Организаторам фестиваля Ростроповича пришлось отказаться от ряда мероприятий



Программа VII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, который пройдет с 27 марта по 5 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, претерпела ряд изменений в связи с финансовыми проблемами.

Об этом на пресс-конференции сообщила художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

“К сожалению, пришлось отменить концерт Владимира Юровского, которым мы думали закрывать фестиваль. Он должен был быть в концертном зале имени Чайковского, и там планировался Шенберг, “Песни Гурре” с привлечением трех оркестров. Мы готовились к этому концерту два года. Но ситуация очень сложная, пришлось отменить”,

– сказала Ростропович.

В связи с финансовыми проблемами также из программы пришлось исключить традиционный вечер для виолончели-соло: его заменит Тройной концерт Бетховена, где пианист Мюнг-Вун Чу выступит сразу и в качестве дирижера, и в качестве солиста (впервые в России после Международного конкурса имени Чайковского в 1974 году, где он стал лауреатом второй премии).

“Было еще несколько задумок, которые также пришлось отменить. За всю историю фестиваля у нас никогда не было отказов по политическим соображениям. Сложнее финансовой проблемы ничего нет. В том числе потому, что финансирование мы получаем в рублях, а платим гонорары в евро, ведь приезжают западные артисты”,

– сказала худрук.

VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, который по традиции торжественно откроется в день рождения великого музыканта 27 марта, в этом году посвящен 90-летию со дня рождения Галины Вишневской.

На протяжении десяти фестивальных дней в Москве выступят Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского и скрипач Борис Бровцын (2 апреля), Филармонический оркестр Радио Франции под управлением Мюнг-Вун Чунга (5 апреля). Среди участников форума также Барбара Фриттоли, Даниэла Барчеллона, Рамон Варгас, Ильдебрандо Д’Арканджело, Люка Дебарг и др.

Одним из главных событий фестиваля станет концертное исполнение оперы Верди “Аида”, в которой Галина Вишневская блистала на лучших сценах мира, с участием Марии Хосе Сири, Вероники Симеони, Фабио Сартори, других известных солистов, а также хора и оркестра Maggio Musicale Fiorentino под управлением маэстро Зубина Меты (30 марта). Два вечера в рамках фестиваля пройдут на родине Вишневской – в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Источник: www.classicalmusicnews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.