёл впечатление не только на всю читающую публику, но и на самого Государя Императора Александра Николаевича, который повелел беречь талантливого офицера.

Уйдя в отставку в чине поручика, Лев Николаевич посвятил себя литературе и общественной деятельности. Больше всего его интересовал вопрос народного образования, который он изучал теоретически и практически во время поездок по Европе. В Ясной Поляне он создал народную школу, в которой сам же и преподавал с несколькими помощниками. Школа его отличалась от обычных тем, что в ней не было муштры и зубрёжки. Тогда же он пишет педагогические работы и произведения для детей, которые составляют отдельный том в полном собрании сочинений.

В 19-м веке образованные классы смотрели на народ как на младшего брата, которого нужно поучать и воспитывать. В пику им появились славянофилы и народники, которые на словах превозносили народ, но в его угнетённом и тёмном состоянии. «Не нужно русским ни культуры, ни просвещения. И так хороши!» - говорили эти горе-друзья народа.

У Толстого мы этих крайностей не найдём. Он видит всё безобразие и бескультурность крестьянской жизни, а потому и посвящает своё время и силы народному просвещению. Но за этими безобразиями и бескультурностью он видит и огромную нравственную силу народа, которая раскрывается в нём во времена испытаний и общенациональных бедствий. Именно этому посвящён его главный роман «Война и мир».

Можно смело сказать, что до этого произведения у нас не было своего национального эпоса подобного греческой Илиаде. Толстой превзошёл Гомера, прежде всего, силой своего реализма. Олимпийские боги не слетают к героям «Войны и мира», чтобы помочь им в трудные минуты и не снабжают их непробиваемыми доспехами и всепоражающим оружием. Только подвиг человеческого духа – русского духа позволил нашему народу одолеть врага. А по разнообразию типажей из всех слоёв русского общества «Войну и мир» можно считать энциклопедией русского мира.

Лев Толстой – это явление не только национального масштаба, но явление всемирное. Два романа Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» неизменно входят в разнообразные списки сотни лучших книг всех времён и народов. В 2009-м году «Война и мир» заняла первую строчку в списке Newsweek, составленном на основании нескольких рейтингов. Упоминание «Войны и мира» я неожиданно встретил в учебнике шведского языка, написанного шведами для иностранцев.

С кинематографом этим романам тоже повезло. Конечно, экранизацию Сергея Бондарчука с Тихоновым в роли Болконского и Савельевой в роли Наташи никому не преплюнуть, но есть и иностранные экранизации. А «Анна Каренина» выходила на экраны более сорока раз. А главную роль сыграли такие прославленные актрисы как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Жаклин Биссет, Софи Марсо и Кира Найтли.

Творчество Льва Толстого оказало влияние на писателей других стран, хотя каждый мог ухватить лишь какую-то одну сторону его жизненной философии. Одним нравилось, что в произведениях нашего писателя правда жизни не ограничивается одним пороком и грязью, но всегда дополняется нравственным подвигом и чистотой. Англичане ценили Толстого за смелость, с которой он изображает неправды, чинимые народу государством. А немцы нашли в романах Толстого противоядие от ницшеанства. И только нам русским дано охватить Толстого целиком по сродству крови и души.

Лев Толстой занял прочное место в мировой культуре. Что можем мы найти у него полезного для современного мира? Не секрет, что на Западе институт семьи находится в глубоком кризисе. Всё больше людей одиноких и бездетных, а родители всё больше отстраняются от воспитания не столько по своей воле, сколько под страхом перед ювенальной юстицией.

Но, именно, тема семьи является одной из центральных тем творчества Льва Николаевича, начиная с его первого произведения «Детство», продолженное «Отрочеством» и «Юностью». В этой трилогии он показал мир ребёнка, и какую роль в жизни ребёнка занимает родительская любовь к нему и его любовь к родителям. Более полно тема семьи и отношений в ней раскрыты в «Войне и мире» и «Анне Карениной». Яркие художественные образы влюблённых женихов и невест, любящих жён и мужей, родителей и детей – вот, что мы можем извлечь из произведений Толстого и предложить миру. Что может быть лучше традиционной семьи из папы, мамы и детишек? Лев Толстой отвечает, что это лучшее, что придумало человечество.

Евгений Радугин

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.