Михельсон: России необходимо упростить правила ввоза культурных ценностей



В России необходимо упростить правила ввоза культурных ценностей, что позволит расширить культурный обмен с другими странами, считает меценат, глава "Новатэка", основатель и президент фонда V-A-C Леонид Михельсон.

"Давайте примем законы, которые позволят ввозить культурные ценности, проводить хорошие выставки", — сказал Михельсон, выступая на конференции "Регулирование арт-рынка".

По его словам, "Новатэк" ведет переговоры с большим числом иностранных компаний, которые впоследствии могут привести к обсуждению культурного взаимообмена. "Очень у многих компаний есть собственные коллекции. И довольно богатые коллекции. Мы хотим, чтобы был обмен выставками. А сейчас законодательство, к сожалению, не позволяет это сделать", — отметил Михельсон.

Он озвучил шесть пунктов, которые, по его мнению, являются наиболее важными и должны отразиться в законе. Первое — это устранение нормативной неопределенности в понятии культурной ценности и распространение его в отношении предметов, имеющих культурное значение независимо от места и времени их создания. Второе — свободный от налогообложения ввоз культурных ценностей и беспрепятственный вывоз культурных ценностей, которые будут ввозиться после принятия закона, независимо от времени и места их создания и формы собственности. Кроме того, необходимо преобразование института экспертизы культурных ценностей путем установления сбалансированного порядка аттестации, подтверждения профессиональной компетенции экспертов по культурным ценностям и открытого доступа к информации, включая результаты проведения экспертизы.

Также важно формирование при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти совета по вопросам сохранения культурного наследия и развития международного обмена культурными ценностями, состоящего как из представителей органов государственной власти, так и признанных деятелей культуры, и наделение указанного совета полномочия по подготовке к утверждению основных нормативно-правовых актов в сфере оборота культурных ценностей.

"Не могу не коснуться частных утверждений культуры. Наверно, оправданно было бы рассмотреть определение статуса негосударственного музея федерального значения как особого статуса для частных учреждений культуры, которые внесли вклад в развитие культуры", — заключил Михельсон.

Фонд V-A-C основан в 2009 году в Москве, его деятельность направлена на развитие современного искусства в России посредством выставочных, образовательных и издательских проектов.

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости/Прайм.

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 23 ноября 2016, 09:05 # 0
    Что они лезут к нам со своими разлагающимися побрякушками? Ну в Африку везите их, там культуру свою сейте. Нет! В Русскую сторону прут и прут. Естественно по заданию мафии сионистской. У нас своей культуры непочатый край, которую оживлять нужно! А кому интересно, пусть едет туда и там и глазеет. Иначе потеряется русский народ в мусоре еврепейском.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.