Минкульт призвал епархию отозвать обращение в прокуратуру из-за оперы



Согласно сообщению на сайте министерства культуры России, "вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах".
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Министерство культуры РФ призывает Новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру по делу о скандальной опере "Тангейзер", говорится на сайте ведомства в понедельник.
Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич. Архивное фото
Минкультуры: Мездрич уволен за "неуважение к мнению граждан"
Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.
"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Надеемся, что все стороны извлекут из "дела о постановке "Тангейзера" правильные уроки. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", — говорится на сайте Минкультуры.
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.