Русские Вести

«Не надо нас защищать!» Как закрывают библиотеки


Сергей Шаргунов: жертв всегда принуждают молчать

Недавно заступился за большую библиотеку, которую планируют прикончить в одном далеком городе. А потом прочитал на местном форуме спор жителей. Одна жительница очень переживала, что мне стало известно об их беде и обвиняла разболтавших...

«Надо всё решать тихо. Москва далеко! Теперь чиновники обозлятся, нас всех уволят и библиотеку закроют точно. Не надо нас защищать!»

Что ж, и смешно, и печально. Так уже бывало: приедешь в село, все со слезами умоляют помочь спасти развалившуюся школу, рассказываешь об увиденном по ТВ, на ремонт школы выделяют деньги, а из села передают: «Спасибо, только пусть он к нам больше не приезжает. Начальство сказало: еще раз пожалуетесь — пожалеете».

Людям есть чего опасаться. Я своими ушами слышал, как в городе Бийске важный чиновник пригрозил, подойдя к женщине, которая громко просила меня не допустить закрытия Дома культуры сахарного завода, где она ведет кружки народного пения:

— ДК твой закроем, а ты больше никакой работы не найдешь...

И всё-таки люди обращаются за помощью, хотя и рискуют, и расплачиваются за такие обращения.

С Александром Прохановым, которому исполнилось 80 лет, беседует писатель Сергей Сибирцев

Пришло письмо: «Коллектив центральной библиотеки города воинской славы Волоколамск Московской области просит вас о помощи! Помогите нам остановить уничтожение библиотек нашего города!» И много подписей...

Хотя не исключаю, что есть и не подписавшие, которые, читая мою статью, вздохнут тревожно: «Будь что будет... Не надо нас защищать...»

Тем более, как следует из письма, увольняют в первую очередь тех, кто открыто противится гонениям на культуру.

Да и не каждого разжалобишь убиением библиотек. Это в Европе они, как и книжные магазины, в каждом городишке и поселке. А у нас в комментариях на каждую мою статью о трагедии «оптимизации» тролли заливаются соловьями: «Туда и дорога! Зачем вообще нужны ваши библиотеки и книжные магазины? Всё можно скачать в интернете! Гы-гы!».

Тролли троллями, а культуру надо спасать. Направил официальное обращение губернатору области по поводу ликвидации библиотечной сети.

Пока же воспроизведу дикие подробности происходящего, изложенные в письме отчаявшихся людей.

После издания распоряжения Правительства РФ от 26.01.2017 «О внесении изменений в социальные нормативы и нормы...» не только по стране, но и в отдельно взятом Волоколамске начался погром библиотек. Так была закрыта библиотека для дошкольников и младших школьников, расположенная в центре самого крупного городского микрорайона. Она была открыта по согласованию с администрацией города в январе 2017, закрыта в марте 2017. Несмотря на то, что существовала столь недолго, ее успели полюбить читатели, взрослые и маленькие. Безрезультатно писали протестные петиции...

Директора муниципального учреждения культуры «Волоколамская централизованная библиотечная система», которая активно сопротивлялась «оптимизаторам», незаконно уволили с занимаемой должности (подтверждается судебным решением).

31.10.2017 глава города издал постановление с красноречивым названием «О мерах по ликвидации библиотек-филиалов МУК Волоколамская ЦБС». И началась ликвидация людей и книг. Книжный фонд по большей части списывается, поскольку помещений для его хранения не остается, библиотекарей тоже стали лихо сокращать.

Вот цитата из письма: «В новой структуре нет подразделения, занимающегося одним из главнейших направлений деятельности библиотеки — информационной, краеведческой и библиографической работы. Сектор информационно-краеведческой работы ликвидирован. Важнейшее направление работы — краеведение — по мнению администрации города, более не является востребованным в городе воинской славы. Работникам не объяснили, с чем связана такая „оптимизация" — сокращение штата специалистов вдвое. Теперь в Волоколамске осталась только одна библиотека (с двумя отделами обслуживания читателей) и три пункта выдачи книг (в двух из них библиотекари на 0,5 ставки). Обращаем особое внимание, что в Волоколамском районе нет единой централизованной библиотечной системы. По факту Волоколамская центральная библиотека выполняет функции межпоселенческой — к нам обращаются жители всех сельских поселений. Считаем, что действия властей привели к огромному снижению уровня и качества библиотечного обслуживания горожан, нарушили конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям, трудовые права работников».

Эти подписанты уже не смогли смолчать.

А ведь наряду с бесстыжей оптимизацией кое-где возникают обновленные Дома Культуры, модернизируются библиотеки. Но их ничтожно мало в сравнении с теми, которые исчезают в принудительном порядке.

А сколькие подвижники не дают погибнуть библиотекам и ДК, борются за них, пытаются своими силами освежить... И при этом совершают подвиг в тени Дамоклова меча.

Так во всех сферах — от демографии до села. Таков ключевой вопрос: что перевесит — деградация или попытки созидания?

Всегда с удовольствием делюсь хорошими или обнадеживающими данными. Талантливые люди создают лектории, книжные клубы, умудряются находить под это деньги и даже зарабатывать. Но обычно в крупных городах.

Или — давно и часто говорю про «народные предприятия», когда от Марий Эл до Ставропольского края крепким инициативным хозяевам удается многое. Но много ли таких инициативных?

Сергей Шаргунов о том, как сибирский город топят в нечистотах

Хорошо, что, судя по статистике, возрастает поддержка фермерских хозяйств. За пять лет ее получили 19 тысяч фермеров и 252 сельхозкооператива, в 2016 году доля фермеров в общем объеме произведенной сельхозпродукции составила 12,5%, тогда как в 2000-м не превышала 3,2%.

Но, конечно, кроме этих цифр, есть еще и реальность большой страны, целостная картина.

Достаточно покататься по тому же сельскохозяйственному Алтайскому краю, поговорить с теми, кто работает на земле, чтобы понять, как не хватает нашему производителю элементарной государственной подмоги.

Не удивлюсь, если в отчетах и рапортах чиновников Волоколамска культура бурно и ярко цветет.

Можно даже зафиксировать приток жадных читателей в единственную оставшуюся библиотеку и похвалить себя за разгром остальных библиотек, и продолжать выпускать суровые циркуляры под шапкой «О мерах по ликвидации...».

Можно заткнуть всех, кто переживает за наше будущее, напугав наказанием. Можно издеваться над провинциальными врачами и учителями, выплачивая им гроши и обещая лишить и этого, если посмеют негодовать.

Но хотелось бы другого.

Другого хотелось бы.

Другое возможно. И жизненно нужно.

Сергей Шаргунов

Источник: svpressa.ru