"Он мог сделать ещё много гениальных вещей, но сделал немало..."



Скончался Дмитрий Хворостовский − один из самых ярких оперных певцов современности. В последние два с половиной года он боролся с тяжелым недугом, и миллионы поклонников по всему миру желали ему выстоять в этой борьбе. Соболезнования семье Хворостовского и всем, кто любил его творчество, выразил Президент России Владимир Путин.

Болезнь пришла в 2015-м. Опухоль мозга. Тем летом сообщение об отмене концертов появилось на официальном сайте певца. Но уже осенью Хворостовский снова пел. И это было невероятно. Возвращение на сцену состоялось в Нью-Йорке. В Метрополитен-опере «золотой баритон» выступил вместе с Анной Нетребко, исполнил партию графа ди Луна из «Трубадура» Джузеппе Верди.

Он боролся. Он всегда держал удар. Этим летом в Красноярск прилетел после концерта в Петербурге, на котором получил травму плеча. Пел для жителей родного города, превозмогая боль.

Хворостовский неистовый, Хворостовский блистательный. Его карьера была эталонной. Еще совсем молодым взял Гран-при на оперных конкурсах в Тулузе и Баку. В Кардиффе получил титул «Певец мира». Прочих наград – не счесть. Его встречали овациями Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опера.

«Он еще мог много сделать гениальных вещей, но уже и немало сделал, он, конечно, остается в памяти как пример потрясающего музыканта, владеющего прекрасным голосом, стилем, вкусом», − отметил дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет.

И каждый год он ездил с гастролями по России. Объехал всю страну, и везде его ждали преданные слушатели.

«Вспомнились те программы патриотического содержания, которые он создавал, которые он возил по России, они были очень востребованы, это то, что, действительно, поднимало дух нации и то, что он очень хорошо чувствовал»,− рассказал профессор, ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.

У Хворостовского не было учеников, но на его классах по вокальному мастерству яблоку негде было упасть.

«Он очень способствовал появлению молодых российских имен. Он помогал молодым певцам и певицам в их начинающейся карьере. Он был не просто певец и артист, он был деятель музыкального театра и представитель России в международном оперном сообществе», − подчеркнул режиссер, народный артист России Александр Титель.

Он скончался этой ночью в Лондоне, в 03:36, в окружении родных. Дмитрию Хворостовскому было 55.

В сегодняшнем эфире произошли изменения. В память о Дмитрии Хворостовском сразу после выпуска новостей, в 15:10 и 01:50, на нашем канале − запись концерта, который певец дал в Большом зале консерватории. Прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова. В 21:10 − документальный фильм «Это я и музыка».  А в 21:50 смотрите оперу «Демон» в концертном исполнении. 

 

Источник: tvkultura.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.