О русских клипах



В Советском Союзе официальные телевизионные лица долго не замечали такого направления музыки как «музыкальный клип», отдавая предпочтение съёмкам концертов и праздничных музыкальных программ. Хотя, как ни фантастично это звучит, но данное направление зародилось на территории нашей страны ещё в самом начале XX века, только тогда оно носило условное название «зрительная музыка».

В период «перестройки», начиная с 1985 года, были сделаны робкие попытки создать нечто, что можно было назвать музыкальным клипом. Но настоящий «музыкальный бум» начался в России после развала СССР. И в 90-е годы уже считалось моветоном для исполнителя не иметь в своём арсенале музыкальный клип: чем дороже и оригинальнее он был, тем выше становился рейтинг артиста. К сожалению, в большинстве своём русские музыкальные клипы были тогда сильно подвержены влиянию западных направлений развития этого телевизионного жанра и во многом просто являлись калькой с уже снятых клипов. 

Параллельно с массовой культурой в России возникло и существует по сей день музыкальное направление, которое пропагандирует истинные славянские ценности: доброту, справедливость, честность, человеколюбие, стремление защитить от врагов свою Семью и свою Землю. Здесь в один ряд можно поставить клипы, снятые в совершенно разных жанрах — от рок-баллад групп «Алиса» и «Калинов мост», до задушевных композиций Николая Расторгуева, Игоря Растеряева, Андрея и Татьяны Шадровых.

 

Никого не оставляют равнодушными клипы ансамблей «Отава Ё», «Бабкины внуки», «Мельница», «Аурамира» и «Аркона», которые максимально точно передают всё красоту славянского мира и хранят память о наших Предках и вековых традициях.

 

Образы, вложенные в песни всех этих исполнителей, наполнены духовно-нравственной составляющей, оспорить которую просто невозможно. Как сказал один из современных создателей российских музыкальных клипов — за этим жанром будущее, мы создаём новые миры, где музыка визуализируется, где всё живёт в ускоренном ритме, где за три минуты пролетает вся жизнь. За этим форматом будущее. Но важно не только лицезреть быстро сменяющиеся красивые картинки, но и получать от этого просмотра интересную и полезную информацию о славянской культуре.

 

Именно по такому принципу создана подборка музыкальных клипов на портале «Славянскiй МIРЪ», в которых сплетена извечная русская мелодичность, человеческая красота и чистота помыслов.

Источник: slavmir.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии