Национальная русская одежда



Первая ассоциация, которая возникает при упоминании национальной русской женской одежды – красный сарафан в пол или платье свободного кроя без рукавов. Под верхнюю часть наряда надевалась рубаха, предпочтительно белая. Чтобы предать образу некой нарядности, одежду украшали вышивками, оторочками и жемчужинами.

На этом «комплект» не заканчивался. Его дополняли широкими поясами: черным, красным, иногда разноцветным. Строгих рамок в плане аксессуаров не ставилось. Русские девушки в национальной одежде не обходились без передников. Несмотря на финансовое положение семьи, каждая девушка, горожанка или крестьянка, должна была иметь сарафан. Его шили самостоятельно из более грубой ткани или заказывали под заказ из тончайшего белоснежного полотна. До появления такого наряда в национальной одежде русского народа распространенным считался женский «костюм» с юбкой (поневой).

Неповторимые акценты в женской одежде русской моды

Крестьянские женские одеяния в свое время считались достаточно дешевыми. Теперь искусствоведам они интересны намного больше, чем городские сарафаны. Сочетание кружевных вставок с грубыми тканями смотрится достаточно неординарно, удивительна игра цветов. Народные мотивы «вплелись» в манеру покроя. Казалось, чем дешевле сукно, тем тщательнее и скрупулезнее была вышивка. Простота материала компенсировалась кружевами и бисером. Наиболее распространенными материалами для изделий были конопля, хлопок, лен и шерсть.

К традициям в национальной русской одежде стоит отнести прямоту кроя. Линии обычно плавно ниспадают, рукава пышные, само платье обычно были длиною в пол. В качестве материала использовалась домотканая ткань или тонкое белое полотно (не каждая женщина могла себе это позволить). Характерной чертой женской одежды была ее многослойность. Особых похвал заслуживают узоры, вышивки и их расположение.

Наряды городских жительниц выглядели богаче и порой отличались скромностью в отделке. Это скорее касалось верхней одежды, чем длинных сарафанов: пальто и пиджаки были достаточно строгими.

Национальная одежда в современной моде

Конечно же, на городских улицах теперь не увидишь девушку, одетую полностью в русских традициях. Так теперь не увидишь кого-то в самых настоящих лаптях. Некоторые национальные мотивы все же прослеживаются в работах современных дизайнеров. В последние годы девушки особенно женственны. Они предпочитают длинные платья и сарафаны. Предпочтительны яркие наряды с нашивками из бисера. Вышивки удивляют своим узором, как и много лет тому назад. Ткани стали более легкими, но прямота кроя часто присутствует. Часть современных платьев и сарафанов стала не такой многослойной, но многие дизайнеры снова начинают играть с объемом и формой рукавов.

Источник: womanadvice.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 19 января 2018, 19:30 # 0
    Любо.