Музыка для души



Мы часто говорим «душевная музыка», «душа поет», на подсознательном уровне, довольно точно определяя, и суть музыкального произведения, и его воздействие на нас.

Светлые образы, рожденные мелодией, песней находят в нас живой отклик, и мы чувствуем, как постепенно освобождаемся от груза накопившихся забот и проблем, как расправляются наши плечи, становится легким дыхание, теплеет на сердце. А потом нас охватывает ни с чем несравнимое ощущение Душевного полета.

Все эти красивые образы имеют под собою вполне реальную основу. Ведь человек – это многоструктурная, многослойная энергетическая система (матрешка), и любые звуки, обладая волновой природой, оказывают на нас то или иное воздействие. Все имеет значение – и тембр звука, и его громкость, и информация, которую он несет, и эмоциональный настрой и то, на какие энергетические центры действует музыкальный ряд.

Музыка для души затрагивает наши самые тонкие струны. Она настраивает на гармоничный лад, обладает огромной целительной силой, дарит ощущение радости и покоя. Она разнообразна по своему стилю, содержанию, эмоциональному образу, тону, настроению. У нас на сайте она представлена самым широким спектром.

Здесь можно послушать народные песни и другую духовную музыку в самом разном исполнении, в сопровождении традиционных и современных инструментов. Это и хоровое исполнение, и ансамбли, и произведения отдельных авторов. Древние гусли, песни под гармонь, старинные духовые инструменты – неполный перечень песенного и музыкального многообразия, развернутого на нашем ресурсе. Особенно широко представлена казачья песня (казачий хор, ансамбли казачьей песни). Приведены и лучшие образцы современной рок-музыки, в особенности, фолк-рока.

Подробнее остановимся на различных видах музыкальных произведений, затрагивающих Душевные и Духовные центры.

Музыка для души включает в себя самые разные музыкальные направления. Она отличается, прежде всего, тем, что способна воздействовать на высшие энергетические центры человека.

Народные (этнические) песни и мелодии соответствуют самой высокой ступени развития. Чтобы это утверждение не было голословным, упомянем о славянской энергетической системе, включающей в себя 9 основных центров или каналов (7 чакр в восточных системах – это усеченный вариант). Слово «чакра» многие исследователи считают славяно-арийским по происхождению, другие заменяют его понятием «чара», но суть от этого не меняется. Именно в этих 9 центрах сосредоточены самые мощные вихревые потоки энергии (слово «вихрь», кстати, одинаково по смыслу и звучанию, что на санскрите, и на русском). Эти каналы, в свою очередь, делятся на 3 части (в каждой из которых по 3 центра). Нижние центры отвечают за физическое развитие. Следующие три соответствуют Душевной сфере. Верхние энергетические центры обеспечивают Духовное развитие человека. В зависимости от того, какие энергетические центры открыты, люди в большей степени воспринимают те или иные вибрации. Если развиты только 3 нижние чакры, то и музыкальные предпочтения будут соответствующими.

Народная музыка не просто излучает на уровне 3-х верхних центров (Родник, Чело, Уста), она воздействует непосредственно на Дух и Душу, из-за чего абсолютно все центры человека приходят в равновесие. Поэтому музыкальный фольклор следует рассматривать и понимать как источник, способный привести в гармонию все центры человека. Не зря его считают наивысшей точкой развития любого народа.

Церковные песнопения идут следом за народными музыкальными произведениями.

Они воздействуют на Душевную сферу, которая тоже гармонизирует остальные энергетические центры.

Классические произведения (симфонические) затрагивают одну из верхних чакр (Уста или Устье). Классика не только помогает человеку всесторонне развиваться, но и способна исцелить многие заболевания и расстройства. Сейчас это широко используется в различных направлениях терапии.

Рок-музыка также затрагивает один из Душевных каналов (творческий центр, Перси, расположенный на уровне солнечного сплетения). Особенно это касается классических роковых направлений, фолк-рока и баллад.

Джаз воздействует на энергетические каналы, отвечающие за физическое тело, отсюда и его нарочитая сексуальная окраска. Его переработали в регтайм, из которого возникли затем и различные направления рок-музыки.

Поп-музыка (популярная музыка-однодневка) идет почти в конце этого списка. Отдельно нужно отметить электронные произведения, созданные посредством синтезаторов.

Они действуют на определенные центры, но теряют в образности, поскольку исполняются не на живых инструментах.

Рэп, техно, там-тамы – низший уровень. Воздействие идет исключительно на нижние чакры. В активизации нижних центров нет ничего плохого, но целенаправленное и постоянное воздействие на них посредством психоритмики перекрывает развитие высших энергоинформационных центров. А значит, тормозит и развитие человека в целом.

Сложно перечислить все музыкальные направления и жанры – их великое множество. Важно, что любое музыкальное произведение – это определенное излучение, которое действует и на сознание, и на мышление, и на все наши органы. Народные мелодии исцеляют (то есть, приводят к изначальной целостности) наши Дух и Душу, не случайно говорят, что пока живы народные песни, жива Душа и непобедим Дух народа.

Источник: slavmir.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии