Мир искусства - это дорога в завтра



Искусство – это:

1) художественное творчество в целом,
2) художественно-образная форма освоения мира,
3) высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.

Если кто-то умеет создать яркий образ, необычное сочетание слов или красок, выразительно донести мысль, то его произведения считают искусством.

При этом яркие впечатляющие образы могут носить разную окраску: можно искусно описать чувство Любви, благородный поступок, а можно так же ИСКУСНО описать грязные поступки, похотливые мысли или, например, чувство безысходности (последним часто грешат декаденты или просто страдальцы «несчастной любви»). Получается, что ИСКУССТВО МОЖЕТ НЕСТИ КАК ДОБРО, ТАК И ЗЛО, может быть как созидательным, так и деструктивным.

Именно поэтому ещё ничего не означает высокая оценка критиками произведений искусства, ибо они чаще всего оценивают именно ИСКУСНОСТЬ, а не смысл и – тем более – не последствия влияния данного произведения на общество.

А влияние это на самом деле велико. Почему? Обратимся к глубинам искусства и психологии.

Мир искусства МНОГОСЛОЕН: в нём есть первый смысловой ряд, второй и последующие смысловые ряды, авторское отношение к герою (которое может быть различным и не всегда открыто выражается, что усложняет понимание произведения), полутона чувств и оттенки эмоций… За счёт всего этого смысловая насыщенность художественных произведений очень велика и сложна.  И мы,  читая стих или смотря фильм, не всегда сознательно обрабатываем ВСЮ передаваемую данным произведением информацию, и то, что не попало в поле зрения сознания, идёт прямо в подсознание. Произведение искусства содержит модель жизни или её отдельной сферы (модель отношений, например).

Итак, за счёт своей образности и многослойности художественные произведения впечатываются в ПОДСОЗНАНИЕ, где незаметно для нас остаётся квинтэссенция произведения и авторского взгляда на жизнь. Искусство воздействует не столько на ум, сколько на душу.

Не зря Ю. К. Олеша говорил: «Писатель – инженер человечески душ». Правильно писал и В. Маяковский: «Слово –  полководец человечьей силы».

Мир искусства – это образный способ программирования человеческих поступков, а значит, будущего. Мир искусства – это дорога в завтра.

Поскольку произведение искусства может нести в себе как полезные, так и вредоносные программы, то оно может как взращивать высоконравственного Человека, так и разлагать его. Поэтому авторам следует задуматься над ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за смысл своих произведений, за создаваемые образы. Сейчас многие понимают, что мысли материализуются. Это не мистика, а простая психология.

Многие авторы над этим, к сожалению, не задумываются и пишут всё то, что им пришло по «вдохновению» (употребление кавычек обосную ниже). При этом многие, наверно, замечали, что каждому приходит своё, подходящее по духу именно ему. Почему так?

Дело в том, что произведение отражает мировоззрение и нравственность автора, его видение мира, его поведенческие  установки и парадигмы мышления. Причём всё это просачивается в произведение как бы само собой, чаще всего незаметно для автора, ибо идёт, опять же, из его подсознания. (Поэтому, кстати, свои произведения можно использовать для самоанализа, ведь они показывает тебе твои же внутренние проблемы. Часто результат творчества удивляет и самого творца, т.к. процессы зарождения произведения в подсознании в обычной жизни не отслеживаются. Творчество – это как бы послание самому себе.)

Некоторые авторы снимают с себя ответственность, ссылаясь на «вдохновение», а кто-то даже утверждает, что всё приходит от Бога. Так почему же я употребила кавычки, говоря о вдохновении?

Слово «вдохновение» означает, что Бог вдохнул в автора свою идею. По ВДОХНОВЕНИЮ приходят самые чистые и самые правдивые произведения, которые согласуются с Божим замыслом. А глядя на многие произведения, которые попадаются на глаза, понимаешь, что они пришли к автору  явно не от Бога. Кроме Бога есть дьявол и масса других источников информации. Произведение искусства может родиться в голове автора  под влиянием каких-то  групп людей, философских течений, окружающей культуры или даже событий в жизни автора.

