Незабываемое камео и роковой Каннский кинофестиваль


От старшеклассника со звездной болезнью до майора уголовного розыска. В день 85-летия легендарного актера вспоминаем лучшие фильмы с его участием.

Василий Лановой любит подчеркивать: несмотря на любовь к киноролям, вопрос «Театр или кино?» для него давно и бесповоротно решен в пользу первого. Однако всенародную любовь он заслужил своими появлениями на экране. В день рождения актера mos.ru вспоминает его главные роли (и одну эпизодическую) и связанные с ними истории.

Валентин Листовский в «Аттестате зрелости» (1954)


Кадр из фильма «Аттестат зрелости». Режиссер Татьяна Лукашевич. 1954 год
 

Талантливый старшеклассник Валентин Листовский — гордость всей школы. Всеобщее восхищение сыграло с ним злую шутку: Валентин не замечает, как превращается в самодовольного сноба, начинает хамить одноклассникам и учителям, и в конечном итоге остается совсем один. Друзья не дадут ему пропасть: зазнавшегося отличника как следует пропесочат на собрании комсомольского актива, и он вернется в дружный коллектив.

Похожая история произошла в жизни и самого актера. После премьеры «Аттестата зрелости» 20-летний Лановой проснулся знаменитым. Первое появление в кино — и сразу главная роль, подхватить звездную болезнь было проще простого. Головокружение от успехов быстро вылечил учитель из студии при Дворце культуры ЗИЛа, где Лановой сделал первые шаги в профессии. «Вася, я думал, ты умнее, клянусь» — эти слова быстро вернули молодого актера на землю.

Артур Грей в «Алых парусах» (1961)


Кадр из фильма «Алые паруса». Режиссер Александр Птушко. 1961 год
 

Неземной и нездешний капитан Грей в исполнении Василия Ланового стал мечтой всех Ассолей Советского Союза. Лучистый взгляд, мягкая улыбка, мужественный подбородок — отныне именно о таком принце мечтали девушки. Белоснежный корабль с алыми парусами, шляпа и кружева — это было факультативно.

Как признавался сам актер, выигрышная внешность сыграла злую шутку, сузив диапазон его ролей. После роли красавца капитана в сказке Александра Птушко его долго приглашали сыграть кого-то похожего — и в кино, и в театре.

Отдыхающий на пляже в «Полосатом рейсе» (1961)


Кадр из фильма «Полосатый рейс». Режиссер Владимир Фетин. 1961 год
 

«Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках...» Можно забыть перипетии сюжета комедии «Полосатый рейс», но эта фраза, сказанная Василием Лановым, навсегда останется в памяти. В титрах эта роль именитого актера не значится — она стала первой эпизодической работой Ланового. Но и в эпизоде он выглядит потрясающе: черные солнцезащитные очки эффектной формы, белый газовый шарфик на шее, гордо расправленные плечи.

Лановой долго не соглашался на предложение режиссера Владимира Фетина сняться в этом экстравагантном камео. Эпизод после такой череды главных ролей?.. Согласившись, не пожалел: сегодня Василий Семенович называет эту работу едва ли не самой любимой.

Вронский в «Анне Карениной» (1967)


Кадр из фильма «Анна Каренина». Режиссер Александр Зархи. 1967 год
 

«Анна Каренина» должна была участвовать в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1968 года. Но европейской премьере картины не было суждено состояться: смотр, начавшийся в «красном мае» 1968 года, был завершен досрочно — со скандалом. Взволнованные революционно настроенные французские режиссеры Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Лелюш и Клод Берри взяли каннский Дворец кино штурмом. Подискутировав о том, как нужно снимать кино в современном мире, они завязали потасовку и потребовали закрыть фестиваль.

На родине фильм Александра Зархи смотрели — и тоже не без волнения. Роковых возлюбленных Анну и Вронского сыграли бывшие супруги Василий Лановой и Татьяна Самойлова.

Как вспоминает сам Лановой, роль далась ему тяжело, но дело тут, конечно, не в совместной работе с бывшей женой — актеры сохранили добрые отношения. Волнение вызывала необходимость перевоплотиться на экране в потомственного аристократа — ему, выросшему в семье простых рабочих, это далось с большим усилием. Впрочем, заметить это невозможно.

Иван Варавва в «Офицерах» (1971)


Кадр из фильма «Офицеры». Режиссер Владимир Роговой. 1971 год
 

Экранная история о дружбе, которой не страшны годы, расстояния и войны, стала знаковой в жизни исполнителей главных ролей Василия Ланового и Георгия Юматова. Они дружили с юности, но в начале 1950-х отношения резко испортились. Юматов должен был играть Павла Корчагина в экранизации романа «Как закалялась сталь» Николая Островского, но перед началом съемок серьезно заболел. Ждать его выздоровления не стали и нашли замену — Василия Ланового, недавно блеснувшего в «Аттестате зрелости». Фильм принес Лановому заслуженную славу, но отнял друга.

Отношения начали исправляться только в начале 1970-х, когда Юматов и Лановой встретились на съемках фильма «Офицеры», в основу которого легла повесть Бориса Васильева. Возможно, на них повлияла история их героев, сумевших пронести дружбу через все испытания, а может быть, просто прошли обиды. После «Офицеров» друзья сыграли вместе еще в нескольких фильмах. Среди них легендарные картины о буднях сотрудников Московского уголовного розыска «Петровка, 38» и «Огарева, 6». Юматов сыграл полковника Алексея Садчикова, а Лановой — майора Владислава Костенко.

Источник: www.mos.ru





Комментарии