Открылась выставка "Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося балетмейстера"



«Эра Григоровича» - абсолютно точное название для выставки, посвященной 90-летию Юрия Григоровича. Она открылась в Театральном музее имени Бахрушина. И, действительно, отражает целую эпоху в истории балета, символом и двигателем которой стал выдающийся хореограф. Это трудный и счастливый путь длиной в 70 лет. Его итоги – десятки спектаклей, поставленных на ведущих сценах России, Европы, Азии и вошедших в историю мировой хореографии под именем Григоровича. Репортаж Анны Галинской.

 

И на этот раз Юрий Григорович уже привычно окружен вниманием. Столпотворение журналистов, не отпускающих мастера непозволительно долго, признание коллег и друзей – за неделю до своего юбилея, легендарный хореограф не принимает поздравления, хоть и не верит в приметы, но принимает благодарность за свои труды, просто за себя. Принимает искренне, знает – есть за что.

«К этому моему юбилею осталось на сцене Большого театра осталось 11 спектаклей. Я доволен», - говорит Григорович.

Не в первый раз Бахрушинский музей устраивает выставку к юбилею Юрия Григоровича. Пять лет назад остановились на самых известных спектаклях. На этот раз – прошлись по всем, и не только по балетам – портрет неутомимого, огненного, экспрессивного Грига – как называли его в театре - представили со всех ракурсов: летящие искры на репетиции, покой и счастье в глазах рядом с женой и музой, балериной Наталией Бессмертновой, и, конечно, его творения – афиши, костюмы, фото, напоминающие о том, как это было. Куратор выставки Ирина Гамула помнит премьерные показы «Раймонды».

Почти на всех снимках – первые составы исполнителей: Максимова, Бессмертнова, Васильев в легендарном «Спартаке». При всех несовершенствах старых фотографий - порыв, энергетика артистов, мощь Григоровича – все чувствуется.

«Ведь это было очень давно. Это было 60 лет тому назад. Я видел совершенно молодую поросль актеров, которые пришли и танцевали этот спектакль. Это было удивительно», - вспоминает Юрий Григорович.

Успех имели все спектакли Григоровича и, что самое интересное, до сих пор имеют. Их восстанавливает сам мастер - в этом году его балеты снова появились в Мариинском театре и в Большом. Юрий Николаевич, как всегда, сам выбирает солистов и отсматривает каждое па. Как и несколько десятилетий назад, когда появилось словосочетание «Золотой век Григоровича».

Источник: tvkultura.ru



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.