Русские Вести

На высокой ноте


Самодеятельность... Так снисходительно говорят о любителях профессионалы. Но этот самодеятельный коллектив Рыбинска получил всероссийское признание, всевозможные награды и завоевал народную любовь. Оркестр народных инструментов им. Павлова на днях отмечает 90-летний юбилей.

Играли даже в эвакуации

В 1928 году Петр Павлов, бывший банковский служащий и страстный любитель музыки, организовал в рыбинской школе № 1 оркестр народных инструментов. Музицировать в тридцатые годы было чрезвычайно модно. Коллектив быстро окреп и уже через десять лет обосновался в новеньком Дворце культуры моторостроительного завода. На домрах и балалайках здесь играли и заводчане, и обычные рыбинцы.

Оркестр очень скоро стал заметным явлением в культурной жизни Рыбинска. Музыканты принимали участие в первых передачах радиостанции «Коминтерн», гастролировали по Волге, выступали перед строителями горьковского автозавода. И, конечно же, влюблялись и создавали семьи. Отец и мать Германа Грызлова, старейшего действующего музыканта оркестра имени Павлова (сегодня гусляру почти 90 лет), познакомились на репетиции.

- Мои родители пришли к Павлову одними из первых. Отец играл на контрабасе, мать – на домре. Сюда же в 15 лет пришел и я. С тех пор минуло 70 лет, но музыка не отпускает – до сих пор играю на любимых гуслях, — рассказывает ветеран.

Музыка оркестра имени Павлова время от времени смолкала, но потом возрождалась вновь. Приглушило рыбинскую мелодию начало Великой Отечественной войны. Но ненадолго. Репетиции возобновились в Уфе: эвакуируясь в далекую Башкирию, заводчане захватили не только теплую одежду, но и инструменты. Сложно музыканту, пусть и любителю, расстаться с баяном или домрой. По воспоминаниям ветеранов, на первый концерт собрались люди, живущие в землянках, недоедавшие, работавшие по 12 часов без выходных. «Мы играем веселую мелодию, а в зале плачут», – рассказывали музыканты.

Дети – главная забота

Коллектив начал возрождаться, когда с фронта вернулся его основатель. Петр Павлов с энтузиазмом принялся за дело, понимая – музыка разморозит души, схваченные войной. И уже к началу пятидесятых оркестр стал ведущим любительским коллективом в регионе. Установились крепкие связи с оркестром им. Осипова – старейшим коллективом народных инструментов в стране.

Павлов понимал – музыка нужна не только взрослым. До революции музыкант работал с беспризорниками и знал – детей нужно срочно убрать с улиц, занять делом. В 1947 году он создал детский оркестр народных инструментов. А затем возглавил в детском доме Рыбинска музыкальный кружок.

Работа с детьми постепенно стала его главной заботой, он отдавал им всего себя. Послевоенные годы вспоминает одна из старожилов оркестра имени Павлова Антонина Запрягалова – она играет в коллективе на балалайке вот уже 60 лет.

- В детский дом приехали подростки из Тушино и Перми, многие из них уже прилично играли и привезли с собой инструменты. Руководить оркестром пригласили Петра Павлова. Мы сразу потянулись к нему, играть стремились даже те, кто совсем не умел. Руководитель много говорил с нами, рассказывал о композиторах, художниках, писателях... И мы полюбили его, не отходили ни на шаг, а после занятий провожали домой. На каникулы детдом выезжал на дачу в Глебово, и Павлов все лето жил с нами, оркестр не прекращал репетиции, мы выступали в местном ДК. Петр Иванович стал для нас самым близким человеком, – вспоминает Антонина.

Оркестр им. Павлова. ДК «Авиатор», 1981 г.

Чайковского – на балалайке

В конце пятидесятых 70-летний дирижер передает руководство взрослым коллективом своему ученику Анатолию Лебедеву. Оркестр продолжает активную концертную деятельность, выступая повсюду: от цехов Рыбинского моторостроительного завода до столиц союзных республик. Любимцев публики баловали: практически каждое лето ДК «Авиатор» закупал путевки, и оркестранты плыли по Волге до Астрахани, ехали в Киев, в Карпаты. Они ежегодно играли на Шаболовке и в Останкино.

Репертуар расширяется – рыбинцы постепенно осваивают классические вещи. Их старания оценивают по праву. В 1961 году на областном конкурсе, посвященном столетнему юбилею балалаечника-виртуоза Василия Андреева, оркестр из Рыбинска взял призы во всех номинациях: лучший оркестр, лучший домрист, лучший солист-балалаечник. За высокие творческие успехи в 1968 году рыбинскому коллективу присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив». Это был успех.

