«Надо жить так, чтобы не больно было оглядываться…»


Всенародная популярность актрисы театра и кино, народной артистки России Зинаиды Кириенко радует ее поклонников своей долговечностью. Только вдумайтесь: свою первую роль в кинематографе первокурсница ВГИКа, ученица легендарного Сергея Герасимова сыграла еще… в 1954 году.

Потом были еще около трех десятков кинематографических и множество театральных ролей, но главной на всю жизнь осталась все-таки ее Наталья Мелихова в «Тихом Доне». Как призналась в одном из интервью сама Зинаида Михайловна, она в чем-то похожа на свою героиню, хотя у той и трагически складывается судьба, но, наверное, на таких и держится земля. Тем более, в нашей стране, где исторически складывается так, что на плечи женщины ложатся порой неподъемные обязанности, в том числе и государственные. И сегодня всенародная любимица живет полнокровной жизнью.

Жаль это не слишком интересует наше ТВ. Примером тому свежий сюжет телеканала «Доброе утро» на Первом, взявшемся поздравить легенду кино с ее днем рождения 9 июля. Отвели, наверное, для Зинаиды Михайловны не более пары минут. Причем больше говорили ведущие, нежели Кириенко. А и о чем с такими, как она, интересном можно говорить, когда в браке была всего единожды в отличие от многих нынешних так называемых кино- и телезвезд, в скандалах и интригах замечена не была? Потому и прервали ее рассказ о самом для нее дорогом – сыновьях, внуках и правнуках как-то неуклюже и суетливо, сославшись на недостаток времени.

А ведь помимо выступлений на сцене и на телевидении Кириенко и сама по себе интересна как личность. Например, еще совсем недавно в сложный для Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) период согласилась возглавить художественный совет этого легендарного храма всех муз и длительное время тащила на себе сей порой опять же неподъемный воз. Помню, однажды спросил, зачем ей это надо было, ведь позади и так внушительная и завидная творческая судьба. Не слишком ли тяжелую ношу, учитывая солидный возраст, она на себя взваливает?

- Это были совсем непростые времена – ушла из жизни возглавлявшая длительный срок худсовет знаменитая балерина Ольга Лепешинская, в ЦДРИ кипела большая творческая жизнь, но и возникли непростые проблемы, которые надо было решать. Я не сразу согласилась, понимая, что это действительно нелегко. А разве у нас, артистов, легкие времена бывают? Все зависит от того, какие дела мне предстояли в тот или иной день. Если честно, больше люблю, когда дел никаких не предстоит. Просто обожаю проводить день, так сказать, в свободном полете. Когда можно себя почувствовать полностью расслабленной.

- Сразу в нескольких киноработах, Зинаида Михайловна, ваших героинь покидают, уходя к другим. Глядя на Вас, невольно думаешь о несправедливости постановщиков. А Вам не обидно разве было?

- Ни в коем случае, ведь это жизнь во всех ее противоречиях. Знаете, я всегда радовалась возможности выразить чувства русской женщины, влюбляющейся и разочаровывающейся. Отразить на экране ее во всей красе, удивительной природе. Она действительно заслуживает того, чтобы о ней правдиво рассказать, чтобы низко поклониться ее жертвенности, способности переживать, чувствовать, быть верной женой и заботливой матерью. А разве судьба и сегодняшней России – не на ее хрупких плечах? И это, заметьте, с самых давних времен, описанных еще в «Слове о полку Игореве».

- Вы так хорошо выглядите, что возникает подозрение о секрете особого рациона питания. Кстати, а из каких продуктов он у Вас состоит?

- Никаких секретов у меня нет. Могу только сказать о себе: я не обжора - довольствуюсь в питании малым. Хотя не прочь порой и пошиковать – так сказать, «погурманить».

- Наверняка у Вас есть и любимое блюдо?

- Вряд ли я вам его назову: я всеядна и неразборчива в выборе пищи. Хотя, назову: в далеком детстве моя мама очень здорово готовила пирожки с картошкой. Передалось это и мне - люблю их делать, да еще луком приправить.

- Понятно, что для артиста главное – сцена, но есть у Вас, наверное, и увлечения?

