«Ни с топором, ни с шашкой я в Театр сатиры не приду»

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Сергей Газаров — актер, режиссер, сценарист, продюсер. Родился 13 января 1958 года в Баку. В 1980 году окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская Олега Табакова) и поступил в труппу театра «Современник».

Олег Павлович Табаков тоже руководил двумя театрами и замечательно с этим справлялся, напоминает Сергей Газаров. Он умеет работать 24/7 и знает, что потянет две должности сразу. Худрук «Прогресс Сцены Армена Джигарханяна» получил предложение от департамента культуры и 13 октября сменит Александра Ширвиндта в Театре сатиры. О том, как он разберется с этим беспокойным хозяйством, начнет ли с кадровых перестановок или станет миротворцем, Сергей Газаров рассказал в интервью «Известиям».

«Я не из тех, кто ходит туда, куда дует ветер»

— Вас уже соблазняли Театром сатиры. Александр Ширвиндт разговаривал с вами о возможной работе здесь. Почему на этот раз дали добро?

— Ну, не то чтобы соблазняли, было предложение, но тогда не склеилось. Театр сатиры — очень хороший театр, с большой историей, в нем служат замечательные артисты. Мне кажется, что там у меня может получиться очень хорошая работа. Театру сатиры нужно придать новую энергию, чтобы он вышел на следующий уровень. Может, это и есть главная задача для меня сейчас: объединиться и рвануть куда-нибудь повыше.

— Коллеги говорят, что вам будет сложно. В Театре сатиры очень большая труппа. Сложно совладать с таким коллективом. Как думаете заниматься им?

— А не надо пробовать совладать. Просто нужно работать и делать спектакли, дать роли актерам. Вот и всё. А желающих заниматься я видел много. Я уверен, театр если и интересен, то только своим продуктом. Поэтому надо создавать контент, который бы мог привлечь людей, и завоевать симпатии новых зрителей, которые поверят в этот театр. Будем работать.

— Предлагая вам должность, не потребовал ли департамент культуры план действий от вас?

— Я думаю, что департамент культуры хорошо знает мою персону и уже не первый год наблюдает за тем, что и как я делаю. Думаю, там не сомневаются, что у меня есть план или какое-то видение развития. Я не из тех, кто ходит туда, куда дует ветер, или наоборот. Всё-таки у меня есть концепция развития театра. И когда-то мы говорили об этом. Но я уже десять месяцев руковожу «Прогресс Сценой Армена Джигарханяна». И там за это время сделано достаточно много внятного, чтобы можно было убедиться в правильности пути и в моей концепции развития театра. Поэтому я справлюсь без проблем.

— Вы теперь будете руководить Театром сатиры. А что будет с «Прогресс Сценой Армена Джигарханяна»?

— Она будет развиваться так, как было задумано. Буду руководить, развивать этот театр, ставить спектакли, делать ремонт.

— То есть вы будете руководить сразу двумя театрами?

— Конечно.

«Табаков научил работать 24/7»

— А вам будет не тяжело?

— У меня есть хороший пример — мой учитель Олег Павлович Табаков. Он умудрялся руководить двумя театрами сразу — МХТ имени Чехова и «Табакеркой» и замечательно с этим справлялся. И нас научил работать 24/7.

Если ты понимаешь, что ты делаешь, а особенно если видишь перспективы и цели, то, в принципе, вопрос остается за малым — исполнить это, и всё! Вот когда ты не понимаешь, тогда с этим хуже. Ты начинаешь тыкаться в разные стороны, время проходит, появляется усталость, а результата — ноль. В моем случае я очень хорошо представляю, что такое Театр сатиры и «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», и как их надо развивать.

— Каким вы видите будущее театров?

— Вижу взлеты, успех и радость зрителей. И очень скоро вы во всем этом убедитесь. В маленьком театре мы уже убеждаемся. В конце октября намечена премьера.

Очень много сомнений подобного плана. Но когда люди попадут на спектакль, сомнения сами собой отпадут. Хороший театр или плохой, взлет у него или падение, о нем может говорить только то, что он выпускает. Биографию делают не слухи, домыслы и паблисити. На хорошие спектакли зритель возвращается. Ну а когда таких нет, какая причина может вернуть людей в театр?

— В Театр Джигарханяна вы пригласили звезд. Например, у вас в спектакле будет играть Сергей Чонишвили. Кого еще вы хотели бы позвать в свои театры?

— Вы знаете, я никогда не видел приглашенных звезд как звезд. У меня есть спектакль, и в нем существуют персонажи. Если в труппе нет артиста на эту роль, то надо приглашать со стороны. Это мое твердое убеждение. Вариант — «я тебя слепила из того, что было» — остался далеко в прошлом. Мы живем на других скоростях. Понадобится звезда для конкретной работы, ей сделают предложение. И всё на этом заканчивается. А дальше артист сам должен решать, останется он в труппе или будет приглашенным. Никакой необходимости затаскивать в труппу звезд я не вижу. Особенно сегодня. Человек играет, получает удовольствие. Главное, чтобы всё было по любви.

«Худрук с 13 октября»

— Какой первый спектакль поставите в Театре сатиры?

— А этого я вам не скажу. Но точно знаю — это будет фейерверк.

— А не тот ли это спектакль, идею которого вы много лет вынашиваете?

— Тепло, тепло.

— Не с ним ли вы приходили к Александру Ширвиндту на первую встречу пару лет назад?

— Нет. С Александром Анатольевичем я говорил про «Балалайкин и Ко» по Салтыкову-Щедрину. Я видел его в том театре и для той труппы, но он там не случился. Теперь в конце октября выйдет на «Прогресс Сцене Армена Джигарханяна». И, возможно, Театр сатиры пожалеет, что не у них.

— Не будет ли у вас кадровых перестановок? Что будет с нынешним директором театра? Не появится ли новый руководитель?

— Для того, чтобы делать кадровые перестановки, нужно узнать людей. Пока я с ними не знаком. Надо будет посмотреть, в каком состоянии дело, по каким схемам работают. В тренде ли, современны ли. И только оценив всё, можно говорить, работаем мы вместе или нет. Ни с топором, ни с шашкой я в Театр сатиры не приду. С людьми надо познакомиться.

— Когда вы планируете встречаться с труппой?

— Не знаю, когда это будет. Приказом я назначен с 13 октября. А там посмотрим. Сейчас я выпускаю спектакль на «Прогресс Сцене Армена Джигарханяна». У меня предстоит не очень простой момент. Мне нужно время. Ну, возможно, встречусь с труппой на следующей неделе. Приходите в театр.

Зоя Игумнова

Источник: iz.ru