«Не для меня придёт весна»


Как ни странно это будет прочитать некоторым читателям, но великолепная песня "Не для меня придёт весна", не совсем народная (в научном определении этого слова) и не совсем казачья. У неё есть авторы, имена которых к сожалению основательно подзабыты.

Впервые стихи под названием "Не для меня" читатели увидели в журнале "Библиотека для чтения" за 1838-39 год. В качестве автора был указан А.Молчанов и место - "на корабле "Силистрия".

Много позже музыкальными исследователями была выдвинута версия, что А. Молчанов - офицер Российской морской пехоты или флотский офицер, служивший на Черноморском фрегате "Силистрия". Подразделения морской пехоты этого корабля участвовали в боях на Кавказе и создании береговых укреплений. Никаких иных данных об этом офицере не сохранилось.

Возможно так выглядел А.Молчанов и подлинный рисунок Н.П.Девитте. Фото из открытых источников Интернета.

Предположительно в это же время, на стихи "Не для меня" русским музыкантом, композитором и поэтом, потомком голландских переселенцев Николаем Петровичем Девитте /Де Витт/ была сочинена музыка.

Романс "Не для меня придёт весна" впервые прозвучал в Санкт-Петербургских музыкальных салонах и стал популярным.

Фолк-рок певица Пелагея (Полина Ханова) с женским вариантом романса "Не для тебя".

Также существует версия о том, что автором стихов мог быть сам Девитте. Николай Петрович в то время являлся чиновником Министерства иностранных дел и многие произведения публиковал от имени своих друзей или анонимно. Не дворянское это дело музычкой баловаться.

После смерти Девитте, а умер он от простуды во время триумфальных Лондонских гастролей в 32-летнем возрасте, популярность романса сошла на нет и романс был забыт на несколько десятилетий.

Хард-рок группа Веселые Картинки "Не для меня".

В начале 20-го века второе рождение песне дал великий русский певец Федор Иванович Шаляпин. Вероятнее всего, именно тогда благодаря Шаляпину песня из "благородных" музыкальных салонов ушла в народ. "Не для меня придёт весна" исполнялся, как "забытый солдатский романс" и по воспоминаниям очень нравился писателю Максиму Горькому.

Песню запели "цыганские" и русские хоры. Пропели её во время войны с Японией, затем Первую мировую. Грянула революция, а после и Гражданская война. "Не для меня придёт весна" запели по разные стороны фронтов, меняя слова и географию в последнем куплете. Где и с кем воевали, о том и пели.

Александр Пушной, Сергей Иванов и Виталий Суховский "Не для меня".

После братоубийственной войны и во времена НЭПа романс исполнялся в "кабацком" варианте. В новой истории, напоминанием о песне мы обязаны актеру Станиславу Любшину, напевшему её в фильме Никиты Михалкова "Пять вечеров".

А сейчас песню подхватили различные казачьи, русские народные коллективы и хоры, музыканты всех стилей и направлений. Надеюсь теперь эта великолепная и ставшая поистине народной песня останется с нами надолго.

Бабкины Внуки "Не для меня". Кто-то скажет - не рок. Ну и ладно.

Заглавное изображение: "Атака мертвецов" Василий Нестеренко. Фото из открытых источников Интернета.

Источник: zen.yandex.ru





Комментарии