Марк Захаров считает, что госзаказ в какой-то степени похож на цензуру



Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров считает, что государственной цензуры в России нет, но есть госзаказ, который в какой-то степени похож на цензуру.

"Государственной цензуры, как таковой, у нас нет, но есть госзаказ, который в какой-то степени похож на цензуру... Если поэту диктовать, какую поэму и по какому поводу и как писать, то это уже цензура. И если чиновники знают, какой спектакль и как поставить, то, может быть, не нужен уже и режиссер", — сказал Захаров РИА Новости.

По словам режиссера, такой цензуры, которая была раньше, сейчас, конечно, нет, но есть досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам.

"Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента РФ) Сергеем Кириенко", — отметил Захаров.

Ранее руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил на Всероссийском театральном форуме с вызвавшей большой резонанс речью. В ней он призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, когда закрываются выставки и спектакли и заметил, что его беспокоят "агрессивные наезды на художественные высказывания".

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Дед Толян 15 ноября 2016, 12:04 # 0
    Если следовать логике М.Захарова, то и продажа билетов на спектакли тоже является, в какой-то степени, цензурой.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.