- Ой, я так люблю петь, а еще в свободное время поплавать. Хотя это и очень редко бывает, но просто обожаю воду. Может, потому, что мой знак Зодиака – рак.

- А какие оздоровительные мероприятия у Вас в цене: гимнастика, баня, что-нибудь еще?

- Баню, честно говоря, люблю - на даче удается попариться. Зимой – особенно. Это же очень здорово, попарившись, выбежать на снежок… Но, к сожалению, не столь часто, как хотелось бы, из-за постоянной занятости это происходит. Гимнастика? Делаю, правда, не слишком интенсивную.

- Какое у Вас самое главное сегодня желание?

- Самое главное желание – чтобы мои дети (у меня два сына) и внуки были счастливы и здоровы. Того же желаю и моим правнукам. Ну, и, конечно, – куда артистке без этого – мечтаю о новой хорошей роли. Такой, чтобы, влюбившись в нее, позабыть обо всем на свете. Чтобы не оставалось времени ни на что другое, особенно, на хандру.

- Какие человеческие качества считает главными народная артистка Кириенко?

- Порядочность, честность. Ненавижу в людях лицемерие. Терпеть не могу двурушников, предателей. Тех, кто носит за пазухой камень, особенно, когда ты к нему всей душой.

- Были ли в Вашей родне долгожители?

- Один из моих прадедушек прожил 103 года.

- Вам рецепт его долголетия неизвестен?

- К сожалению, я его не застала, поэтому ничего об этом сказать не могу.

- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то плюсы в пожилом возрасте? Все ведь убеждены в том, что лучшая часть жизни выпадает на молодость…

- Лучше всего на ваш вопрос ответить строчками из стихотворения моей любимой поэтессы и чудной личности Любы Тереховой.

- Будьте добры.

Искусство - быть во всем достойной,

Творить лишь добрые дела.

Пусть не такой изящной, стройной,

Какою в юности была.

Пусть не такою быстрой, ловкой,

Увы, любимой не такой,

Но есть у старости уловки

Не попадаться на покой.

Чтоб не брюзжать и не канючить

И в тягость никому не стать.

И злою ревностью не мучить,

Нести лишь ласку, благодать

И танцевать легко, как прежде,

И никого не удручать.

- Вам удается сохранить равновесие в этой жизни?

- Удается не всегда. Я, конечно, стараюсь родственникам (по тереховскому стиху) не мешать, не докучать и не канючить. А если мне и бывает не по себе, лучше посижу дома. Или развеюсь где-нибудь, но не среди детей и внуков. Им ведь сейчас, положа руку на сердце, сложнее жить, чем нам в свое время.

- Есть ли у Вас любимые цветы, деревья?

- Любимое дерево - пихта. А среди цветов – хризантемы. Помню, с того же Урала привезла подаренный мне огромный букет хризантем – не поверите, они месяц стояли.

- Сегодня у нынешнего поколения девчонок нередко почему-то считается шиком покрасоваться с сигаретой в зубах. Да еще и не уступить сильному полу по части выпивки. А Вы к этому как относитесь?

- Моя мама курила – правда, война ведь была - и потому у меня с детства неприятие курева. Помню, во ВГИКе мои однокурсницы шиковали, затягиваясь в туалете, хотя это было строжайше там запрещено. Но ведь запретный плод сладок. Признаюсь, и сама тоже непродолжительное время покуривала, когда на мою долю сваливались какие-нибудь беды, но быстро с этой пагубной привычкой рассталась. Что касается алкоголя, здесь все обязано быть в рамках культуры пития. Оно должно приносить радость, а не горе.

- Глядя на Вас, невольно ощущаешь излучаемый Вами оптимизм. Вы верите в то, что все будет хорошо?

- Я не только верю, но и стараюсь жить и творить для этого. И внедряю эту мысль в сердца своих близких.

- Если бы Вам довелось прожить жизнь с самого начала, Вы бы хотели повторить свою судьбу?

- Да, конечно!

- Вы ни о чем не сожалеете?

- Неизвестно, как бы сложилась твоя судьба, если бы ты ее выбрал иначе. Каждый должен прожить свою жизнь так, чтобы не больно было оглядываться…

Анатолий Журин

Источник: wek.ru