Нимфу с дома «Печального ангела» отреставрировали до состояния Квазимодо



Не вся реставрация одинаково полезна: так, реставраторы старательно превратили нимфу на «Доме печального ангела» в «степную бабу» — так говорят градозащитники.

Главным украшением Доходного дома Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского всегда считались нимфы, но сейчас, глядя на прежде обворожительную нимфу музыки, многим хочется то ли смеяться, то ли плакать — после реставрации глаза каменной девушки превратились в две маленькие щелки, пышные губы сошлись в довольной ухмылке — в общем, нимфа будто бы отразилась в кривейшем из зеркал. Отчего ее теперь называют не иначе как «степная баба».

Перемены в лице нимфы сложно не заметить, однако подметили их только недавно, причем читатели юмористических сообществ в социальных сетях. Можно подумать, что скульптура всегда была такой и появилась на свет силами ярого приверженца фовизма, но это совсем не так: нынешний облик нимфы — результат реставрации. Как так случилась, что красивая каменная девушка превратилась в «степную бабу», пытаются выяснить городские активисты. Они и надеются вернуть ей первозданный облик. Однако эта задача не из легких — если бы градозащитники шли по горячим следам, то виновного в несуразной «пластике» можно было бы найти достаточно быстро, но, как выясняется, надменная мадемуазель с пухлыми губами смотрит на горожан через свои глазки-щелки с 2010 года (по крайней мере первые фото «степной бабы» появились в сети именно тогда).

Кроме того, стало известно, что с того времени Доходный дом Бадаева реставрировали уже дважды. Так, в 2012-2013-м фасад покрасили в розовый цвет. Это значит, что во время работ никого не смутило уродливое лицо нимфы музыки в окружении симпатичных подружек. Но так как дом является памятником регионального значения, то в КГИОП должны быть и документы с результатами историко-культурной экспертизы и приемкой памятника после реставрации. Это значит, что найти виновных все-таки можно.

Шанс вернуть нимфе прежний облик тоже имеется — дело в том, что реставрация здания коснулась только фасада со стороны улицы Восстания, а со стороны Жуковского дом еще не приводили в порядок. Так что в проект его ремонта можно внести пункт по возвращению нимфе ее исторического вида. Поэтому сейчас городские активисты готовят обращение в КГИОП с целью разбирательства, а заодно письмо направят и в прокуратуру.

Источник: www.blog-fiesta.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.