Об изменении контента телеканала Карусель



Из почты РВС.

Меня зовут Светлана, мы живем в Новосибирске, я мама троих детей, мальчики 11, 6 и 2 года.

Я бы хотела поднять тему СМИ в жизни наших детей. И в частности обсудить ситуацию на канале «Карусель». Для справки процитирую Википедию (куда без неё):канал «Карусель» - федеральный, общенациональный, государственный, международный телевизионный канал для детей и юношества. Является крупнейшим по охвату детским каналом России, который, кстати, вещает по всей России и во многих странах мира. Основан, ни больше, ни меньше, – президентом России. До 2014 года на нем не было рекламы, но по решению владельцев («Первый канал» и ВГТРК), канал перевели на самоокупаемость.

С началом учебного года, я думала, как обычно, в сетке вещания появятся наши любимые «Пора в космос»,  «Береляка» (программа об алфавите), «Пойми меня» («глухой телефон»), «Витаминка» (о здоровье человека, о правильном питании), «Служба спасения домашнего задания» (помогала школьникам запомнить правила, разобраться школьном домашнем задании)  может быть, какие-то новые передачи. Но руководство канала решило иначе. Из программы исчезла «Funny English», «Прыг-скок-команду» задвинули на 5-6 часов утра, из передач в дневное буднее время остались лишь две, еще парочка-троечка в выходные. Всё! Остальные передачи детям предлагается смотреть ночью («Говорим без ошибок», «Перекресток», «Нарисованные истории», «Фа-соль», «Академия художеств»…) лучшее время для познавательных, образовательных программ!

Основу же дневного эфира сейчас составляют мультики с самого утра и до вечера. Оставлю в стороне наши современные, они разные, но в целом их можно смотреть. А что касается зарубежных мультиков, то это ужас! Для девочек предлагаются мульты про рок-принцесс, барби, литл-пони, а 1 ноября (как раз в траур по погибшим пассажирам самолета) на канале состоялась премьера нового мульта «Бу-Йорк» (про монстров-хай).

Представляете, я своим мальчишкам с утра со слезами говорила о том, что в стране траур, погибли люди, дети, и через какое-то время они включили «Карусель», а там вокруг статуи Свободы носится эта вампирша с египетской мумией и поют идиотские песенки… Мне было стыдно и обидно за этот канал, за всех взрослых, кто там работает... А на субботу вечером 21.11.2015, снова запланирован мультик из этой серии, называется «Призрачно», и в рекламе этого «произведения» столько радости на фоне гробов, клыков, вампиров.

Или есть такой мультик «Юху и его друзья» показывают и утром и вечером, наверное, это какой-то выдающийся мультфильм? Я посмотрела. Это какой-то туалетный юмор! А 11.11.2015 серия была про приведения на кладбище, два крокодила идут по кладбищу и поют: «вставайте, пойте вместе с нами…» или еще «помоги вскрыть мою могилу и достать из неё…». Это чему научит наших малышей? А еще он позиционируется как развивающий и должен воспитывать в детях желание защищать окружающую среду?!

И пожалуйста, поймите меня правильно, я не против зарубежных мультиков, но они должны быть действительно интересными и для развития, и с художественной точки зрения, а не этот ширпотреб. Мальчикам, конечно, предлагаются мультики и передачи то с героями-роботами (посмотрите, если интересно, «Могучие рейнджеры. Дино Заряд», и вы ужаснетесь, к тому же, я думаю, у него есть возрастной ценз 12+), то паровозами (я не против, но почему они потом же и рекламируются – это Чаггинтон и Томас). Как приходит в голову составить такую программу, это еще нужно разобраться.

Рекламы стало жутко много, особенно в выходные дни, она агрессивна, рекламируют даже оружие (конечно, детское, но от этого не легче), чтобы охотиться на зомби, каково? Я вообще не понимаю, как можно было допустить рекламу на детский канал, федерального уровня и значения. Неужели в нашей стране не найдется денег на детей, даже в сегодняшних условиях? На нормальное, культурное телевидение для детей, хотя бы один этот канал оставили без рекламы, хотя бы в дневное время, а лучше убрать совсем (чтобы не было соблазнов)!!!

