Русские Вести

"Неудобный" юбилей Симонова: Минкульт скромно отрабатывает "обязаловку", а телевидение - "либеральный заказ"


К юбилею советского поэта его историю попытаются переписать.

100 лет писателю и публицисту, автору стихотворения "Жди меня" Константину Симонову будет отмечать страна 28 ноября. 

Министерство культуры решило ограничиться небольшими мероприятиями, круглыми столами и литературными чтениями в библиотеках, а на ТВ никаких масштабных документальных фильмов или программ, посвященных Симонову, не анонсировалось загодя, как это происходит с набившим оскомину будущим юбилеем Солженицына. Но одно то, что мероприятия все-таки пройдут в Минкультуры России, в Центральном доме литераторов, во МХАТе имени М.Горького – уже победа?

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков рассказал Накануне.RU, что издание выпустит специальный номер, посвященный писателю, поскольку он, помимо всего прочего, был еще главным редактором газеты в течение нескольких лет.

"Я хочу заметить - ведь если бы не выступления нашей газеты год назад, - говорит Поляков, - и мои личные выступления, то на государственном уровне про праздник забыли бы. Потому что год назад в связи с ажиотажем вокруг столетия Солженицына, который будет только в 2018 г., я напомнил в СМИ, что до юбилея Солженицына еще будет юбилей Симонова, Горького, Тургенева, про которые никто ничего не говорит. Помнят только один юбилей Солженицына".

После этого скандала редактора "Литературной газеты" обвинили в неуважении памяти Солженицына, но на этой волне все-таки во властных коридорах запомнили, что, оказывается, еще будет юбилей Симонова. Все-таки это победа, что этот юбилей отмечается более-менее широко, хотя, по мнению эксперта, он мог бы отмечаться гораздо шире - и с торжественным вечером в Колонном зале, и можно было бы открыть памятник Симонову.

"Наверное, он не меньше, чем Бродский, сделал для русской литературы", – отметил Поляков.

Публицист Виктор Мараховский считает, что юбилей Симонова проходит незаметно, потому что такие поэты, как Симонов, не так значимы для государства, как поэты и писатели-диссиденты. Торжества по поводу столетнего юбилея писателя-фронтовика не анонсируют так широко и массово, как грядущий юбилей политэмигранта, он имеет большее значение для нынешней российской элиты.

"Нынешний официозный культ Солженицына и полуофициозный культ Бродского – это, по большому счету, поколенческая вкусовщина, она важна для нынешней политической, экономической элиты. А Симонов - носитель другой культуры, враждебный либеральной элите, потому празднования его юбилея имеют локальный характер, а не масштабный, празднование – это отработка "обязаловки"", - рассказал Мараховский Накануне.RU.

Симонов – лауреат Сталинских премий, автор знаменитого стихотворения "Жди меня". Он родился в Петрограде, участвовал в Великой Отечественной войне, сотрудничал с газетой "Правда", был главным редактором журнала "Новый мир".

На телевидении только три канала покажут 28 ноября спецпроекты, посвященные Симонову - канал "Культура" (положение обязывает), исторический телеканал "Звезда", на Первом канале в субботу - не в прайм-тайм, а в 23 часа покажут документальный фильм, очерняющий советскую власть, "Жди меня, и я вернусь". К 100-летию Константина Симонова, видимо, создатели попытаются отделить Симонова от времени, в котором он жил, представить его удобоваримым "диссидентом", из описания: "Сын княжны Оболенской и генерала царской армии стал, пожалуй, самым знаменитым военкором, побывал на всех фронтах и был свидетелем ключевых сражений Великой Отечественной. Критики нередко отмечали, что за подвигами Симонова как военного корреспондента стоял страх перед советской властью". К юбилею советского поэта историю его жизни подадут "под правильным" для нынешней "либеральной" идеологии углом.

Елена Рычкова

Источник: www.nakanune.ru