«Свежая кровь» влилась в оркестр народных инструментов в 1973 году. За дирижерский пульт встал родственник Петра Павлова – энергичный выпускник музучилища им. Мусоргского Адольф Павлов. Вслед за ним из авиационного техникума пришла большая группа студентов. Коллектив помолодел и вырос до 50 человек. Музыканты без страха осваивали сложнейшие классические произведения Петра Чайковского, Иоганнеса Брамса, Яна Сибелиуса. Павлов сам перекладывал для своего оркестра фортепианные пьесы.

Не раз рыбинцы становились лауреатами всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества. Оркестр играл на сцене Большого театра, в Колонном зале Дома Союзов, он вошел в Золотой фонд Всесоюзного радио. Рыбинские балалаечники блистали на сцене Большого зала Московской консерватории, где «народников» в принципе не приветствовали.

Адольф Павлов дал коллективу второе дыхание, признаются сегодня ветераны оркестра, и при этом трепетно относился к традициям. Рассказывает Николай Дундуков, контрабасист оркестра с 45-летним стажем:

- На одной из первых репетиций руководитель показал мне альбомы со старинными фотографиями первых составов оркестра. Он представил меня старожилам. Я почувствовал, что вхожу в большую семью, что мне предстоит наследовать такую величину! Я понял – ответственность несу не только перед дирижером, но и перед всеми, кто создавал оркестру репутацию на протяжении сорока лет.

Понимая, что без нотной грамоты далеко не уедешь, Павлов агитировал своих коллег по оркестру учиться музыке. Так, Николая Дундукова, моторостроителя, он уговорил получить музыкальное образование. И тот окончил дирижерское отделение ярославского «кулька» – Культурно-просветительного училища. Так оркестр становился все более профессиональным. И то, что музыканты не получали за игру деньги, не умаляло их энтузиазма и любви к музыке.

Интеллигентный, деликатный, начитанный, тонкий знаток классической музыки – так вспоминают сегодня музыканты оркестра своего руководителя Адольфа Павлова. Почти сорок лет он стоял за дирижерским пультом, лишь иногда позволяя себе сесть в ряды музыкантов с любимой балалайкой и поиграть для души. В 2012 году талантливого человека не стало.

Разыскивается молодой баянист

Сейчас оркестром им. Петра Павлова руководит Владимир Белов, баянист, играющий в коллективе более 20 лет. Не тускнеет музыкальный огонек, зажженный в Рыбинске почти сто лет назад балалаечником-любителем. Обновился репертуар, стал более популярным – публика хорошо принимает знакомые мелодии из любимых кинофильмов.

В оркестре играют врачи, профессора РГАТУ, авиаторы, моторостроители. Каждую субботу и среду – даты, установленные еще Адольфом Павловым, – они собираются в репетиционном зале в ДК «Авиатор». И делают то, что им нравится больше всего – сплетают из отдельных инструментов волшебные мелодии.

Дважды в год оркестр обязательно выступает для рыбинцев: в феврале на концерте «Лукьяновские вечера», посвященном рано ушедшему из жизни рыбинскому вокалисту Евгению Лукьянову, и в октябре на фестивале «Струны русской души», посвященном памяти Адольфа Павлова. Приезжают в Рыбинск друзья-музыканты из Ярославля, Тутаева, Ростова, выступают рядом на сцене. Кроме того, оркестранты принимают участие во многих сводных концертах, проходящих в городе.

Все хорошо, но музыканты с сожалением отмечают: их состав не менялся очень давно.

90% оркестрантов – люди преклонного возраста. Ветераны обеспокоены – некому передавать богатый опыт, некому поддерживать вековую память оркестра. Что ждет легендарный коллектив? Время покажет.

22 апреля в 15.00 на сцене ДК «Авиатор» выступят 25 музыкантов оркестра имени Павлова – те, кто через годы пронес любовь к музыке. Пожелаем оркестрантам бодрости и скорейшего притока «свежей крови» в коллектив!

В 1961 году на областном конкурсе, посвященном столетнему юбилею балалаечника-виртуоза Василия Андреева, оркестр из Рыбинска взял призы во всех номинациях: лучший оркестр, лучший домрист, лучший солист-балалаечник.

Источник: gazeta-rybinsk.ru