Нас уверяют, что на канале программу составляют с привлечением педагогов и психологов. Да любой родитель, читающий литературу, скажет, что большинство рекламируемых игрушек, которые потом еще и подкрепляются героями мультфильмов не развивают, а калечат психику детей. Наши дети агрессивны, они не умеют общаться, играть вместе, они даже не способны понять себя, свои чувства, а взрослые уже учат защищаться, нападать, или быть успешным, богатым.

Вы, наверное, знаете, что современные девочки все хотят стать принцессой, т.е. буквально – кем ты хочешь стать? Принцессой, или рок-певицей (на худой конец владелицей кафе), а ведь это будущие матери(?), жены(?).

Им вместо спокойных развивающих программ и мультиков, которые были до недавнего времени на «Карусели», подсовывают какую-то ужасную подделку. И это еще ужасней, что всё мотивируется интересом детей. Да им, конечно, интересно, кто-то из них будет писать восторженные отзывы и о принцессах, и о монстрах, и о рейнджерах и о прочей ереси. Но это же дети (даже те, которые кричат, что они уже подростки, а не дети), они не всегда могут оценить качество, да и не каждый взрослый способен на это. И почему мы, родители, должны воспитывать своих детей вопреки нашему ТВ, а не положиться на профессионализм специалистов, которые раньше там работали. Это было заметно. И к каналу тянулись родители, у него была прекрасная репутация. Сейчас же, я знаю, и вы посмотрите на форуме канала, все больше взрослых, которые отключают «Карусель», потому что становится все хуже и хуже.

Хочется спросить, кого мы хотим вырастить? Мы будем только развлекать и ублажать или воспитывать, прививать какие-то качества, ценности нашего общества (извините за высокие слова), растить душу ребенка, наконец, любить его. Я перечитала уже достаточно интервью с главным редактором «Карусели» Верой Оболонкиной. В общем, я поняла, что она выполняет свою работу, перевели на самоокупаемость – надо делать деньги, каким образом – это все не важно. Она постоянно твердит о целевой аудитории, о контенте, о рейтингах. Я хочу спросить - это главное на детском канале? По-моему в погоне за рейтингом «Карусель» полностью деградирует, и в этом огромная заслуга нынешнего руководства.

И еще хочется узнать, а кто-то контролирует содержание передач, мультфильмов? Есть какой-то независимый орган надзора, цензуры? На этом канале сейчас созданы все условия для потенциальных рекламодателей. Пожалуйста, вот перед вами дети, они настоящие потребители этого товара, они же потом пойдут и будут клянчить их у своих родителей. Это очень педагогично. Дети нужны сейчас только, как потребители? Это страшно, если еще раз вспомнить, что канал «Карусель» - государственный, самый доступный для детей нашей страны и за рубежом.

Я прошу ваш сайт поднять эту тему, остановить это безобразие на телевидении. Ведь это не частная лавочка, это средство массового воздействия на наших детей, они ежедневно сталкиваются с ним, и не все даже прекрасные родители в силах контролировать это воздействие. Давайте сохраним умы и души наших детей, в чистоте, тем более, что в свете последних событий в мире это ситуация не должна казаться какой-то второстепенной. Это и вопрос безопасности.

Предлагаю создать независимую комиссию из психологов, педагогов, которая пересмотрит программу «Карусели», на предмет соответствия возрастной психологии, физиологии, национальных, семейных традиций и привычек, традиций телевизионных. Сделать выводы.

Надеюсь на поддержку. До свидания. C. В. Рязанцева

Источник: r-v-s.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 5

  1. Лёша 08 апреля 2016, 03:29 # 0
    Карусель будет и дальше показывать иностранную анимацию и не станет «Союзмультфильмом».

