Миры славян. Тёмная Навь



В древней славянской Духовной традиции Мир Нави, как мы уже выяснили, подразделяется на Светлую (Славь) и Темную Навь.

Такое разграничение имеет глубокие мифологические корни. Согласно преданиям, изначально Навь была едина. Но в незапамятные времена произошла война вселенского масштаба, во время которой воинству Чернобога (вместе с примкнувшими к нему многочисленными силами Тьмы) удалось сорвать печать, охранявшую Знания Высших Светлых Миров.

После Великой Ассы (войны) был создан рубеж, разделяющий Свет и Тьму. Таким образом, Мир Нави был разделен на две части – Славь и Темную Навь (или просто Навь). В первой, как и в Прави, главенствует Свет Познания и Созидания. Во второй остались существовать Миры Тьмы. Явленный нам физический мир (Явь) стал порубежным; подчеркнем, что именно через Явь проходит граница между Славью и Навью. Для темных сущностей с этой поры осталась единственная возможность попасть в Светлые Миры – через наш Явный мир.

Схематически это можно представить так: в самом верху – Правь, обитель Богов. Наш мир – это Явь, под ним – Темная Навь. А прямо над Явью – мир Слави. Туда уходят Души Предков.

Само по себе слово «Навь» не несет отрицательного смысла. Если Явь – это явленный нам мир, то Навь – не явленный, «не Явь» (или незнакомая нам Явь), тонкий разреженный астральный мир, в котором не действуют привычные материальные законы. Навь для нас новь, новость, новое, неведомое, невидаль, неизвестное, неявное. Этот корень содержат такие современные слова как наваждение, навигация, наведенный, навеянный, сновидение (которое мы произносим через «А»). Так как во сне Душа выходит из тела и путешествует по различным мирам, такой выход происходит с ней и после смерти, только в случае со сном Душа возвращается в тело, когда человек просыпается.

Так же прослеживается явная связь между навьим (потусторонним) миром, а также греческим «нав» (плыву) и латинским «навис» (корабль). Вспомним, что в последний путь в древности отправлялись на погребальной ладье. На санскрите «нава» означает «новый», а ведь санскрит (по мнению ряда исследователей) происходит из древнего протославянского языка.

Темная Навь, согласно древним знаниям, – пристанище темных Духов, но туда же попадали и люди, ведшие неправедную жизнь. Это не был ад, из которого нет выхода, ведь даже для темных созданий не закрывался возможность пойти вверх и подняться по Златому Пути Душевного развития. Однако сделать подобный выбор для таких сущностей чрезвычайно трудно, поскольку они не научились различать Добро и Зло, но при этом наделены определенной мощью и частью знаний.

Эти способности дают им возможность навязывать человечеству такие проявления как жажда власти, вседозволенность, эгоизм, жестокость, жадность, склонность к насилию, принуждению. Поскольку это сущности тонкого астрального мира, то действовать они могут, в основном, через человеческое сознание, поэтому противостоять навязываемым состояниям нелегко. Однако, зная о существовании Темной Нави, а также о способах ее влияния на психику, человек получает возможность противодействовать ее силам.

Обладая свободой воли, каждый наш Предок мог сам решать, по какому пути ему следовать, но при этом сам нес ответственность за свой выбор.

Источники:

1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, СПб, «Азбука», 1996.

3. Срезневский И.И. Словарь древнерусского языка, М., «Книга», 1989. т.2.

4. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.

5. Иванов В.В., Топоров В.Н., Мифы народов мира, М., «Советская энциклопедия», 1987-1988.

6. Рыбаков Б.А. «Язычество древних славян».

7. Резунков А.Г., публикация в журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2010.

Источник: slavmir.tv




Миры славян. Тёмная Навь

Геном боли


войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Владимир 06 октября 2018, 07:58 # 0
    Здесь, если позволите, хотелось бы сделать некоторые уточнения. Навь или, в восточной традиции, Великое Ничто, а в современной интерпретации — Хаос как неосознанное множество возможного или, ещё не осознанное Нечто. Ничто же тогда становится Нечто, когда осознано, а осознано оно может быть только в Прави — Законе реализации Бытия уже как Яви. Но Явь не является исключительно материальной субстанцией. Материальная субстанция реализации Яви — это всего лишь одна из форм её реализации, в которой главным является осознание себя в Прави, что и являет собой Славь. Поэтому Путь в состоянии материальной субстанции довольно короток, за которым следует новое воплощение. И для некоторых сущностей это «новое воплощение» и проходит, условно говоря, через «Тёмную Навь». Можно сказать, это Путь практически всех сущностей, только проходят они его по-разному, всё зависит от осознанности себя в Прави, или, говоря современным языком, в зависимости от адекватного отображения реальности по сложности в себе.