«От героев былых времён…»



Безусловно, любая стоящая кинокартина, вышедшая на экран, запоминается не только сюжетом, действующими персонажами, игрой актёров, но и музыкальным материалом. Иногда можно забыть название самого кинофильма, но песню из неё – нет. Такая счастливая судьба оказалась у песни «От героев былых времён...».

Интересно, что оригинальное название песни композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича – «Вечный огонь». Но, как это часто бывает, замечательную песню люди запоминают по её первым строчкам:
От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой...

Отсюда и второе название данной песни «От героев былых времён».

Впервые песня прозвучала в фильме «Офицеры», снятом в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. С момента выхода на экран замечательный фильм стал для нескольких поколений советских людей культовым и значимым, как и сама песня.

В этой киноэпопее, охватывающей за полтора часа временной отрезок с 20-х по 60-е годы прошлого века, соединились романтика революционного идеализма главных героев с благородной целью – посвятить свою жизнь защите Отечества.

Нужно сказать, что и слова, и музыка, да и сам стиль первого исполнения песни (а в фильме её поёт второй режиссёр Владимир Борисович Златоустовский, который никогда не был профессиональным певцом и даже не имел музыкального образования) – камерный, раздумчивый. Песня звучит с оттенком тёплой грусти.

И в то же время какой-то диссонанс между самим фильмом и звучащей в нём песней всё же присутствует. При внимательном прослушивании музыкантами-профессионалами заметна некоторая интонационная неточность в исполнении песни певцом (он поёт песню больше речитативом, нежели используя в полную силу свои вокальные данные), а также в аккомпанементе маленького камерного нестройного ансамбля, насчитывающего всего-то семь человек: гитару, баян, домру, бас и ритм-гитары, малый барабан и трубу с сурдиной.

И это при том, что в титрах значится Государственный симфонический оркестр кинематографии во главе с известнейшим дирижёром сыном Арама Ильича Хачатуряна Эмилем Хачатуряном. Почему выбор режиссёра и сценаристов пал именно на такой непрофессиональный аккомпанемент? Да и баяна с домрой никогда не было в классическом составе симфонического оркестра.

А ведь больше веришь именно такому вот непрофессиональному исполнению, чем певцу с прекрасными вокальными данными. Режиссёр Владимир Роговой как будто специально подобрал к непрофессиональному вокалу Владимира Златоустовского камерный аккомпанемент разнородных, а поэтому и нестройных музыкальных инструментов.

Однако в истории уже были случаи, когда артисты и певцы вроде бы со слабыми вокальными данными заслуживали всенародное признание. Взять, к примеру, Леонида Утёсова или Марка Бернеса. Их любила и обожала вся страна. Марк Бернес, не имея профессионального музыкального образования, да и просто академических вокальных данных, просил композиторов, чтобы песни, которые ему предоставлялись для исполнения, непременно записывались на магнитофон. И он заучивал их не по нотному тексту, а с помощью магнитофонных записей, на слух. И тем не менее по прошествии стольких лет всенародно любимые песни: «Шаланды, полные кефали», «Тёмная ночь», «Журавли» и другие трудно представить в исполнении какого-либо другого артиста. Что-то подобное произошло и в судьбе Владимира Златоустовского...

Фразу «Есть такая профессия – Родину защищать!» создателям фильма подсказал министр обороны СССР маршал А.А. Гречко

Манера исполнения «Вечного огня», пусть даже и не по канонам вокального искусства, с лихвой компенсируется в песне искренностью певца.

Кстати, Владимира Златоустовского, исполнившего песню «Вечный огонь», можно не только услышать, но и увидеть в фильме «Офицеры» в роли адъютанта генерал-полковника Ивана Вараввы.

Безусловно, повествуя об истории создания песни «Вечный огонь», следует рассказать об авторе музыки – Рафаиле Матвеевиче Хозаке. Родился он в Москве в 1928 году. Как и многие его сверстники-музыканты, после окончания музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского он поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), выбрав для себя специальность композиции.

Впоследствии в музыкальном мире Р. Хозак стал известен как автор концерта для скрипки с оркестром, музыки и песен к нескольким известным фильмам («Юнга Северного флота», «Надежда») и другим театральным спектаклям.

Но если бы композитор Р. Хозак создал всего лишь только одну песню «Вечный огонь» из фильма «Офицеры», то он вписал бы своё имя в число авторов шедевров, которые будут существовать вечно. Эту песню даже дети в школе слушают внимательно с начала до конца. У неё особый секрет: каждая строчка даёт какой-то зрительный образ, перед вами создаётся волнующий сюжет о героях того времени. Поразительная песня – сдержанно суровая и по-хорошему мужская.

Несомненно, в успехе картины «Офицеры» и прозвучавшей в ней замечательной песни «Вечный огонь» велика заслуга режиссёра Киностудии имени М. Горького Владимира Рогового.

Владимир Роговой не случайно пригласил в сценаристы своего фильма писателей, таких же, как и он, фронтовиков: Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта, которые знали о Великой Отечественной войне не понаслышке.

Соответственно, и песню, которая должна была бы стать лейтмотивом фильма, по настоянию режиссёра должен был написать непременно фронтовик. И ему подсказали на киностудии: «Да вон по коридору Женя Агранович ходит. Всю войну прошёл. Стихи для дубляжей пишет. Да и композитор Хозак очень просил дать ему этого автора...»

Нужно сказать, что Евгений Данилович Агранович, прошедший всю Отечественную военным корреспондентом, сразу после вой­ны окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Написал стихи для песен более чем в 150 советских и зарубежных кинокартинах. Перевести песню Лолиты Торрес для советских зрителей – пожалуйста! Написать новые стихи к песне в индийском кино? Опять же просили Евгения Аграновича...

Именно Евгений Агранович сумел подобрать слова, которые каждый воспринимает как обращение к нему лично:
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...

Мало кто знает, что режиссёр Владимир Роговой первоначально планировал, что песню в фильме исполнит... Алина Покровская, сыгравшая главную роль идеальной офицерской жены Любы Трофимовой.

Однако при озвучивании фильма он передумал и стал искать такой тембр голоса, какому зритель поверил бы безоговорочно. И, как видим, нашёл.

«Есть такая профессия – Родину защищать!» Эта фраза из фильма до сих пор остаётся хрестоматийной. А подсказал её – об этом тоже мало кто знает – министр обороны СССР маршал А.А. Гречко, предложивший малоизвестному режиссёру Владимиру Роговому и сценаристам Борису Васильеву и Кириллу Рапопорту написать сценарий не о войне и не о военных баталиях, а... об офицерских жёнах. Так сказать, немного «сместить акцент в фильме».

В прокате фильм «Офицеры» собрал 53,4 млн зрителей и занял место в первой десятке самых кассовых советских фильмов. До сих пор жива и песня «Вечный огонь».

Василий ЦИЦАНКИН – кандидат исторических наук, доцент, преподаватель по классу оркестра ГОУДО «МГДМШ им. В.М. Блажевича»

Источник: redstar.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.