    Подробнее, читайте тут:

    tabun.everypony.ru/blog/Official_dubbing/94050.html
    1. Лёша 08 апреля 2016, 00:31 # 0
      В будущем телеканал «Карусель» будет транслировать два контента по времени:

      образовательный — с 6:00 до 18:00
      развлекательный — с 18:00 до 6:00
      Образовательный контент будет состоить из обучающих и познавательных передач, лекций, художественных фильмов, мультфильмов по писателям и документальных фильмов, а развлекательный — из развлекательных передач, мультсериалов, телесериалов, фильмов и мультфильмов.

      Но этого никогда не будет.
      1. Лёша 08 апреля 2016, 00:29 # 0
        Скоро лето. 1 июня — День защиты детей, а тут такое:

        Канал «Карусель» стал владельцем доступа ко всем мультфильмам «Союзмультфильма».

        Российский детский телеканал «Карусель» получил право на трансляцию абсолютно всех произведений, созданных на студии «Союзмультфильм», и собирается выделить для показа советской мультипликации по 2 часа ежедневно. Этим решением руководство телеканала хочет напомнить России о ее незаслуженно забытом достоянии.

        Телеканал, являющийся общим проектом «Первого канала» и телекомпании ВГТРК, договорился с киностудией о праве доступа ко всей ее коллекции и праве на ее трансляцию. Гендиректор «Карусели», Николай Дубовой уже официально заявил, что эти мультфильмы будут занимать 2 часа эфирного времени ежедневно.

        В свою очередь, Андрей Добрунов, руководитель «Союзмультфильма», подчеркнул, что «Карусели» не отдается эксклюзивное право на трансляцию, просто пока только этот канал будет вещателем, имеющим доступ ко всей 250-часовой коллекции студии.

        Главный редактор телеканала «Карусель» и по совместительству генеральный продюсер канала «Мульт» (детище ВГТРК) Татьяна Цыварева заявила, что «Мульт», имеющий круглосуточное вещание, имеет в своем распоряжении только 60 часов мультипликационной коллекции, но этого вполне достаточно для аудитории телеканала, которую составляют детки от 3 до 6 лет. А вот «Карусели», чья целевая аудитория состоит из детей постарше, действительно нужен максимальный доступ к коллекции.

        Г-н Дубовой особо отметил, что для трансляции советских мультфильмов телеканал отведет прайм-тайм утреннего и вечернего эфира, поскольку в данном случае необходимо отступить от коммерческой выгоды, выведя на передний план пропаганду самых значимых семейных ценностей. Он также заявил, что коллекция советских мультфильмов является своеобразным культурным геном россиян, и телевизионный канал «Карусель» должен взять на себя миссию проводника, передающего этот генетический код от старшего поколения, выросшего на советской мультипликации, младшему.

        Стоимость контракта, заключенного «Союзмультфильмом» и «Каруселью», остается тайной. Некоторые эксперты считают, что он может составлять не менее 10-12 млн. рублей в год, другие, учитывающие, что с помощью государственного телевизионного канала Россия вполне могла субсидировать киностудию, уверены, что сумма в рамках этой сделки может быть значительно выше. Телеканал «Карусель» попутно выполняет госзаказ, озвученный Владимиром Мединским, согласно которому каналы должны не менее 1% своего эфирного времени отводить на трансляцию отечественной мультипликации.

        tvradio.biz/media-news/news_tv/13632-kanal-karusel-stal-vladelcem-dostupa-ko-vsem-multfilmam-soyuzmultfilma.html

        1. Екатерина 22 января 2016, 15:05 # 0
          Вот поэтому мы избавились от телевизора в принципе. И ставим детям только выборочно в интеpнете (через ноутбук или планшет) старые добрые советские мультфильмы, развивающие передачи, которые считаем нужными и безопасными. И такую гадость, как показывают на всех детских телеканалах, они могут увидеть только в кафе, если так случается, и довольно редко. Я вообще считаю, что телевизор сейчас смотреть опасно даже взрослым — выливается огромное количество ненужной, ложной и агрессивной информации, засоряющей мозг и сознание.
          1. Дмитрий 19 января 2016, 15:06 # 0
            Вам и нам в помощь есть хороший проект «Научи хорошему» который многие вещи достаточно качественно разбирает
            whatisgood.ru/
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.