Пагубное влияние моды (Размышления о современной моде - часть 1)



«…Следуя за модой, себя не изуродуй»

                           Агния Барто. Модница

 

До сих пор ходят разговоры, споры и дискуссии, что носить, как ходить, как разговаривать, как здороваться... Многие говорят «Это уже устарело, это прошлый век! Сейчас это уже не модно! Сейчас модно делать так, носить вот это…» и т.п.. В этой статье поговорим о современной моде и о её влиянии на нас.

Все знают, что такое мода, а вот как объяснить, что такое мода смогут далеко не многие. Так что такое мода?

Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.

Возникает следующий вопрос: «А что она, эта самая мода, определяет»?

Мода определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени.

Да, и в самом деле, сейчас на улице вряд ли мы увидим людей, которые ходят в париках и носят огромные шляпы с перьями в солнечную погоду. Это не модно. Сейчас носят короткую стрижку, легкую кепку и солнечные очки.


Да, это конечно очень легко и удобно. Тоже самое касается и многого другого – обуви, футболок, курток, штанов, манеры разговора и т.д.. В наше время человек стремиться одеть что-то легкое, простое, удобное, красивое и очень практичное. С одной стороны это очень хорошо, а с другой стороны – есть и «перегибы». Вот в этой статье я, как раз, и хочу обратить внимание читателя на подобные вещи.

Итак, что сейчас мода предлагает мужчинам?

Пирсинг

Некоторые парни делают себе пирсинг в бровь, в нос, прокалывают уши, вставляют безумного размера кольца и серьги. Задаёшь им такой вопрос: «А зачем? Зачем себя уродовать?». Тебе ответят – что это модно, это красиво.

Лично я никакой красоты тут не вижу. Наиболее вероятной причиной такого поступка является желание выделиться из толпы, подчеркнуть свою индивидуальность. А к чему может привести такое самовыражение? Как оно может повлиять на здоровье? Кто об этом задумывался? Почему наши деды не занимались подобной ерундой?


Пирсингу как культуре мы обязаны африканским племенам и народностям с берегов Полинезии. Нередко степень проколов и величина украшений свидетельствовала о социальном статусе человека. Какой статус хотите подчеркнуть своим пирсингом Вы? Да, и что Вы знаете о Вашем пирсинге?!!

Любой нормальный медик вам скажет, что пирсинг мало того, что весьма сомнительная дань моде, это еще и опасно для вашего здоровья. Если кто читал или листал книги по Шиацу (традиционная японская практическая терапия), то знаете, что наше тело состоит из огромного количества аккупунктурных точек, каждая из которых отвечает за работу и здоровье того или иного органа. Делая пирсинг, Вы рискуете повредить какую-либо из жизненно важных аккупунктурных точек. Соответственно, есть риск нарушить самочувствие того или иного органа.

И, еще, Вы никогда не задумывались, почему властные и знаменитые люди не делают пирсинг, как Путин, Обама, Си Цзиньпин, Дэвид Кэмерон и др.? Да, потому, что им такой способ самовыражения НЕ НУЖЕН!Сильный человек выражает себя совершенно по-другому.


Одежда

Как пример, возьмем те же джинсы. Одна из больных тем современного мужчины – купить нормальные джинсы или брюки. Сейчас довольно сложно найти «классику» - джинсы классического покроя. Как правило, эти джинсы удобные, хорошо «сидят», не обтягивают ноги, не впиваются в тело и не показывают всем «пятую точку», не висят и т.п. Другими словами, они хорошо смотрятся при любой моде. Что касается меня, то навязчивые попытки рыночных торговцев или продавцов в магазине «впарить» мне совершенно ненужную вещь под предлогом «оно же модно», вызывают только улыбку. Сравните «классические» и «модные» джинсы на рисунках ниже. Думаю, что для адекватного человека, комментарии тут излишни. Кстати, если сомневаешься в том, что модно сейчас или нет – бери «классику». Классика модна всегда.


