Минкульт начал разработку «Евразийского Оскара»



Минкульт приступил к разработке «Евразийского Оскара», идею которого ранее выдвинул режиссер Никита Михалков. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-службу министерства культуры.

«В настоящее время министерством культуры РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями прорабатывается вопрос создания Евразийской киноакадемии в рамках БРИКС», — заявили в ведомстве. В то же время подчеркивается, что о сроках реализации проекта и его возможном финансировании на данный момент говорить преждевременно.

В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Союза кинематографистов российский режиссёр Никита Михалков предложил создать альтернативную американскому "Оскару" премию. «Я был в Китае, я был в Индии. Мы подумали о том, что почему бы не создать большую международную премию, аналог "Оскара". Не надо гнаться за "Оскаром", но с точки зрения влияния в том пространстве — в евразийском, странах БРИКС — это должна быть не просто альтернатива и противовес, но это определенного рода "толчковая нога" для развития кинематографа, для общения», — заявил тогда Михалков

Он высказал мнение, что награды должны вручать «представители нашей страны, Китая, Индии, всех тех, кто входит в евразийский мир».

Тогда же режиссёр сообщил, что уже существуют договоренности по этому вопросу с коллегами из Индии и Китая. Также этот вопрос обсуждался с главой правительства России Дмитрием Медведевым и руководством Китая и Индии. По словам Михалкова, в этих странах данную идею встретили с энтузиазмом.

"Из 24 номинаций американского "Оскара" только одна вручается зарубежным картинам. Поэтому нужно создать академию и кинопремию стран БРИКС, где проживают более 40 процентов населения Земли, - "евразийский "Оскар". Сейчас Союз кинематографистов РФ ведет переговоры с национальными академиями этих страх для учреждения кинопремии", - заявил позже зампредседателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.