Если же кто-то из читателей данной статьи не верит в Бога, то даже без оговорки о нём данное  рассуждение остаётся в силе, ибо влияние на автора его окружения и культуры  никто не отменял.

Таким образом, автор неосознанно передаёт те или иные идеи, которые сам где-то черпает.

Это значит, что ВСЁ НАПИСАННОЕ НАДО АНАЛИЗИРОВАТЬ С ПОЗИЦИЙ НРАВСТВЕННОСТИ, и только потом решать, показывать ли это народу или лучше не стоит, чтобы свои заблуждения не передавать другим. Писать можно всё, что пришло, но публиковать – далеко не всё.

Если кто-то из авторов обиженно скажет, что он не рупор, а творец (что он не передаёт чужие идеи, а осознанно вкладывает в произведения свои собственные), то в таком случае ответственность данного автора за свои произведения даже возрастает, ибо он сам создаёт модель реальности.

В конце 20 – начале 21 века стало модным мнение, что мир искусства и творчества должен быть свободным, что нельзя ему навязывать какие-то эталоны и рамки, и что даже «грязное» искусство нужно, ибо отражает действительность, что оно может быть также высокохудожественным и востребованным, и это яко бы нормально. Порой встречаются мнения, что добро и зло – это вообще относительные понятия, поэтому искусство нельзя оценивать с этих позиций. Так ли это?

Начнём с главного. Для отдельных индивидов добро и зло действительно относительны, ибо то, что одному хорошо, другому может быть плохо. Но если посмотреть в масштабах всего человечества, то мы увидим общие закономерности и поймём,  что есть процессы, которые можно проследить как однозначно полезные или вредные для общества в целом. Есть ценности, общие для всех конфессий, всех правовых систем, для древности и современности. Например, во все времена были запрещены убийства и изнасилования, а те общества, где это допускалось, рано или поздно изжили себя. Всем нормальным людям хочется любви, гармонии, здоровья, мирной жизни.

Голос Совести (если он не подавлен) говорит всем одно и то же. Адекватные люди, которые умеют видеть общие закономерности в мире и имеют чувство справедливости и правды, понимают, что есть объективное добро и объективное зло, есть общие ценности, к которым стремится душа, и без которых не возможно счастье. Именно эти ценности должны быть критерием оценки любой деятельности.

Поскольку мир искусства и творчества – это дорога в завтра (как мы выяснили выше), и это «завтра» требует общечеловеческих идеалов, то и искусство должно подчиняться таким идеалам, должно быть созидательным.  Такое искусство способно  воспитывать людей, которые способны и желают жить по человеческим  идеалам, могут учиться быть счастливыми и учить этому других.

А если искусство создаёт чувство безысходности, несёт в себе вредоносные для общества установки (эгоизм, нигилизм, культ секса, насилия и т.п.), то оно является деструктивным и ничего хорошего не даст, каким бы искусным и высокохудожественным оно ни было.

Кто-то скажет: ну надо же изобличать пороки, отображать тёмные стороны действительности! Что ж, тут надо различать: даёт ли автор в произведении НЕГАТИВНУЮ ОЦЕНКУ порокам, даёт ли он АЛЬТЕРНАТИВУ им? Или же он просто СМАКУЕТ человеческие пороки, ярко и образно их описывая, тем самым, по сути, делая их более популярными или даже привлекательными?