Еще одной проблемой я считаю порванные джинсы. Если вещь порвана, то она испорчена. Если вы порвали футболку, то будете ли её носить? А если порвали брюки? А чего же тогда носите рваные джинсы? У меня, например, складывается впечатление, что мода носить рваные джинсы - от нищеты. Носить рванье будет только тот, кому нечего больше надеть. А нам преподнесли это, как моду…


Прославленный модельер, Вячеслав Зайцев, отвечая на вопросы читателей как он относится к джинсам, ответил:

«И ужасно то, что женщины носят джинсы. Особенно ужасно, когда идёт полная женщина в джинсах. Я считаю, что если джинсы носить, то только тёмно-синего цвета. А сейчас все эти рваные, смытые, потёртые джинсы - мерзость, как будто все из помоек вылезли. Не могу смотреть на всё это. А вообще джинсы как рабочая одежда - идея классная. Когда тёмно-голубой глубокий цвет, пиджак, белая сорочка - смотрится роскошно, а когда джинсы драные - просто ужасно.»


Татуировки

Считается, что искусство татуировки насчитывает около шести тысяч лет. Каждая татуировка имеет смысл и определенное содержание. Для не посвящённого человека это просто беспорядочный набор рисунков и украшений на теле. О значении татуировки, можно судить также по цвету и стилистике тату.

К примеру, татуировка «скорпион» символизирует: опасность боль и смерть, ненависть и зависть, злобу, дьявольские силы, примирение сражения и победу над врагами, спасение или зарождение жизни, эротизм и сексуальность, экзотические пристрастия, двойственность. Словом, значений множество. Задумайтесь, а что Вы хотите сказать своей татуировкой?


Делая татуировку, Вы должны понимать, что это рисунок, который Вы наносите на свою кожу раз и на всю жизнь. Удалить его потом будет уже не просто. И то, что круто выглядит сегодня, может выглядеть глупым завтра. Тем более, с возрастом, из-за старения кожи даже самый красивый рисунок может потерять свою привлекательность.

Еще, нужно учитывать, что некоторые татуировки (например тигры, драконы и подобное) предполагают определенную манеру поведения ее владельца, его внешний вид, качества характера. А если Вы не соответствуете своей татуировке? Могут начаться разного рода проблемы в общении с окружающими. И, еще – отдельная тема татуировки армейские и тюремные. Будет огромной глупостью делать такие татуировки, не имея на то оснований. Поэтому, прежде, чем нанести на свою кожу тату, хорошенько подумайте. А, лучше – сразу отбросьте эту идею. Природа уже позаботилась о нашей красоте. Чистый, естественный вид Вашей кожи всегда лучше любой татуировки.


Курение и алкоголь

Отдельная тема - курение и алкоголь. Современные девушки, к моему сожалению, взяли за моду курить и пить, отговариваясь тем, а чем мы хуже мужчин? Впрочем, парни тоже страдают такой «модой», только тут мотивация другая – выглядеть взрослее, независимее, самостоятельнее, мужественнее. Необходимое подчеркнуть :)

Скажите, Вам приятно, общаться с человеком, от которого разит никотином или перегаром? Лично мне нет. К сожалению, среди молодежи, пить и курить сейчас стало модно. И мне искренне жаль современную молодежь, которая тупо копирует плохие привычки и, тем самым, еще и подаёт новый пример окружающим.

Я не буду говорить всем известные вещи, что курить и пить это плохо, что это Вас убивает, что это влияет на генетику, на моральное и физическое здоровье Вашего будущего ребенка, что это является своеобразнымнаркотиком. Вы все это знаете сами. Если же Вам наплевать на себя, на свою семью, на свой народ, то курите и пейте. Только потом не говорите, что вокруг все плохо, что у нас страна плохая, вокруг козлы и уроды. Сначала посмотрите на себя и спросите, а что я сделал (сделала) для того, чтобы было лучше?Может, лучше начать с себя?

Иван Смирнов

Источник: oldskeptik.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.