Минкультуры: на реставрацию памятников в РФ не хватает ежегодно до 15 млрд рублей



© Егор Алеев/ТАСС.

В 2014 году в субъектах РФ было зафиксированы факты разрушений 38 памятников истории и культуры. Только в Москве зарегистрировано около 4 тысяч памятников, треть из них требуют реставрации.

На реставрация разрушающихся памятников истории и культуры в регионах России требуется 14-19 млрд рублей ежегодно, государство в рамках Федеральной целевой программе "Культура России" выделяет 4 млрд рублей, рассказал журналистам директор департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

По его мнению, "все памятники за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ просто нельзя содержать и привести в порядок, поэтому запустили несколько проектов, связанные с привлечением частных капиталов на объекты культурного наследия". Среди новшеств - льготная арендная плата, продажа памятников с аукциона за символический один рубль при условии их полного восстановления. Вопросы госрегулирования охраны исторического наследия обсуждают сегодня в Сочи участники Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

По данным Минкультуры на 31 декабря 2014 года, в стране зарегистрировано около 156 тысяч объектов культурного наследия с учетом Крымского федерального округа. В прошлом году в субъектах РФ было зафиксированы факты разрушений 38 памятников истории и культуры, в том числе выявленных и ценных градоформирующих объектов. Только в Москве зарегистрировано около 4 тысяч памятников, треть из них требуют реставрации. По данным Минкультуры, в этом году на территории России должна завершиться реставрация 117 объектов культурного наследия.

Ранее ТАСС сообщал о том, что в сентябре правительство утвердило положение о зонах охраны объектов культурного наследия - памятников истории и культуры - народов России. Положением определены обязанности органов исполнительной власти субъектов федерации, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия, по подготовке и согласованию разработанных проектов зон охраны объектов культурного наследия с Минкультуры России. В октябре Госдума также планирует рассмотреть законопроект о поправках в закон об охранных зонах, предполагающий запрет на строительство и ведение хозяйственной деятельности в радиусах 100 метров от зданий - исторических памятников.

Общая сумма затрат в 2014 году по разработке зон охраны объектов культурного наследия составила более 167 млн рублей, из федерального бюджета на эти цели было потрачено свыше 23 млн рублей, из бюджета субъектов РФ - 143 млн рублей, из местных бюджетов - 967,5 тысячи рублей. Внебюджетные поступления составили 585,8 тысяч рублей.

Татьяна Полинюк

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.