Начнём с русского



Чем образование отличается от просвещения? Зачем наши предки использовали столько разных понятий - смелый, храбрый, отважный, бесстрашный, доблестный? Зачем русам своя земля? Ответы русского землепроходца Виталия Сундакова.

 Вы не раз утверждали, что наша культура удивительна и волшебна. В чем ее уникальность? Способна ли она сыграть роль в новом мироустройстве?

Начну с последнего вопроса. Пророки, социологи, и разного рода исследователи утверждают, что русская культура последний рубеж, отделяющий живущих на этой планете людей от полного расчеловечивания. Взгляните. Все существующие парадигмы – экономические, моральные, религиозные, политические – нивелированы или близки к окончательному краху. Даже если и существует какое-либо племя, свято соблюдающее традиции и культы предков, что оно может противопоставить общецивилизационному проекту, который ныне воплощается на нашей планете? Один вирус, одна бомба и нет племени. Послушайте мировые новости! Если сравнить наш дом, нашу Землю например с джакузи, а страны с людьми, то выяснится, что один из принимающих ванну по капле выдавливает в воду утонченные ароматизаторы, другой портянки стирает, третий сковородку от рыбы и жира отмывает. Мир очень изменился, стал динамичнее. За пару часов можно оказаться на другой стороне планеты, за пару минут отыскать в Интернете любую информацию. Технология объезжает, обходит мораль, двигаясь исключительно по законам «рыночной экономики». И культура как система табу, ограничений и запретов оказывается в стороне. Оглянитесь и вы увидите, какие разрушения принесли лживые идеи в отношениях мужчины и женщины, в обращении с природой, в степени уважения к старикам. Если не соблюдаются, система мер табу и запретов – все превращается в помойку. Как можно называться культурным человеком, не зная культа собственного народа? Даже словосочетанье «культурный человек» в головах современников несет иной смысл – человек умеющий кушать 12-ю столовыми приборами за сервированным столом и соблюдающий этикет. В новых образах как в Зазеркалье. Мода смешивается с политикой и это называют культурой.+

Семейные ценности – часть культуры?

Скорее уменьшенная ее копия. Культура семьи и культура государства не могут отличатся друг от друга. Семьи создают и делегируют полномочия государству, которое, в свою очередь, оберегает и обеспечивает семьи. Так должно быть. Но на деле все иначе. И одна из причин нарушение традиций, подмена слов и смыслов. Понабрались от западных моделей. Сегодня у нас не здравницы, а больницы, не министерство просвещения, а министерство образования.

Что же плохого в слове «образование»?

Образовать – значит создать. С этим вполне могут справиться муж с женой создав ребенка. Но после этого его нужно просветить. А не преобразовывать – подгонять под нужные образы. Под чужие, навязанные, которые не в нашей традиции не в нашей культуре. А отсутствие устойчивого образа делают человека безобразным.

Официальную историю России давно критикуют за фактические нестыковки, выдуманные события. Татаро-монгольское иго — обман, Петр 1 – после возвращения из земель немецких оказался подменой. Существует мнение, что отголоски правды можно найти в русском языке. Как их распознать? Есть ли методики, приемы? Кто-то исследует эту тему? Созрели ли выводы?

Никак не распознать, пока не выучим русский язык. Ложь настолько прочно сидит в нескольких поколениях соотечественников, что, даже говоря на одном языке – мы говорим на разных. Люди не знают смысла слов. Простой вопрос, – чем отличаются смелый от храброго? Храбрый от отважного? Отважный от бесстрашного? Бесстрашный от доблестного? Это разные понятия. Для чего вносить в язык новые слова? Хороший, замечательный, чудесный, удивительный, волшебный, прекрасный. Разве они об одном и том же? А ответ на поверхности – когда не хватало слов, чтобы точно описать ту или иную грань чего-либо придумывали новое слово, чтобы раскрыть новый смысл. Сейчас повсюду «ок», «фигня». Язык примитивизируется, а с ним и носители. Большинство слов люди просто не понимают, потому что не изучают их русским способом. Никакая западная метода не поможет понять его. Кому взбрело в голову рубить слово на корень, окончание, приставку, суффикс? Сумасшествие. Чтобы люди вспомнили великий и могучий я строю школу русского языка. Потому что он – плазма, основа. Из него возникли все языки мира. Это не версия, а научно исследованный и доказанный факт. Бессмысленно говорить о патриотизме, государственном устройстве, геополитике, просвещении пока мы не научимся своему языку. Как построить башню до небес, – если строители не понимают друг друга? Эта беда. Ее необходимо срочно решать. Поэтому я отложил большинство своих проектов и занялся этим.