«Все псевдоноваторские попытки обойтись без этического напряжения, без понимания, где верх, где низ, где добро, где зло, обречены на провал и забвение, ибо дело художника вытягивать волей к добру из хаоса жизни ясный смысл, а не добавлять к хаосу жизни хаос своей собственной души». (Фазиль Искандер)

«В поэзии нужна страсть, нужна ваша идея, и непременно указующий перст, страстно поднятый. Безразличие же и реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит, а главное – ничего и не значит». (Ф. М. Достоевский)

Также хочется вспомнить слова М.В. Ломоносова: «Ошибки замечать не многого стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку».
Творения, «отражающие суровую действительность», в которых не чувствуется негативное отношение автора к порокам и не даётся альтернативы, портят вкус читателю и развращают умы.

Искренне жаль авторов, которые не умеют увидеть прекрасного в жизни, а ведь она так многообразна и вдохновенна! Кстати, чтобы через мир искусства достойно донести светлую идею, нужен большой талант.

«Самый великий подвиг искусства – вырвать прекрасное из жизни, подчас враждебной, хмурой и некрасивой, вложить гигантский труд в создание подлинной, безусловной, каждому понятной, каждого возвышающей красоты.

Мало этого, тебе придется бороться со все распространяющимся влиянием бездельников, думающих ловким трюком, фокусом, удивляющей безвкусных глупцов выдумкой подменить настоящее искусство. Они будут отвергать твои искания, глумиться над твоим идеалом. Сами неспособные на подвижнический труд настоящего художника, они будут каждый найденный ими прием, отдельное сочетание двух красок, набор мазков или удачно найденную светотень объявлять открытием». (И.А. Ефремов, советский писатель)

Даже встречаясь в жизни с бедами, настоящий Человек, душою чувствующий, каким должен быть мир,  как настоящий Творец, создаёт его сам.

Поэтесса Ксения Некрасова хлебнула очень много горя на своём веку, но вот какие стихи она писала:

РАЗДУМЬЕ

На столе открытый лист бумаги,
чистый, как нетронутая совесть.
Что-то запишу я в памяти моей?…
Почему-то первыми на ум идут печали,
но проходят и уходят беды,
а в конечном счете остается
солнце, утверждающее жизнь.

Учитывая то, что искусство – это мощнейший инструмент воздействия на психику, истинной достойной целью творчества должно стать совершенствование мира и распространение высоких общечеловеческих идеалов. Это прекрасно понимал А. С. Пушкин:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал…

Многие стихотворцы, особенно начинающие, возможно скажут, что они себе не ставят такую цель или что им её не осилить. И добавят, что они просто  пишут:

– потому что не могут не писать,
– для собственного удовольствия,
– чтобы разобраться в себе,
– чтобы выразить избыток эмоций и впечатлений,
– для самовыражения и т.д.

Уважаемые авторы, давайте признаемся себе, что продукты такого творчества ценны в первую очередь для вас, а другим людям они могут быть даже ВРЕДНЫ. (Имеется в виду вред душе читателя, если в прочтённом им произведении вдруг выскочили вредоносные установки автора или пороки его мировоззрения, которые предаются читателю.)

Как ни парадоксально, зачастую при этом произведения читателям нравятся и доставляют эстетическое удовольствие, и  потребители такого искусства не осознают наносимого им морального вреда и просят ещё, всё больше трансформируясь и приближаясь к автору по мировоззренческим стандартам. И если они ущербны, то получается, что «сумасшествие заразительно».

Поэтому повторюсь: не запрещайте себе писать, но и не спешите всё публиковать!

Наш современник Юрий Иванов написал замечательное стихотворение о смысле творчества:

СЛАГАТЬ СТИХИ…

Слагать стихи – не праздная забава,
А труд нелёгкий по спасению души,
Глупец, кто пишет что-то ради славы
И достижения каких-нибудь вершин.

Стихи приходят иногда и свыше,
Но мы – старатели на копях красоты,
И радостно, когда брильянт отыщешь,
Звездой блеснувший среди полной темноты.

Радует, что в наш век, когда свободы больше, чем ответственности, ещё есть люди, осознающие в себе Человека и чувствующие, в каком направлении стоит идти.

Благодарю за внимание и особенно – за понимание.

Источник: whatisgood.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.