Мединский напомнил о методах Наполеона, комментируя решение суда о золоте скифов



Решение Амстердамского суда о передаче золота скифов из коллекций крымских музеев Украины отбрасывает общество во времена наполеоновских походов в Египет, к переделу музейных ценностей, заявил министр культуры России Владимир Мединский.

Министр назвал это решение "политическим, беспрецедентным, отбрасывающим нас во времена наполеоновских походов в Египет", передает ТАСС.

"После этого решения я вообще поостерегся хоть что-то привозить на территорию Голландии, а то возьмут это как прецедент. Это относится не только к российским, украинским музеям, это относится ко всем музеям", - пояснил Мединский.

В то же время глава Минкульта РФ выразил надежду, что "правовая система и здравый смысл возобладают над текущими политическими амбициями".

25 января стало известно, что музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на ранее принятое им решение вернуть Украине коллекцию скифского золота, состоящую из более чем 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью около 2 млн долларов.

"Подана апелляционная жалоба. Очень надеемся, что будет принято правильное политическое решение", - сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Министр назвала решение суда противоречащим морали и музейной этике. "Это крымские музейные ценности, найденные на крымской земле, поэтому они, конечно, должны быть возвращены на историческую родину", - настаивает министр.

В свою очередь, глава республики Сергей Аксенов предположил, что в случае передачи коллекции Киеву она будет приватизирована.

Коллекция скифского золота (более 500 экспонатов, около двух тысяч артефактов) была вывезена в феврале 2014 года из четырех крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника, а также из Национального музея истории Украины в Киеве на выставку в немецком Бонне. Затем ее представили на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Археологическом музее Алларда Пирсона в столице Нидерландов Амстердаме.

Когда выставка была завершена, летом того же года коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона, так как власти Нидерландов после присоединения Крыма к РФ не могли решить, кому возвращать ценные экспонаты. Часть коллекции из Национального музея истории Украины позже была отправлена в Киев. Крымские музеи через суд потребовали от Нидерландов вернуть принадлежащие им экспонаты.

Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело, а 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

В Министерстве культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена; музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.