Когда вы намерены открыть школу? Кто в ней будет преподавать?

Мне приходится рассчитывать только на себя, хотя был бы рад любой помощи. Сейчас мы построили на территории Кремля двухэтажное здание. Пока без половиц, дверей. Как заработаю, – продолжу строительство. Сам начну готовить преподавателей. Организуем курсы выходного дня, образовательные семинары, вебинары.

О поддержке государства не спрашиваю…

Государства? А что это? Я могу написать государству? Есть адрес? Почтальон не принесет   мне от него письмо. Государство, Родина, Отчизна тоже разные слова. И к каждому из них у русских свое отношение.

Вряд ли можно оспорить тот факт, что наша страна от войн пострадала больше остальных. Возвращение к национальному самосознанию вы предлагаете начинать со своих отцов, дедушек, прадедов. Но корни нашего народа после пяти войн 20 века основательно подрублены. Как отыскать сведения о своих предках, после того как расспросили всю родню об их жизни? Как вы искали своих?

Половину своей родни я проспал. Спохватился, когда их не стало. Вспоминал по обрывкам, заставлял родных напрячь память. По капле выдавливал детали жизни. Поясню, почему это было важно для меня. Под страхом смертной казни при Петре 1 и Екатерине Романовой под предлогом переписи в столицу свозили родовые книги и … сжигали. В языке сохранилась поговорка «у тебя на роду написано». Такова была традиция – вести книгу рода. Но захватчикам не нужен народ, у которого в жизнеописаниях семей, записана вся история страны. Поэтому и стирали память – кострами из родовых книг. Сегодня чрезвычайно сложно отыскать в архивах упоминания о своих пращурах. Но опускать руки нельзя. Необходимо начинать писать родовые книги прямо сейчас. Каждому, кто считает себя русским. Даже если ты сирота, – опиши из какого ты детдома, чем занимаешься в жизни. А когда появится семья, – расскажи и о ней. Подрастут дети, – научи их вести родовые книги. Никто кроме нас этого не начнет. Нужно выйти в мир яви. И если кто-то попытается вновь извратить нашу историю, вывести лжеца на чистую воду будет раз плюнуть. Все ходы записаны.

Эти знания влияют на самооценку?

Конечно. Зная жизненный путь своих предков, с каким восторгом и уважением мужчина будет относиться к своему сыну. Иная мера ответственности. Ведь в его руках будущее — внуки, правнуки, праправнуки. Во времена войны солдаты шли в атаку с криком «За Родину!». А что будут, кричать, не дай Бог, случись война, наши современники? «За жилплощадь!». Разве это ценно?

Сегодня и война изменилась. В России активно действует «пятая колона». Неужели опять до репрессий может дойти?

Не думаю. Общественное порицание инструмент гораздо более эффективный. Сегодня ни Макаревичу, ни Собчак, ни Борису Гребенщикову не позавидуешь. А определить представителя пятой колоны просто. Если человек говорит, что Украина воюет с Россией – то, конечно же, в информационной войне он на стороне врага. Или другой пример – чиновник долгое время работал в правительстве. Не сделал ничего и сейчас в оппозиции критикует действия власти. Стоит ли слушать его советы? Никакой Сталин в наше время не понадобиться. Достаточно здравомыслия.

Уже не раз звучало мнение об изменении двух статей конституции РФ – о ЦБ и идеологии. В Интернете идет сбор подписей. Это конструктивный путь?

Возможно один из бескровных путей. Наш президент из-за действующего законодательства не может этого сделать. Даже в том ограниченном законодательном пространстве он делает все что может. Вспомните последние предложения В. Путина, – создавайте Общественный Народный Фронт. Против кого фронт? Или в послании к Федеральному собранию предлагает решить задачу обретения Россией суверенитета. И никто из журналистов не переспросил – «Позвольте. Разве мы колония?» В условиях, когда большинство СМИ в кармане у «денежных мешков», чрезвычайно трудно вести разъяснительную работу. Свою позицию журналисту придется определять самостоятельно. Можно писать о подвигах предков. Но сам-то кто он? Нужно помнить – идет война на выживание. Не можешь мечом махать. Возьми перо в руки.

Что же защищать? Банковский кредит? Однокомнатную квартиру?

Свою землю. Дом. Часто в Интернете я предлагаю провести игру. Представьте, что вы президент. Издайте указ и обоснуйте его полезность. Вопрос, как правило, возвращают мне. Мое предложение – отменить крепостное право и, наконец, принять декрет о земле. Как бы нас не убеждали этого де-юре, до сих пор не произошло. Если взять всех моих родственников отдавших жизнь за эту землю и положить их тела рядом. Какой будет площадь? Почему я обязан кому-то платить за землю? Почему я русский должен у кого-то ее покупать? У нас самая большая территория, девять часов летишь – пусто. Возможно, для Европы, в которой за каждую пядь земли нужно зубами грызть, нынешняя модель налогообложения и сгодиться. Но не у нас. Если вдуматься, то напротив государство и правительство должно платить людям желающим взять землю в управление. Упорядочить ее. Тогда и пожаров не будет, потому что есть, кому следить за своей землей. Почему бы ни решить эту задачу? Тогда точно будет что защищать. Пора участвовать в жизни своей страны. Я могу собрать всех своих знакомых и спросить, принимали ли они участие в формировании хоть какого-нибудь закона? Нет. Депутаты принимают какие-то законы без нашего ведома. И ставят перед фактом. А люди считают, что от них ничего не зависит. Да от них и зависит. Одно слово, один гвоздь, один кирпич от каждого - и дом готов.

В последние годы в России появляются новые пророки, адепты – Трехлебов, Данилов, Патер-Дий А. Хиневич и другие. Это своеобразные информационные агенты? Как относится к ним?

Присмотреться, и ни в коем случае не канонизировать. Люди бросаются от одного адепта к другому, а они возможно и ненамеренно тащат как лебедь рак и щука в разные стороны. А пророки еще будут появляться. Но не верить же всем подряд.

Для многих постояльцев Интернета В. Сундаков пример достойный подражания. Могли бы составить свой портрет?

Ответ трудный, потому что занимался Сундаков самыми разными делами. Певец колыбельных цивилизаций. Борец за русскую культуру. Автор обучающих проектов для детей. Путешественник. Журналист. Поэт. Но есть определения, под которыми я готов подписаться кровью. И каждое из них требует определенных знаний и навыков. Сундаков — мужчина, муж, отец, дед, русский, россиянин. На тренингах когда прошу определить себя, особи мужского пола говорят «Я мужчина». И какой у тебя чин? В нашей традиции у мальчика были разные социальные статусы в 12 лет, в 15. Историки, не понимая этого, считают одного и того же исторического персонажа разными людьми. У него статус меняется. Сын Князя, Князь и Великий Князь. Или мне поп представляется – «отец Пафнутий». Я ему отвечаю – «отец Виталий». Вы воцерковлены? – спрашивает. При чем тут церковь? У меня есть дети на воспитании, а у вас? Какой вы отец? Или русский. Многие русские знают, какова территория нашей страны? Сколько ресурсов здесь добывается? Собирают в голову всякий мусор – как живут звезды, что ела на завтрак английская королева, когда случится Апокалипсис. Горько и обидно за своих соотечественников. Они словно заколдованные. Сегодня 90 % россиян живет с переломом души. И нет лекаря. Нет костра, у которого бы мы все могли собраться, послушать, о чем толкуют люди. Чтобы привлечь внимание человек что, должен застрелиться, повеситься, эпатировать?

За вилы браться?

Нет. Просто проснутся. Расколдоваться. Хочешь, чтобы жизнь была счастливой? Симбиоты твоего счастья твои родные, близки и друзья. Мне возражают – мне некогда заниматься семьей – нужно на работу. Я ради семьи и работаю. А как же семья и твое счастье? Брось ты такую работу. Не нужно слушать совет человека, который живет не так, как хотелось бы жить вам.

Интервью В.В.Сундакова газете "Знамя Труда", 17.11.2015, фрагменты

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Дед Толян 30 марта 2016, 11:03 # 0
    По-моему слово обладает тремя функциями: коммуникативность, смысл и образность. С коммуникативной функцией все понятно Методику раскрытия всех слов всех языков открыл Н.Н.Вашкевич. Образ слова, вероятно, можно раскрыть только через русскую буквицу.
    1. Людмила Викторова 03 декабря 2015, 10:45 # 0
      Нужно слушать совет человека, который живет так, как хотелось бы жить вам.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.